ТЕМЫ
Архив
< Октябрь 2023 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Сегодня
Новости науки в Иркутской области

Научный журнал Большого иркутского планетария: Космические впечатления минувшего года

Иркутск, 13.01.23 (ИА «Телеинформ»), - Астрономы Приангарья рассказали об итогах года в видео-интервью на просветительском канале Большого иркутского планетария.

Директор АНО «Звездный десант» Михаил Меркулов выделил три главных события 2022 года в области астрономии и космонавтики:

– Во-первых, полет Анны Кикиной на американском корабле «Дрэгон», – заметим, что это произошло уже после 24 февраля. Такие перекрестные полеты (американцы на «Союзах», наши на «Дрэгонах») – будут продолжаться.

Во-вторых, успешный ввод в строй и начало работы космической обсерватории «Джеймс Уэбб». С этого телескопа уже приходят великолепные снимки, в наступившем году начнутся публикации научных результатов.

Наконец, третье впечатление – стремительный ввод в строй единственной в мире национальной космической станции. Есть с чем поздравить наших китайских соседей.

Руководитель Большого иркутского планетария в школе №19 Дмитрий Семенов сделал акцент на местных научных достижениях:

– Мои главные впечатления – под лозунгом «покупай местное». Во-первых, к Новому году Иркутский государственный университет издал очередную научно-популярную книгу «Затмения. Взгляд из Иркутска», где описаны наблюдения иркутянами всех полных солнечных затмений, начиная с 1887 года. Книгу написали иркутяне Сергей Язев и Юлия Караваева.

Еще одно впечатление – полнокупольный фильм «Космическая история России». Лента создана Ассоциацией планетариев на средства Президентского фонда культурных инициатив. Здесь рассказано о главных приоритетных достижениях советской и российской космонавтики. Фильм уже идет в пятидесяти российских планетариях. А автор сценария (снова «покупай местное») – Сергей Язев.

Директор астрономической обсерватории ИГУ, профессор Сергей Язев отмечает увеличение интереса к изучению Луны:

– Я думаю, что будущие историки скажут о минувшем годе, как о начале новой эпохи освоения Луны. Последние 45 лет к Луне либо ничего не запускали, либо аппараты летали раз в три-четыре года. В 2022 году состоялись пять запусков к Луне, и к ней отправились около десятка космических зондов разных стран. Американские «Капстоун» и «Орион», а также несколько миниаппаратов, южнокорейский «Данури», японский «Хакуто-Р», который несет на себе арабский луноход «Рашид», еще один японский зонд «Омотэнаси» (которому, впрочем, не удалось совершить посадку на Луну). У нас на глазах к лунным планам обращаются десятки стран, и нигде мы не видим протестов против траты довольно больших денег на Луну. Значит, время покорения Луны действительно подошло.

  • Полную видеоверсию этого выпуска научного журнала можно посмотреть на канале планетария.
  • Более подробно с итогами 2022 года в сфере астрономии и космонавтики можно ознакомиться по ссылке, а также - тут.

 
Летопись байкальских тревог
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
  • онлайн курсы бровиста