ТЕМЫ
Архив
< Май 2024 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Сегодня
Новости науки в Иркутской области

Сергей Язев: у Японии серьезные планы на Луне

Луна, Иркутск, 23.01.24 (ИА «Телеинформ»), – Япония стала пятой страной в мире, сумевшей благополучно посадить свой космический аппарат на Луне.

О благополучном спуске модуля Smart Lander for Investigating Moon (SLIM) сообщило Японское агентство аэрокосмических исследований JAXA в ходе трансляции на своей странице в YouTube.

Роботизированный аппарат достиг поверхности спутника Земли около 00:20 20 января по часовому поясу Японии, или в 18:20 19 января по московскому времени.

Согласно плану JAXA, SLIM должен был сесть в радиусе 100 метров от намеченной цели, испытав технологию точной посадки и оправдав название своей миссии Moon Sniper, то есть «Лунный снайпер». В агентстве отметили, что проверка точности спуска SLIM займет до месяца.

  • Директор астрономической обсерватории Иркутского государственного университета, старший научный сотрудник Института солнечно-земной физики СО РАН, доктор физико-математических наук Сергей Язев прокомментировал это событие:

– Посадка японского аппарат SLIM на Луну – важное событие для мировой космонавтики. Новых научных данных этот аппарат не дал, но это как раз не главное. Япония продемонстрировала, что научилась сажать на Луну свою технику, а это очень непросто.

Опыт посадки автоматических станций на Луну до Японии приобрели всего четыре страны: СССР, США, Китай и Индия. Но СССР давно нет, а Россия пока не смогла повторить былые советские достижения: запущенная в прошлом году после почти полувекового перерыва «Луна-25» разбилась при посадке. Самое замечательное, что и Америка пока не восстановила свои навыки: последний американский автомат «Сервейер-7» садился на Луну в 1968 году, а первый с тех пор пуск частной станции «Перегрин» потерпел неудачу – авария на борту не позволила совершить перелет к Луне, и аппарат сгорел в земной атмосфере. На сегодня уверенно работает на Луне только Китай – уже три успешные посадки и ни одной аварии. В прошлом году Индия со второй попытки тоже посадила свой аппарат на лунную поверхность.

И хотя японский модуль опрокинулся уже после посадки, связь с ним удалось некоторое время поддерживать, и это означает, что Япония (как и Индия, со второго раза) выполнила доставку своей техники на Луну.

У Японии серьезные планы на Луне. Получается, что Страна Восходящего Солнца присоединилась к Китаю и Индии – двум странам, которые сегодня актуально умеют работать на Луне. Значит, Япония вошла в состав лунного клуба.

Что же касается США, России, Израиля, – тех, кто пытается, но пока неудачно, выполнить посадку на Луну – им еще предстоит доказать, что они справятся с этой непростой задачей. Впрочем, нет сомнений, что это получится. Но это будет уже вслед за азиатскими участниками новой лунной эпопеи.

Сергей Язев: у Японии серьезные планы на Луне

Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:

 
Летопись байкальских тревог
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
  • онлайн курсы бровиста