ТЕМЫ
Архив
< Июнь 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 23 24 25 26 27
28 29 30        
Сегодня
Новости науки в Иркутской области

НАСА показало первый запуск вертолета на Марсе. В Иркутске считают: «Это – скачок для всего человечества»

США, Иркутск, 20.04.21 (ИА «Телеинформ»), -  Видео первого полета аппарата Ingenuity над поверхностью Марса опубликовано Национальным управлением по аэронавтике и исследованию космического пространства США. Об этом пишут федеральные СМИ.

Беспилотник весом менее двух килограммов поднялся на высоту около трех метров, «завис» над поверхностью Марса на минуту и опустился обратно. Научное сообщество уже признало миссию успешной, а данные об испытаниях поступили на Землю спустя несколько часов после их окончания.

Вертолет Ingenuity прибыл на Марс в феврале вместе с ровером Perseverance. Как рассчитывают в НАСА, он будет наблюдать за испытанием аппарата, передавать ученым снимки и другую важную информацию.

Телеинформ выяснил у иркутских экспертов, как они оценивают достижение НАСА и что думают по поводу первого полета дрона над поверхностью Красной планеты. Член Федерации космонавтики РФ, директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев отметил, что это – начало новой большой истории.

– Я бы сравнил первый полет дрона на Марсе с первой электрической лампочкой Эдисона. Это еще не промышленный аппарат, на нем нет научных приборов, это всего лишь испытание, демонстрация возможностей. Первый полет продолжался 39 секунд, дрон завис на высоте 3 метра. Но это начало новой большой истории – стало ясно, что дроны в принципе можно использовать, даже в разреженной марсианской атмосфере, – отметил Сергей Язев.

Директор АНО «Звёздный десант» Михаил Меркулов поделился мнением, что это событие можно сравнить с первым полётом братьев Райт.

– Надо порадоваться за инженеров NASA, которым удалось осуществить полёт на аэродинамической тяге в условиях атмосферы и гравитации другой планеты. Сама идея использования вертолёта (дрона) на другой планете прекрасна своей осуществимостью. Для кого-то это событие банально, поскольку в 21 веке очевидна сама возможность такого полета.  Для инженеров это уже на банальность, а вызов. Задача решаемая, но попробуй реши!

Лаборатория реактивного движения NASA доказала, что они могут решать такие задачи. А задача в действительности непростая. Атмосфера на Марсе в 90 раз менее плотная, чем на Земле. Это всё равно, что заставить летать винтовые самолёты здесь, на Земле, на высотах, куда могут подняться только реактивные самолёты. Причём, на электрической тяге. Аккумулятор, как и все механизмы, должен работать при температуре ниже -40 градусов, а ночью там все -60. Водители знают, что не всякая машина заведётся на рассвете, если ночью было -60 градусов.

Стоит сказать, что первая попытка взлета не удалась. Как оказалось, проблема была в программном обеспечении. А что такое обновить ПО на дроне? Вы должны написать программу, протестировать её тут, на Земле. Отправить на спутник, летающий вокруг Марса в 288 миллионах километров от нас. Спутник должен передать сигнал на марсоход, который на поверхности Марса, тот передать по WiFi на дрон, который должен самостоятельно переустановить ПО. После чего он оттестирует ПО и отправит по этой же цепочке информацию о результате обновления к нам на Землю. Да у нас на Земле не всегда радиосвязь нормально работает! А тут 288 миллионов километров.

Что это значит для человечества? Учёные и инженеры продемонстрировали новый способ исследования других планет. Раньше не было возможности быстро перемещаться по другой планете или её спутнику. А теперь - есть. Уже прорабатываются технические решения для полётов с помощью винта на спутнике Сатурна Титан. В какой-то мере, полет дрона на Марсе сопоставим с полётом Братьев Райт. И в качестве демонстрации этой аналогии на борту дрона находится маленький кусочек обшивки с самолёта братьев Райт, – подчеркнул Михаил Меркулов.

Журналист Егор Щербаков убежден, что это – скачок для всего человечества.

– Полёт на другую планету, пусть это и «близкий» Марс, поражает сам по себе. Видеотрансляция из точки назначения и вовсе вызывает у меня, гуманитария, детский восторг. А полёт дрона... Это просто фантастика уровня, я не знаю, Брэдбери, Кларка или Хайнлайна. В общих чертах представляя себе физику полёта вертолёта, я, честно говоря, сомневался, что он в принципе может взлететь: как вполне себе земные лопасти вообще «оттолкнутся» от разреженной марсианской атмосферы ? Но вера в инженерный гений человека – неважно, сотрудника НАСА, Роскосмоса или Европейского космического агентства – сильнее. Ну не ошибаются люди, которые занимаются такими высокими материями, просто не ошибаются. И правда: вертолёт взлетел! И это очередной шажок, который оказался скачком для всего человечества, – заметил Егор Щербаков.

Директор Иркутского планетария, председатель Иркутского регионального астрономического общества Павел Никифоров уверен, что человечество сильно продвинулось в исследовании Марса.

– Это действительно историческое событие – первый управляемый полёт аппарата в атмосфере другой планеты. Мы можем говорить о начале марсианской аэронавтики: полёт беспилотника Ingenuity был автономным – им нельзя было управлять при помощи джойстика в реальном времени с Земли. Аппарат поднялся в воздух и опустился на поверхность Марса, управляемый алгоритмами.

«Марсианский вертолёт» совсем маленький – около полуметра высотой, около двух килограммов весом. На нём не было установлено никаких научных аппаратов. Задачей Ingenuity было продемонстрировать возможность полёта в атмосфере Марса – при гравитации в одну треть земной и экстремально низком атмосферном давлении – всего 1% от земного. Теперь понятно, что Красную планету можно исследовать и при помощи средств аэронавтики. А ещё на карте Марса появится новое название: «аэродром», на котором совершил взлёт и посадку Ingenuity, теперь будет называться полем братьев Райт, и это не случайно – NASA разместило на вертолёте кусок ткани размером с почтовую марку с крыла первого самолета братьев Райт Flyer. Это – дань уважения первому управляемому полёту человека на аппарате тяжелее воздуха, которому 17 декабря этого года исполнится 118 лет.

Только подумайте: всего чуть больше века назад сама возможность управлять находящимся в воздухе аппаратом казалась невероятным чудом, а теперь человечество уже осваивает атмосферу соседней планеты! Новый шаг в исследовании Марса сделан. Быть может, мы станем свидетелями разработки правил воздушного движения для марсианской атмосферы, – подчеркнул Павел Никифоров.

НАСА опубликовало видео первого полета вертолета над поверхностью Марса

Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:

 
Летопись байкальских тревог
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)