ТЕМЫ
Архив
< Апрель 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Сегодня
Новости науки в Иркутской области

Ученые оценили уровень иммунитета и измерили концентрацию гормонов байкальской нерпы

Иркутская область, 5.02.21 (ИА «Телеинформ»), - Подошел к концу ещё один этап исследований байкальской нерпы, которые проходят в рамках долгосрочной программы исследования эндемика под руководством Фонда «Озеро Байкал». Ученые завершили пилотное комплексное исследование по оценке физиологического состояния байкальских нерп, включающее гормональные и серологические анализы. О результатах сообщает пресс-служба фонда.

В ходе лабораторных работ проведен анализ серопозитивности, гормонального и иммунологического статуса животных по образцам биоматериала байкальской нерпы, собранных в ходе экспедиции в 2019 году. Были измерены концентрации половых гормонов (тестостерона, прогестерона), гормона стресса (кортизола) в 12 образцах крови и в 21 образце шерсти животных и свободного трийодтиронина (гормона, отражающего интенсивность метаболизма) в крови. Оценку серопозитивности проводили на 12 пробах сыворотки крови к следующим патогенам: трихинелле, вирусу чумы плотоядных, микоплазме, хламидии, токсоплазме, вирусу простого герпеса, Candida sp., Brucella sp. Оценка врожденного иммунитета проводилась тремя методами: реакции гемоаглютинации для оценки концентрации имеющихся неспецифических антител (natural antibodies), оценки концентрации лизоцима, и способности сывороток к убийству бактерий (bacteria killing assay).

Учеными были сделаны следующие основные выводы: средний уровень половых гормонов (тестостерона и прогестерона) не отличался у неполовозрелых байкальских нерп разного пола, что соответствует полученным на других видах данным. За исключением одного животного уровень свободного трийодтиронина свидетельствует о хорошей обеспеченности нерп кормом. Определение уровня гормона стресса, кортизола в крови позволит получать информацию о стресс-реактивности животного, т. е. насколько сильно оно реагирует на стресс-стимулы, и, соответственно, об устойчивости к внешним воздействиям. А определение содержания этого гормона в шерсти и вибриссах животного даст информацию об уровне стрессированности/благополучия в течение длительного временного периода.

Серологические исследования показали, что наиболее часто байкальская нерпа сталкивается с бактериальными (хламидия, микоплазма) и грибковыми (кандида) инфекциями. Возможно, с этим связан тот факт, что нерпа имеет высокий уровень врожденного иммунитета, в первую очередь – его антибактериальных компонентов. Из 8 протестированных патогенов нерпа имеет антитела к 7. Не выявлены серопозитивные животные только к токсоплазме, что удивительно, так как она является одним из самых распространённых патогенов.

Комплексные физиологические исследования биоматериала байкальской нерпы проводятся в рамках проекта «Байкальская нерпа». Результаты таких исследований получены для диких байкальских нерп впервые. Полученные значения будут референтными для дальнейших исследований и могут лечь в основу многолетнего природоохранного мониторинга байкальской нерпы.

 
Летопись байкальских тревог
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)