ТЕМЫ
Архив
< Июнь 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Сегодня
Новости науки в Иркутской области

В ИГУ стартовала археолого-этнографическая конференция студентов и молодых ученых

Иркутск, 6.04.21 (ИА «Телеинформ»), - На площадке Иркутского государственного университета начала работу 61-я Российская (с международным участием) археолого-этнографическая конференция студентов и молодых ученых. В этом году она посвящена 85-летию легенды археологии, ученого ИГУ Германа Медведева.

Как сообщает пресс-служба вуза, участие в конференции принимают маститые ученые и молодые исследователи со всей России, а также их иностранные коллеги. Работа этого крупного археологического собрания проходит по секциям: «Каменный век», «Эпоха палеометалла», «Средневековье и Новое время», «История науки, методология, музееведение и сохранение культурного наследия», «Антропология, этнология и этноархеология».

Запланирован научно-образовательный блок – лекции, мастер-классы, методический семинар. Пройдут экскурсии в местность Мальта в Усольском районе, где находится одна из древнейших стоянок человека, а также в архитектурно-этнографический музей «Тальцы» и Байкальский музей ИНЦ СО РАН.

На открытии конференции, которое прошло 5 апреля на площадке образовательного центра «Персей», участников приветствовала директор Научно-исследовательского центра «Байкальский регион» ИГУ Екатерина Липнина. Обращаясь к участникам, она подчеркнула важность для студенческого и аспирантского сообщества проводимого мероприятия:

– Сила конференции, прежде всего, в молодости ее участников и необходимости общения для того, чтобы определиться в правоте выбора своей специализации, услышать одобрение своей деятельности, определиться в многообразии существующих исследовательских версий, мнений, сомнений, надежд и прогнозов. РАЭСК – это старт научной практики, это интеллектуальная школа, это опыт обсуждения археологической и этнографической проблематики, это интерес человека к своему прошлому, это непреодолимое желание и стремление к объединению в этом интересе, нацеленному на продолжительное научное сотрудничество. Думается, что предстоящие встречи и обсуждения предлагаемых докладов будут не только весьма интересными, взаимообогащающими и результативными, но и дающими новый потенциал для вашего развития в научных занятиях.

От ИГУ участников также приветствовал проректор по научной работе и международной деятельности Константин Григоричев. Он отметил важность очного формата проведения конференции и особо выделил возможность личного общения молодых ученых:

– РАЭСК дает старт не только собственного пути в науку, но и старт в формирование того, что можно назвать личными научными сетями. Здесь есть возможность встретиться и познакомиться с коллегами из других городов и научных центров. Потом эти знакомства могут стать основой добрых отношений и длительного научного партнерства. Желаю вам не просто успешных докладов, интересных обсуждений и жарких дискуссий, но и встреч с интересными людьми, которые подарят вам новые идеи, мысли и возможность работать в междисциплинарном и международном коллективе. Абсолютно убежден, что на РАЭСКе такие коллективы и такие исследования могут родиться.

На открытии к участникам обратился директор АНО «Научно-просветительский центр палеоэтнологических исследований» (Московская область) Денис Пежемский:

– Научные конференции – это один из главных способов ретрансляции научных знаний и важнейшая форма существования науки. Важно понимать, что общение на конференции происходит в рамках научной школы. Скажу, что я с гордостью ношу значок, выпущенный к 100-летию иркутской школы археологии и этнографии, которая сохраняет лучшие традиции междисциплинарного синтеза. Отмечу, что идею иркутской палеоэтнологической школы в силу возможностей и по мере сил мы пытаемся реализовывать в Москве на площадке нашего центра палеоэтнологических исследований.

Напутственные слова произнес научный руководитель Института истории материальной культуры РАН (Санкт-Петербург) Сергей Васильев:

– Мне всегда радостно видеть на РАЭСКе много молодых людей, и я всегда говорю, что российская археология прирастать будет Сибирью. Очень радостно, что эта конференция посвящена памяти Германа Ивановича (Медведева), с которым я знаком не годы, а десятилетия. И еще я хочу предложить проводить молодежные конференции переменно. Поэтому в следующем году я всех приглашаю в Санкт-Петербург, будем очень рады видеть молодых сибирских археологов.

Торжественное открытие конференции завершила декан исторического факультета ИГУ Елизавета Матвеева. Обращаясь к участникам, она подчеркнула важность археологии для нее лично:

– Пять лет своего студенчества я провела в полях, в экспедициях. И, несмотря на то, что я предпочла итальянскую политику, археология важна для меня, ведь тот, кто провел в поле хотя бы один сезон, знает, что именно там настоящая жизнь. Конкретно с РАЭСКом связаны последние 10 лет. Будучи заместителем декана по научно-исследовательской деятельности студентов, я плотно взаимодействовала с ребятами в части организации и проведения конференции. Кроме того, я вычитала все сборники РАЭСК, чтобы знать – что публикуют наши студенты и чем они занимаются. Хочу пожелать успехов всем нашим гостям, а также нашим студентам, которых я здесь вижу.

После открытия конференции ее научная часть началась пленарным заседанием, в котором первый доклад посвящался 85-летию Германа Медведева (сообщение представил соратник Г. И. Медведева – научный сотрудник НИЦ «Байкальский регион» ИГУ Николай Савельев).

Конференция завершится 8 апреля.

 
Новости образования в Иркутской области
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)