ТЕМЫ
Архив
< Июль 2024 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Сегодня
Новости науки в Иркутской области

Сергей Язев: За две недели мая на Солнце произошло 18 вспышек самого высокого класса Х – обычно одна в год

Современные исследования российских ученых в области солнечной активности и ее последствий для Земли обсудили в Иркутске. Учёные поговорили о прогнозах активности Солнца и новых сильных геомагнитных бурь.

Директор астрономической обсерватории Иркутского государственного университета, старший научный сотрудник Института солнечно-земной физики СО РАН Сергей Язев рассказал об активности Солнца в последнее время:

– На Солнце иногда бывают пятна. Размеры их громадны, во много раз больше Земли. Это области очень сильных магнитных полей, и в них накапливается гигантская энергия, она выделяется в виде взрывообразных процессов, вспышек. Есть 11-летние циклы солнечной активности, когда количество пятен нарастает, года четыре, и потом лет семь спадает. Появилась самая большая группа пятен за последние лет 10, происходят вспышки. Плазма при вспышке нагрета до десятков миллионов градусов (высота петель вспышки до 100 тысяч километров). Свечение, сопровождающееся выбросом заряженных частиц с огромными скоростями, продолжается, в такие моменты, несколько десятков минут.

На протяжении нескольких последних недель, с начала мая, на Солнце наблюдалась редкая история, когда две огромные группы пятен выдали целую серию мощнейших вспышек. За две недели произошло 18 вспышек самого высокого класса Х. Это очень редкая ситуация. Я такого не помню вообще. Обычно вспышка класса Х одна в год, бывает одна за четыре года. Две вспышки Х за раз считалось очень редким событием, – подчеркнул Язев.

По данным учёного, сгусток частиц долетает до Земли примерно через двое суток после вспышки. Выброс не всегда прилетает на Землю, но это периодически случается. Сергей Язев считает, что Земле повезло, потому что во время серии последних мощных вспышек, не все сопровождались выбросами, и в Землю попали далеко не все такие выбросы. В ноябре 2003 года тоже были мощные вспышки, но их было гораздо меньше.

С точки зрения учёного, Земля уже прошла максимум солнечной активности текущего цикла. Язев полагает, что сейчас есть намёк на спад активности светила. Точный прогноз по вспышкам давать никто не умеет. Никто не знает сколько точно продлится текущий цикл, прошлый был ровно 11 лет, но их протяжённость плавающая. Гипотез по вспышкам пока нет, учёные только гадают, что происходит в недрах Солнца.

Руководитель отдела распространения радиоволн и прогнозирования состояния околоземного космического пространства Института солнечно-земной физики СО РАН, доктор физико-математических наук Юрий Ясюкевич объяснил, как Солнце влияет на Землю:

– Было много вспышек, которые попали в Землю. В последнее время вылетело пять потоков вещества, один за другим, которые очень сильно сказались на жизни на Земле. В космосе есть вещество, поток идёт, и немного замедляется, тормозится. Чем больше масса и скорость, тем больше энергия того, что долетит до Земли. Если тормозится – энергия падает. Первая волна вещества очищает путь, сгребает космическое вещество и тормозится. Следующий выброс идёт по расчищенному пространству. Первый и второй сливаются. В итоге все пять слились. И ударили по Земле. Если при таких процессах магнитное поле Земли конфигурируется с солнечным, то мы видим полярное сияние. Это была первая буря после 2003 года, когда возмущение магнитного поля превысило -400 нанотесла. За инструментальную эпоху наблюдений это четвертая по силе буря: была очень сильная в 1989 году, когда горели трансформаторы и были катастрофические явления, а остальные бури были слабее (например, в 2003 году), по типу как наша недавняя, – объяснил Ясюкевич.

Мерить такие возмущения начали с 1957 года. В этом мае энергия поступала долго, суммарное возмущение в один из дней, 10-11 мая, опускалось до -8 по одной из шкал измерений. По мнению Ясюкевича, это серьёзные показатели.

Он сообщил, что сейчас в Иркутской области и Бурятии строится уникальный гео-геолиофизический комплекс инструментов. Два инструмента уже сданы. Оптический комплекс (обсерватория) находится в Торах, по пути в Аршан. С помощью таких установок в том числе изучается влияние Солнца. Возмущение в этот раз ушло южнее Иркутска, что нетипично, обычно не доходит. Подобная ситуация наблюдалась и в другом полушарии Земли, в районе Америки, интересно, что некоторые северные регионы, наоборот, вышли из-под удара. В Иркутске наблюдались полярные сияния. В такие моменты ухудшается GPS и ГЛОНАСС навигация. Бывают, что спутники падают, потому что атмосфера нагревается и вспухает, и спутники оказываются в ней. В этот раз атмосфера разогрелась заранее, так как на Солнце было много вспышек. Учёным предстоит разобраться в тонкостях, что происходило в этом мае.

Юрий Ясюкевич считает, что солнечный цикл может иметь структуру с двумя пиками, а значит, на данный момент можно допустить, что будет и второй пик в 2025-2026 годах, однако, есть вероятность, что пик пройден.

Сергей Язев отмечает, что в прошлом цикле была асимметрия северного и южного полушария по активности. Разница между ними была 15 месяцев. А сейчас всё происходит синхронно и симметрично. Нынешний цикл по многим характеристикам не похож на предыдущий. Учёный считает, что мощные вспышки ещё будут, но скорее единичные. А магнитные бури точно по датам предсказать нельзя, если об этом пишут СМИ – это неправда. Даже когда учёные фиксируют вспышку, точный прогноз сформировать сложно. Также ненаучно утверждать, что магнитные бури влияют на всех людей, это не доказано, на большинство людей, судя по исследованиям, они не влияют, и даже при каких-то реакциях прямой корреляции с бурями не выявлено (также в такие периоды можно быть на солнце, атмосфера защищает, это несвязанные параметры). Однако, бури, конечно, влияют на технику, металлические детали и подобные вещи.

По слова Сергея Язева помимо 11-летнего цикла идёт магнитная переполюсовка. Высота этих циклов разная. Самый высокий из наблюдаемых был в 1957 году. Есть версия, что существует большой столетний цикл. Сейчас мы находимся, видимо, в минимуме столетнего цикла. Мы вошли в эпоху низких и средних циклов. Потом амплитуда будет увеличиваться, во второй половине 21 века. Есть косвенные данные, что существуют и тысячелетние циклы, но пока слишком мало данных. Наш малый 25-ый цикл и должен был быть выше 24-го, но в прогнозе в итоге ошиблись все научные центры, получился очень большой разброс в прогнозах. В целом Солнце прожило половину своей жизни.

Напомним, Сергей Язев комментировал последние вспышки на Солнце, и подчёркивал, что это очень необычное явление по многим параметрам. Он назвал это майской геомагнитной вакханалией и предполагал ещё один её эпизод. В середине мая он констатировал, что на Земле произошла самая сильная магнитная буря за 20 лет. Это было связано со вспышками 9-10 мая. Первая вспышка была зафиксирована ещё раньше.

 
Новости образования в Иркутской области
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
  • онлайн курсы бровиста