ТЕМЫ
Архив
< Май 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Сегодня
Новости науки в Иркутской области

Россия планирует уйти с МКС и создать свою станцию. Комментирует иркутский астроном Сергей Язев

Москва, Иркутск, 19.04.21 (ИА «Телеинформ»), - Россия не исключает выхода из программы Международной космической станции с 2025 года и планирует создать собственную орбитальную станцию. Заявление Роскосмоса Телеинформу прокомментировал член Федерации космонавтики РФ, директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев.

Как сообщают федеральные СМИ, решение о продолжении работ на российском сегменте МКС будет принято после 2024 года, когда истечет согласованный с партнерами по МКС срок работы на станции. Тогда же истекает срок эксплуатации самой станции, хотя его в настоящее время планируют продлить до 2030 года.

Напомним, МКС была выведена на орбиту в 1998 году, а через два года на станцию заселились первые космонавты. Участниками международного проекта являются 14 стран: Россия, США, Япония, Канада и входящие в Европейское космическое агентство Бельгия, Германия, Дания, Испания, Италия, Нидерланды, Норвегия, Франция, Швейцария, Швеция. Недавно со станции вернулись три члена экипажа – россияне Сергей Рыжиков, Сергей Кудь-Сверчков и американский астронавт Кэтлин Рубинс.

По мнению Сергея Язева, сейчас [в России] принимаются серьезные решения на уровне, который существенно выше уровня Роскосмоса:

– Проведено совещание по космосу у президента. Фактически содержание принятых решений неизвестно, о некоторых итогах мы знаем только из прямых слов вице-премьера, Героя России Юрия Борисова. Хочу обратить внимание на то, что гендиректора Роскосмоса Дмитрия Рогозина в сюжете телеканала «Россия» не показали, и комментировал ситуацию уже не он, а некие неназванные источники в госкорпорации.

На самом деле вопрос о создании национальной орбитальной станции на полярной орбите обсуждается экспертами уже давно. То, что ресурсы действующей станции (МКС) постепенно исчерпываются, плановый срок эксплуатации бортового оборудования и конструкции неумолимо близится к завершению, – особенно в связи с утечками воздуха, – не обсуждал только ленивый. Станция «Мир» была сведена с орбиты после 15 лет работы, возраст МКС к середине двадцатых будет почти вдвое больше, поэтому вопрос о том, что будет после МКС, действительно актуален. Но сейчас на уровне заместителя председателя правительства, курирующего ВПК и космос, впервые сказано, что в 2025 году Россия будет уходить с МКС. (В «Роскосмосе» попытались смягчить этот заявление, оговариваясь, что все будет зависеть от технического состояния станции, которое еще предстоит оценить).

Я предполагаю, что заявление Борисова связано не только с состоянием МКС, но и со стремительно ухудшающимися отношениями между Россией и США. Космос до сегодняшнего дня оставался единственной сферой, где сотрудничество продолжалось. Россия продавала Америке ракетные двигатели, на которых поднимались в космос, в частности, и военные спутники, обеспечивала не протяжении многих лет (включая пуск на позапрошлой неделе) доставку на МКС американских астронавтов. В то же время нарастающий вал американских санкций, наконец, ударил и по российской космической отрасли, о чем недавно заявил Дмитрий Рогозин. Но у меня оставалось ощущение, что в НАСА не хотели портить отношения с Роскосмосом и закрывать успешный проект.

Однако общая геополитическая обстановка рано или поздно должна была сказаться и на последнем (пока еще не свернутом) сегменте российско-американского сотрудничества.

Я думаю, это и происходит на наших глазах. Замечу, что объявленное решение – заодно месседж президенту Байдену. Досрочный уход России из проекта МКС Америке не очень выгоден, значит, о возможности такого поворота сочли полезным публично напомнить.

Я не знаю, но предполагаю, что на российскую космическую отрасль все сильнее начинают влиять военные. Думаю, что военным не очень нравится сосуществование России и США на одной станции – это закрывает возможности проведения некоторых действий в интересах Минобороны. МКС не летает над высокоширотными районами планеты, что также ограничивает ее потенциальные возможности. Стране нужна станция на околополярной орбите, откуда можно было бы наблюдать всю Землю от полюса до полюса. По сути, официально объявлен курс на создание такой станции после 2025 года, хотя официальных документов пока нет (точнее, они неизвестны).

Обращаю внимание на то, что декабрьский пуск тяжелой ракеты «Ангара» проведен военными и комментировался военными (а не пресс-службой Роскосмоса). Ядерный проект «Нуклон» ведут Росатом совместно с Минобороны. Значит ли все это, что военные берут космонавтику в свои руки, а Дмитрия Рогозина в этом случае ожидает неизбежная отставка? Считаю это вполне вероятным, – но, как всегда, время покажет. Возможно, уже в скором будущем.

В связи с заявлением о создании национальной российской станции в соцсетях появилась масса уже привычных скептических замечаний от околокосмических комментаторов, которые стандартно троллят Роскосмос. Боюсь, хейтеры Рогозина не поняли, что Роскосмос уже ни при чем, и решения принимают другие люди и на другом уровне. Своеобычные насмешки типа «деньги опять распилят, никакой новой станции не будет» – думаю, тоже неактуальны. Все дело в приоритетах. Если стране требовалось построить десяток стадионов мирового уровня, или Крымский мост, или модернизировать Рокский тоннель, или соорудить третье автокольцо вокруг Москвы, или наладить производство современного железнодорожного подвижного состава, или построить гигантский атомный ледокол «Лидер» – это было сделано, причем в сжатые сроки. И нет никаких сомнений (у меня), что если будет всерьез поставлена задача создать национальную орбитальную станцию – она будет создана. А это значит, что российская пилотируемая космонавтика не умрет – что бы сейчас не говорили скептики. Вот в этом я уверен, – считает Сергей Язев.

Россия планирует уйти с МКС и создать свою станцию. Комментирует иркутский астроном Сергей Язев

Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:

 
Новости образования в Иркутской области
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)