ТЕМЫ
Архив
< Июнь 2023 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Сегодня
Новости науки в Иркутской области

Молодые учёные – о направлениях развития Иркутской области

Иркутск, 14.02.23 (ИА «Телеинформ»), - В Иркутске обсудили работу Объединенного совета научной молодежи, ключевые направления научных исследований молодых ученых ИЗК СО РАН, проекты Института географии, и пространственно-временное распределение малых газовых примесей в атмосфере Южного Прибайкалья.

Старший научный сотрудник Института земной коры СО РАН и председатель Объединенного совета научной молодежи Анна Дымшиц рассказал о работе Совета и проектах молодых учёных ИЗК:

– Совет создан при Иркутском филиале СО РАН, основной целью является координация работы советов молодых учёных институтов ИФ СО РАН. Также мы занимаемся популяризацией науки, проводим лекции, семинары, экскурсии. Ещё один проект – Базовые школы РАН – опорные школы, которые в рамках своей программы вовлекают в работу учёных, и ведётся проектная деятельность под руководством учёных нашего Иркутского филиала. Также мы помогаем молодым учёным в работе с РАН, так как приходя в организацию, не всегда понятно, как успешно выстроить научную карьеру.

В Институте земной коры молодые сотрудники, в частности, занимаются геофизикой, например, двое выиграли губернаторский конкурс, с работой по усовершенствованию геофизических данных разрезов, месторождений, разных геологических комплексов. Ещё одна работа посвящена золоторудным месторождениям на севере Иркутской области, их структуре. Есть направление по археологии – на стыке наук появляются самые интересные проекты. В Центре коллективного пользования, куда было закуплено оборудование, которого почти нет не только в стране, но и в мире, проводятся работы по методологии. Есть интересные проекты по изучению берегов Байкала и по изучению мантии Земли. У нас сегодня 18 аспирантов, люди приезжают и из других регионов.

По землетрясению в Турции у нас ведётся монтаж материала, скоро мы его выложим во всеобщий доступ, и множество вопросов будет снято. Но тут вопрос не к геологам, важно строить города так, чтобы они не разрушались. Например, в Японии трясёт постоянно, а катастрофических разрушений не происходит, заключила Анна Дымшиц.

Кандидат географических наук, заведующий лабораторией георесурсоведения и политической географии Институт географии им. В. Б. Сочавы СО РАН, доцент кафедры истории, политологии и регионоведения Иркутского государственного университета Арсений Фартышев объяснил, чем занимается региональная общественная география:

– Иркутск – один из центров изучения общественной географии. В Иркутской области есть не только нефть, золото, но и водные, лесные ресурсы, нерудные ископаемые, и их нужно рационально использовать. Изучается и транспортная география, потому что транспорт очень зависит от географии, например, морские перевозки в пять раз дешевле, чем наземные, а Иркутская область уникальна, она удалена от морских портов на 2500 километров, это накладывает отпечаток на региональное развитие, но есть разработки как это можно эффективно нивелировать.

Политическая география рассматривает Иркутск как приграничный, мало кто знает, что в концепции Нового Шёлкового пути Иркутск имеет очень важное значение. А внутри Иркутской области административно-территориальные границы несовершенны. В ближайшие два года снова возникнет дискурс об Иркутской агломерации, потому что Иркутск объективно вылез за рамки своей административной границы. Мы это видим на примере Марково, которое является третьим по величине в России посёлком городского типа.

Или, например, нефтяные месторождения сейчас разрабатываются в зоне проживания эвенков, и нужно понять, как складываются отношения корпораций с коренными малочисленными народами, и какое отношение этих народов к власти, поскольку они ощущают себя несколько оторванными от общемировой и общероссийской повестки.

Аспирант, младший научный сотрудник Лимнологического института СО РАН Максим Шиховцев рассказал об антропогенном воздействии на байкальский воздух:

– Байкал – уникальный объект, содержащий в себе пятую часть запасов пресной воды. Но озеро окружено большим количеством индустриальных объектов. И здесь возникает одна проблема. На данный момент система государственного мониторинга неплохо развита, но только в городах, на Байкале этой системы нет, есть только станция в Байкальске. Сейчас создаётся станция в Листвянке. Наибольшее антропогенное влияние испытывает южная котловина озера. В воздух поступает ртуть, углеводороды, всё это может в какой-то момент приводить к выводу из равновесия сложившейся экосистемы. Атмосфера южного Байкала, особенно в зимние месяцы, может испытывать значительное влияние теплоэлектростанций, это нужно контролировать.

Анна Дымшиц добавила, что есть сложности с сотрудничеством на фоне санкций:

– Например, Германия не имеет права сотрудничать с российскими организациями. Но не запрещено взаимодействие между учёными. Достойные исследования, сделанные российскими коллегами и международными группами, продолжают публиковаться. Мировое сообщество за то, чтобы наука была вне политики.

Очень увеличился срок рецензирования статей, так как многие зарубежные исследователи предпочитают отказываться. Это не очень хорошо для науки, простой всегда плох. Как будет дальше – время покажет. Мы все адаптируемся, так или иначе.

Арсений Фартышев дополнил коллегу, отметив, что проблемы действительно существуют:

– Так как я представляю кафедру политологии, могу сказать, что санкции оказывают влияние, учёным отказывают в публикации, и заставляют писать, что они независимые исследователи. Случаев, кто бы соглашался на такое условие я не знаю. Вообще, научная среда более взвешенно подходит к политическим вопросам. Мы общаемся со многими зарубежными коллегами, которые вполне нормально относятся к нашей науке. И мы знаем, какие журналы запрещают публикации, а какие позволяют. Мы не в изоляции. Но препоны есть.

 
Летопись байкальских тревог
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных