ТЕМЫ
Архив
< Апрель 2025 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Сегодня
Новости науки в Иркутской области

В 2025 году в Иркутске празднуются три юбилея в сфере астрономии

В 2025 году в Иркутске празднуются целых три юбилея в сфере астрономии.

Как сообщает пресс-служба ИГУ, 115 лет назад в Иркутске на средства, собранные горожанами, открылась первая в Сибири (вторая в России) публичная астрономическая обсерватория. Инициатива ее создания принадлежит Руфину Пророкову – известному краеведу, популяризатору науки, члену Восточно-Сибирского отдела Императорского Русского географического общества (ВСОИРГО). В феврале 1910 года там заработал заказанный на немецком заводе «Карл Цейсс» 5-дюймовый телескоп-рефрактор.

75 лет назад, 4 марта 1950 года, в здании Троицкой церкви впервые включился аппарат планетарий, изготовленный в мастерских Московского планетария. Василий Курышев, директор обсерватории ИГУ, прочел там первую лекцию. С тех пор, вплоть до закрытия планетария в 1986 году, ученые ИГУ читали там лекции, консультировали, давали экспертные заключения на новые программы.

10 лет назад в Иркутске по инициативе сотрудников обсерватории ИГУ Дмитрия Семенова и Сергея Язева открылся первый в России стационарный частный планетарий, когда ученым удалось убедить предпринимателя Михаила Слипенчука вложиться в проект. В феврале 2015 заработала новейшая по тем временам проекционная аппаратура от фирмы «Барко». Дмитрий Семенов курировал создание проекта, подбор оборудования для планетария и обсерватории планетария. Первые два года в обсерватории стоял телескоп ИГУ из обсерватории ВСОРГО. Научным руководителем планетария был Сергей Язев.

В ознаменование трех астрономических юбилеев в Иркутске 25-26 февраля прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Планетарии и обсерватории: вклад в образование, культуру, туризм».

Научные сотрудники и руководители ведущих планетариев страны, в том числе крупнейших – московского, волгоградского, новосибирского – обсудили сложности и возможности популяризации науки о космосе, перспективы преподавания астрономии в рамках школьной программы. Также предметом обсуждения стало продвижение астрономических наблюдений как туристического продукта, поскольку Иркутск – один из немногих городов России, где научные объекты – планетарии, обсерватории и другие научные объекты – привлекают гостей региона.

 
Новости образования в Иркутской области
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
  • онлайн курсы бровиста