ТЕМЫ
Архив
< Сентябрь 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Сегодня
Новости науки в Иркутской области

В Иркутске рассказали, стоит ли бояться астероида, который приблизится к Земле 21 августа

Москва, Иркутск, 17.08.21 (ИА «Телеинформ»), -  Астероид 2016 AJ193, относящийся к классу потенциально опасных, 21 августа приблизится к Земле. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на Московский планетарий. Ученые планетария считают, что угрозы для нашей планеты он не представляет. В Иркутске это мнение разделяют.

– Существует целый класс астероидов, которые называются «астероиды, сближающиеся с Землей». Те из них, которые в не самом далеком будущем могут приблизиться к Земле на расстояние 7,5 миллиона километров или менее, считаются потенциально опасными объектами. По расчетам специалистов NASA, астероид 2016 AJ193 приблизится к Земле на максимально близкое расстояние около 3,4 миллиона километров 21 августа. Диаметр летящего астероида оценивается примерно в 1,4 километра, – рассказали в планетарии.

Там отметили, что за всю историю наблюдений за объектами подобного рода астероиды пролетали около Земли и на значительно более близких расстояниях. Так, в 2011 году два астероида размером 100 и 360 метров приблизились к планете на 384 тысячи километров.

– За сто лет таких близких пролетов было более 30. Как правило, все предсказанные астероиды беспрепятственно пролетают мимо нас, – сказали в пресс-службе.

Ученые обратили внимание, что наибольшую опасность представляют те небесные тела, которые не отслеживаются астрономами и мир узнает о них только после падения. Это тунгусский феномен и челябинский метеорит. В первом случае в результате взрыва огромной мощности на территории бассейна реки Подкаменная Тунгуска был повален лес на площади более 2000 квадратных километров. Во втором случае в результате серии взрывов в воздухе раны от выбитых стекол получили местные жители.

– Таким образом, опасность представляют как раз «нежданные гости» из космоса. А такие события происходят примерно один раз в сто лет, – отметили в планетарии.

За комментарием Телеинформ обратился к руководителю Большого иркутского планетария Дмитрию Семенову. Эксперт подтвердил – бояться нечего. Да и вообще это сближение – довольно заурядное событие.

– 1.4 километра – очень серьезный размер [для астероида – прим.ред.], при встрече такого небесного тела с Землей случится катастрофа регионального масштаба, скорее всего, с большим количеством жертв. Но нынешнее сближение абсолютно безопасное и можно сказать даже не очень интересное – блеск почти 15 звездная величина. Многие современные хорошо оснащенные любители смогут этот астероид сфотографировать, но это будет всего лишь точка, двигающаяся между относительно неподвижными звездами, – отметил Дмитрий Семенов.

Для науки этот объект также не представляет особого интереса, по словам ученого.

– Наука про него уже все знает, что на этом этапе важно, – добавил эксперт.

В Иркутске рассказали, стоит ли бояться астероида, который приблизится к Земле 21 августа

Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:

 
Летопись байкальских тревог
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)