ТЕМЫ
Архив
< Октябрь 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30  
Сегодня
Новости науки в Иркутской области

От глубин Байкала до бесконечности Космоса: В Иркутске открылся планетарий с музеем и обсерваторией

Иркутск, 21.02.15 (ИА «Телеинформ»), - В Иркутске 20 февраля, пока неофициально (официальная церемония назначена на 19 апреля) открылся образовательный комплекс «Ноосфера», в который входит новый планетарий, обсерватория и музей.

Почти тридцать лет прошло с тех пор, как прежний планетарий, расположенный в здании Троицкой церкви, закрыли навсегда.

С того времени предпринимались неоднократные попытки вернуть Иркутску "храм астрономии", но только сейчас, благодаря команде энтузиастов-ученых, а также заинтересованному инвестору, это удалось сделать.

Причем, планетарий получился на славу – хоть и небольшой по площади, но буквально «начиненный» современной сложнейшей аппаратурой, с удобным демонстрационным залом в синих тонах, с интерактивными мониторами в холле и по особенному выполненным оформлением пола – там сделаны вставки-экраны, имитирующие потоки воды и магматической лавы. Есть тут даже ресторан, оформленный под салон самолета.

И расположен комплекс «Ноосфера» весьма удачно – в центре города, в популярном 130-ом квартале (ул.Седова,30).

Наряду с планетарием и музеем в комплексе «Ноосфера» будет работать публичная обсерватория – она расположилась на четвертом этаже: под куполом установлен старинный телескоп, изготовленный фирмой Цейса в 1909 году. У этого аппарата длинная история - Иркутску его подарили местные меценаты, и, судя по всему, астрономия в нашем городе началась именно с него. Телескоп до сих пор в рабочем состоянии.

Кстати, директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев рассказал, что в городской черте интенсивность световых помех действительно высока, и наблюдать глубокий Космос из обсерватории «Ноосферы» не получится, однако, Луну, Солнце и планеты Солнечной системы можно будет увидеть – цейсовская оптика это позволяет.

Отныне жители не только Иркутска, но и всей Восточной Сибири смогут увидеть и лучшие образцы научно-популярного и образовательного полнокупольного кино. Здесь, с использованием прекрасного видеоряда, будут проводить уроки для школьников, выступать с лекциями ученые самых разных естественнонаучных направлений.

Кстати, иркутский планетарий - единственный на пространстве от Новосибирска до Токио, и его функции и задачи – шире, чем в развлекательной форме обучать иркутскую публику. Комплекс «Ноосфера» задуман как современнейший научно-образовательный центр, который, по желанию создателей, будет работать на три байкальских региона – Иркутскую область, Бурятию и Забайкалье, с тем, чтобы сплотить людей, живущих вокруг Байкала, общей идеей безграничности и всесилия человеческого разума, ведь «ноосфера» (термин, введенный ученым Вернадским) – это сфера разума.

Отдельно нужно сказать о создателях – энтузиастах, людях, без которых этот уникальный проект – первый и единственный в России частный планетарий - был бы в принципе невозможен: депутат Госдумы от республики Бурятия, руководитель Группы компаний «Метрополь» Михаил Слипенчук, руководитель проекта «Ноосфера» Дмитрий Семёнов, директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев, ныне покойный предприниматель Михаил Щадов, которому, вместе с Михаилом Слипенчуком, и принадлежит идея проекта.

20 февраля на предварительном открытии гостям показали возможности нового планетария – полнокупольный фильм про черные дыры, а также презентационную картину, сделанную уже на базе нового иркутского "храма астрономии" (получилось впечатляюще и зрелищно).

Кстати, Сергей Язев рассказал, что технически делать полнокупольное кино в Иркутске – вполне реально, и на базе планетария будет создана студия по производству таких фильмов. Их отличие от плоскоэкранных в том, что кино под куполом создает удивительный эффект присутствия «внутри» картинки, у зрителя возникает чувство, что он сам движется в Космосе.

Сейчас в коллекции Иркутского планетария – 12 полнокупольных фильмов, шесть из них уже переведены, переозвучены, а некоторые (к примеру, детский мультипликационный фильм про биологию) даже дублированы. Так что их можно показывать хоть завтра, заверил Дмитрий Семенов.

Но коллекция будет пополняться – как за счет обмена в рамках Ассоциация планетариев РФ, так и за счет собственного кинопроизводства. Рассчитывают иркутяне со временем получить для показа и замечательно-точный, красивый фильм о Солнечной системе, сделанный в Донецком планетарии. Сергей Язев рассказал, что видел картину на недавнем фестивале полнокупольного кино, и был очень впечатлен качеством этой работы.

Между прочим, есть и другая причина для того, чтобы самим заняться производством такого кино: дело в том, что большая часть полнокупольных фильмов – иностранного производства (США, Европа), и там роль России в развитии мировой космонавтики и астрономии местами искажена, местами преуменьшена, а то и вовсе проигнорирована. К тому же немало программ и фильмов, в которых не все достоверно с научной точки зрения.

Рассказывать в иркутском «храме астрономии» будут не только о Космосе, но и о Байкале, об истории Иркутской области и многом другом. В планетарии надеются, что основной аудиторией комплекса «Ноосфера» станут школьники. «Мы, видимо, будем предлагать школам какие-то программы, и даже, возможно, на базе планетария выполнять заказы на подготовку фильмов по определенным темам», - поделился Сергей Язев.

Еще с участием «Ноосферы» со следующего года сотрудники иркутского планетария собираются запустить проект астрономических олимпиад для школьников – проводить в Иркутске отборочный тур для последующего участия учеников-победителей в олимпиаде стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Кроме этого, планируется на площадку планетария приглашать интересных лекторов, включая иногородних и даже зарубежных.

