Новости науки в Иркутской области | |
12.05.2023 |
В Иркутске разрабатывают альтернативный метод получения соевой клетчатки |
|
Иркутск, 12.05.23 (ИА «Телеинформ»), - Магистрант ИРНИТУ, советник гендиректора ООО «Иркутский масложиркомбинат» Виталий Бессольцев разрабатывает альтернативный метод получения соевой клетчатки – из шелухи этих бобов. Об этом сообщает пресс-служба вуза. Вопросы переработки соевого сырья, утилизации мусора, создания функциональных напитков, синтеза композитов обсудили в ИРНИТУ на конференции «Актуальные проблемы химии, биотехнологии и сферы услуг». По словам Бессольцева, натуральное пищевое волокно широко применяют во всех сферах пищевой индустрии. Например, в мясной промышленности оно служит водо- и жиросвязывающим агентом. Основное назначение клетчатки – снижение себестоимости продукта за счет замены дорогостоящего сырья, а также улучшение качества и органолептических свойств. Она производится из соевого шрота или муки по сложной технологии. Большую часть рынка пищевых волокон в России составляет продукция из Китая. Заменить зарубежный продукт, как считает Виталий Бессольцев, можно, выпуская клетчатку из соевой шелухи. – Семенная оболочка (лузга, шелуха), отделяемая при переработке соевого зерна, составляет примерно 8% от его массы. Рациональное и экономически выгодное использование этого продукта – важная задача, стоящая перед переработчиками сои. Химический состав шелухи достаточно близок к составу соевой клетчатки, – подчеркивает исследователь. Под руководством доцента Ольги Куприной он провел серию экспериментов, используя элеваторное сырье масложиркомбината. Виталий Бессольцев применил щелочной и кислотный химический гидролиз, перемолол и высушил лузгу. Затем добавил к выделенной клетчатке смесь гуаровой и ксантановой камедей. Как он пояснил, это повысило влагоудерживающую способность до 1:9, что соответствует влагопоглощению коммерческих образцов клетчатки из семян сои. |