ТЕМЫ
Архив
< Сентябрь 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Сегодня
Новости науки в Иркутской области

Учёный: без ольхонской полевки на островах Байкала останутся только камни

Ольхонский район, 17.07.20 (ИА «Телеинформ»), - Ольхонская полёвка – единственный вид млекопитающих на островах Малого моря. Без этого вида  островная экосистема Байкала изменится полностью, останутся только птицы и насекомые. Полёвки, перерабатывая траву, способствуют почвообразованию и её сохранению. Без них очень скоро останутся только камни, именно поэтому сохранением вида занялись учёные, сообщает журнал «Наука в Сибири» со ссылкой на старшего научного сотрудника Института систематики и экологии животных СО РАН Игоря Моролдоева.

Ольхонская полёвка – зеленоядный грызун с узким ареалом: её можно встретить на острове Ольхон, нескольких соседних островах и небольшом участке побережья материка. Этот вид очень стенотопный, то есть выживает в определённом диапазоне экологических условий: скальные останцы, каменистые россыпи. Такая полёвка не приспособлена к жизни, например, в лесах, ей нужны именно каменистые места обитания байкальских островов.

– Группа скальных полёвок и без этого не достигает высокой численности, но в последние годы стала уменьшаться из-за возрастающего антропогенного влияния. Причём влияние это не прямое, а опосредованное: туристы, конечно, не убивают полёвок, а разрушают их места обитания, когда перетаскивают камни и строят из них пирамидки (считалось, что если построить пирамидку и загадать желание, то оно сбудется). Это сильно повлияло на численность, – объясняет учёный.

Учёные давно обратили на это внимание, уже много лет институт занимается мониторингом численности вида. Её можно отслеживать несколькими способами: прямые отловы и визуальное наблюдение (погрызы травы, запасы в виде маленьких стожков, помёт). По словам биологов, скальные полевки – достаточно чистоплотные зверьки, в туалет они ходят в одно строго определённое место. По всем этим признакам можно судить о том, что грызунов стало меньше, а на многих островах они и вовсе исчезли. Так, например, вид раньше жил на Баракчине, но полностью вымер.

По словам Игоря Моролдоева, самое главное – снизить антропогенный пресс и обеспечить разумную рекреационную нагрузку. В прошлом году Прибайкальский нацпарк начал проводить разъяснительную работу, туроператорам рассказали, какой вред способны нанести каменные пирамидки «на счастье». Созданы специальные тропы, где установлены информационные щиты. Естественные хищники, которые охотятся на полевку, – это пернатые. Горностай и лисица тоже могут быть для них угрозой, но они способны попасть на острова только по льду зимой. Когда туристы разрушали место обитания, переставляя камни, мышкам было просто негде прятаться от чаек и коршунов.

Напомним, в 2015 году на средства гранта Фонда «Озеро Байкал» стартовал новый этап работ: в виварии. Первых его «выпускников», которые появились на свет в Новосибирске, выпустили на свободу в 2019 году. Самцов и самочек в возрасте 30-45 дней, привезли на Байкал. Их новым домом стал остров Баракчин в проливе Малое Море. Переживания организаторам эксперимента добавила лиса. Её появление на острове ознаменовалось уничтожением кладок птиц. Однако помёт самих зверьков свидетельствовал, что они живы. Ещё одно подтверждение появилось в виде самого зверька: представитель колонии попался в живоловушку в конце июня 2020 года. Учёные «Заповедного Прибайкалья» назвали успешным первый этап эксперимента по разработке методов восстановления популяции ольхонской полёвки.

 
Летопись байкальских тревог
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)