- Достаточно большое количество иркутских компаний уже отозвались и предложили нашему проекту спонсорскую помощь, - рассказывает Дмитрий Семенов. - Поэтому любой, кто хочет привезти к нам интересного, хорошего ученого, может приложить к этому свои финансовые возможности, и тогда иркутяне смогут послушать эти лекции бесплатно. Мы открыты для любой формы сотрудничества в рамках закона.

Михаил Слипенчук, специально из Бурятии приехавший на открытие, рассказал, как зародилась идея подарить Иркутску планетарий (к слову, чтобы воплотить ее в жизнь, предприниматель и путешественник, сам увлеченный научно-исследовательскими проектами, выделил около 10 миллионов долларов). Вместе с Сергеем Язевым и Дмитрием Семеновым они вспомнили знаковый эпизод: впервые тема того, как здорово было бы возродить в Иркутске планетарий, возникла у костра, в экспедиции к загадочному Патомскому кратеру в 2010 году. Соавтором идеи стал руководитель представительством ГК «Метрополь» в Иркутской области, директор Иркутского филиала Фонда содействия сохранению озера Байкал Михаил Щадов, ушедший из жизни в 2012 году. Михаил Слипенчук предложил присвоить иркутскому планетарию имя своего товарища, много сделавшего для воплощения идеи.

Также Михаил Слипенчук предложил всем подумать над девизом для иркутского «храма астрономии». Возможно, будет объявлен конкурс на лучший слоган, который должен будет выразить основную идею и миссию проекта «Ноосфера».

Кстати об идее. Слипенчук рассказал, что между иркутской «Ноосферой» и проектом «Миры на Байкале» (российская научно-исследовательская экспедиция на озеро Байкал в 2008—2010 годах, в ходе которой было совершено 160 погружений на глубоководных аппаратах «Мир-1» и «Мир-2», - прим. Телеинформа) есть прямая связь:

- Поскольку экспедиция «Миры на Байкале» начиналась со стороны Бурятии, а Байкал един, независимо от административного деления на Иркутскую область и Бурятию, хотелось сделать так, чтобы люди почувствовали это единство. «Миры» заходили в Бурятии – вышли в Иркутской области. И, как результат этой экспедиции, появился музей «Ноосфера», который должен объединить территорию Байкала в единое целое.

Ноосфера (сфера разума) – слово, придуманное Вернадским. Ее границы бесконечны. От глубин Байкала до бесконечности космического пространства, куда может устремиться человеческая мысль. И, соответственно, в нашем музее мы постараемся представить все изобретения, созданные человечеством. Я очень рад, что это произошло именно в Иркутске – в центре научной мысли, где располагается такое количество учреждений Сибирского отделения Академии наук, - резюмировал депутат, и добавил, что хотел бы, чтобы комплекс «Ноосфера» в Иркутске был загружен 24 часа в сутки, и чтобы преимущественным правом пользовались школы.

На открытии вспоминали, как непросто продвигался проект – начинался при одном губернаторе – завершался при другом, однако, как заметил Иван Щадов, отец соавтора проекта, все проблемы и сложности, возникавшие по ходу запуска планетария, Сергей Ерощенко помогал решать оперативно и безотказно.

- Мы очень долго ждали этого дня, - не скрывая радости, признался Сергей Язев. - В Иркутске до этого было разработано 8 проектов возрождения иркутского планетария – они были самые разные: с сооружением деревянного купола собственными руками, с вписыванием планетария в разные здания, которые есть в городе. Но ничто из этого не реализовалось. По сути, до того момента, как не случилось то ли чудо, то ли фантастика какая-то – когда на севере Иркутской области возле загадочного объекта под названием Патомский кратер Михаил Слипенчук и Дмитрий Семенов вечером у костра впервые заговорили об иркутском планетарии. С этого все, собственно, и началось. На протяжении последних лет было много сложностей с запуском – и объективных и субъективных. Теперь все позади. История иркутского планетария достойна книги, и она будет написана. И я даже знаю, кто это сделает, - интригующе заметил астроном.

Планетарий после открытия начнет понемногу входить в штатный режим, сообщил Язев. Сначала будут отдельные пробные лекции и показы, будет настраиваться система заказа и оплаты билетов (в том числе и через интернет), работа турникетов и т.д.

Тем не менее, экспериментальный прием групп уже начался – 21 февраля состоялась первая лекция.

Дмитрий Семенов рассказал, что комплекс может работать все 24 часа в сутки: обсерватория может принимать посетителей не только ночью, но и днем - если погода позволяет, можно смотреть на Солнце, причем, не только в белом свете, но в линии водорода (при этом видны протуберанцы, вспышки и прочая солнечная активность).

Цена за сеанс в планетарии установлена ориентировочно в 350 рублей. Но так как комплекс «Ноосфера» – это не только посещение планетария, но и музей, а также обсерватория, цена может быть повыше.

У планетария уже есть свой сайт (его откроют очень скоро), где можно будет смотреть режим работы, со временем заказывать и покупать билеты и т.д. За два месяца до официального открытия команда планетария намерена доработать всевозможные мелочи, отшлифовать «логистику» и программу работы.

Но главное – самое сложное – позади: комплекс построен, запущен в работу и уже принимает первых посетителей.

Кстати, как сообщил Михаил Слипенчук, возможно, на официальное открытие комплекса "Ноосфера" 19 апреля в Иркутск приедет первая женщина-космонавт Валентина Терешкова, которая в настоящее время является депутатом Государственной Думы РФ.

 
Летопись байкальских тревог
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)