ТЕМЫ
Архив
< Август 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Сегодня
Новости науки в Иркутской области

В Институте земной коры СО РАН появился новый прибор для определения возраста минералов

Иркутск, 18.01.21 (ИА «Телеинформ»), - В Институте земной коры СО РАН запущен в работу масс-спектрометр Agilent 7900 с индуктивно-связанной плазмой и лазерной абляцией Analyte Excite. Его главная задача – определение возрастов минералов.

Как сообщается в соцсетях учреждения, оборудование закуплено на средства, полученные благодаря победе института в конкурсе мегагрантов правительства РФ.

Для анализа используется метод LA-ICP-MS: лазер испаряет изучаемое вещество для дальнейшего анализа при помощи масс-спектрометра. В Институте земной коры СО РАН уже успешно работают другие приборы для решения задач в области геохронологии, а новое оборудование позволит расширить их круг.

– У нас уже есть масс-спектрометры для аргон-аргонового (40Ar/39Ar) и, в том числе, уран-свинцового (U-Pb) датирования, – рассказывает заместитель директора Института земной коры СО РАН, профессор РАН д.г.-м.н. Алексей Иванов. – Преимущества нового масс-спектрометра, во-первых, в том, что он исключает необходимость химической пробоподготовки. Во-вторых, методом LA-ICP-MS производится локальный анализ: размер пятна составляет 50-15 мкм – уже по такой области мы можем определить возраст в минерале. Это особенно полезно, когда минерал имеет сложное строение. В-третьих, за одну сессию на масс-спектрометре Agilent 7900 можно получить около сотни датировок, а за то же время при использовании классического U-Pb датирования – единицы. Конечно, экспрессность подразумевает меньшую точность, поэтому на новой установке будут решаться задачи, которые требуют не сверхточности, а большого количества анализов.

Новое приобретение ИЗК СО РАН обладает, пожалуй, самыми лучшими характеристиками в этом классе квадрупольных масс-спектрометров с индуктивно-связанной плазмой и оснащено лазером очень высокого класса. Установки, подобные масс-спектрометру Agilent 7900, довольно широко распространены и активно используются в научных институтах для решения фундаментальных и прикладных научных задач.

 
Летопись байкальских тревог
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)