ТЕМЫ
Архив
< Октябрь 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Сегодня
Новости науки в Иркутской области

Разработка российской лунной сверхтяжелой ракеты «на паузе». Комментирует иркутский астроном Сергей Язев

Москва, Иркутск, 15.09.21 (ИА «Телеинформ»), - В России приостановлено техническое проектирование сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну. Мнением о том, с чем это может быть связано и каковы перспективы возобновления разработок, с Телеинформом поделился член Федерации космонавтики РФ, директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев.

Как передают федеральные СМИ со ссылкой на гендиректора самарского Ракетно-космического центра (РКЦ) «Прогресс» Дмитрия Баранова, не исключается, что работы по проектированию могут возобновить после уточнения программы. Генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин еще в декабре 2020 года анонсировал, что проект сверхтяжелой ракеты, которая получила наименование «Енисей» (а в более тяжелой версии – «Дон») пересмотрят, чтобы заменить кислородное и керосиновое топливо на метановое. Тогда же совет РАН по космосу рекомендовал отложить создание этой ракеты. Специалисты не исключали также, что облик ракеты может измениться.

Сообщается, что опытно-конструкторская работа «Элементы СТК» предусматривала разработку ключевых элементов и технологий создания космического ракетного комплекса сверхтяжелого класса. Ее выполнял РКЦ «Прогресс» по заказу Роскосмоса. Ракета должна была собираться из разрабатываемых «Прогрессом» ракет «Союз-5» и «Союз-6» на кислородно-керосиновых двигателях РД171МВ и РД-180МВ. По данным некоторых источников, вместо кислородно-керосиновой сверхтяжелой ракеты в России может быть создан метановый носитель сверхтяжелого класса: шесть боковых блоков разместят вокруг центрального – все с двигателем РД-182 (мощные метановые двигатели), и верхней ступенью на базе РД-0169 (метановый двигатель).

Разработка российской лунной сверхтяжелой ракеты «на паузе». Комментирует иркутский астроном Сергей Язев

  • Комментирует иркутский астроном Сергей Язев:

– Насколько я понимаю, дело не в том, что нужно переходить на более эффективные виды топлива для ракет, включая сверхтяжелые носители. Проблема в том, что на самом деле стратегические решения по сверхтяжелому носителю не приняты, и финансирование на их разработку не выделено.

Сейчас реализуется «Федеральная космическая программа» («ФКП»), которая прописана до 2025 года, и что будет дальше – пока непонятно. Неясно, сколько лет Россия будет еще участвовать в проекте МКС. Неясно, когда и в каком варианте будет создаваться национальная орбитальная станция РОСС. Неясен (уходит за пределы действия «ФКП») план испытаний будущего космического корабля «Орел».

О соответствующих планах много говорят, но эти планы не подтверждены пока что официальными документами, под них не выделено финансирование. В бюджете России 2022 года, например, на гражданский космос заложена сумма, примерно соответствующая 2,5 млрд долларов. Это в 10 раз меньше планируемого бюджета НАСА, к которому нужно приплюсовать еще собственные ожидаемые затраты частных американских компаний, а также затраты на военный космос. Очевидно, что нынешнего уровня финансирования космической отрасли катастрофически не хватает, чтобы обеспечить разработку и создание нового сверхтяжелого носителя «Енисей», хоть со старыми, хоть с новыми двигателями.

Не случайно Научный совет РАН по космосу полгода назад призывал основываться в планах полетов на Луну на использовании ракеты «Ангара» (она, по крайней мере, уже летает, идут испытания), а не на применении ракеты «Енисей», облика которой не существует даже в чертежах, а стоить она будет запредельно. Понятно, что для полета на Луну может понадобиться четыре последовательных пуска ракеты «Ангара» вместо одного пуска несуществующей ракеты «Енисей», но такой план выглядит куда более достижимым.

Если ждать «Енисея», на Луну мы полетим лет через 15, а на «Ангаре» это можно сделать лет через восемь-девять, как мне представляется. Поэтому (отчасти поэтому) и делаются такие предложения – погодить с «Енисеем», раз уже государство не обещает выделить средства под новый сверхтяжелый носитель. А оно-таки не обещает! И заявления о будущем российской космонавтики входят в разительное противоречие с суммами, которые государство выделяет на космос. И здесь дело не в Рогозине и не в Роскосмосе, которые зажаты в тисках недофинансирования. В нынешних условиях Россия не принимает никаких реальных решений по лунному проекту, поэтому дорогостоящий проект лунной ракеты неизбежно зависает.

Так будет и дальше до тех пор, пока на самом высшем уровне не будут приняты решения, подкрепленные реальными финансами. Похоже, Россия так и не определилась – ввязываться ли ей в полноценный лунный проект или заниматься Луной в вялотекущем режиме с применением относительно дешевых автоматических аппаратов, не требующих тяжелого носителя.

Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:

 
Летопись байкальских тревог
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)