ТЕМЫ
Архив
< Август 2023 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Сегодня
Новости науки в Иркутской области

В Иркутске разрабатывают альтернативный метод получения соевой клетчатки

Иркутск, 12.05.23 (ИА «Телеинформ»), - Магистрант ИРНИТУ, советник гендиректора ООО «Иркутский масложиркомбинат» Виталий Бессольцев разрабатывает альтернативный метод получения соевой клетчатки – из шелухи этих бобов. Об этом сообщает пресс-служба вуза.

Вопросы переработки соевого сырья, утилизации мусора, создания функциональных напитков, синтеза композитов обсудили в ИРНИТУ на конференции «Актуальные проблемы химии, биотехнологии и сферы услуг».

По словам Бессольцева, натуральное пищевое волокно широко применяют во всех сферах пищевой индустрии. Например, в мясной промышленности оно служит водо- и жиросвязывающим агентом. Основное назначение клетчатки – снижение себестоимости продукта за счет замены дорогостоящего сырья, а также улучшение качества и органолептических свойств. Она производится из соевого шрота или муки по сложной технологии. Большую часть рынка пищевых волокон в России составляет продукция из Китая. Заменить зарубежный продукт, как считает Виталий Бессольцев, можно, выпуская клетчатку из соевой шелухи.

– Семенная оболочка (лузга, шелуха), отделяемая при переработке соевого зерна, составляет примерно 8% от его массы. Рациональное и экономически выгодное использование этого продукта – важная задача, стоящая перед переработчиками сои. Химический состав шелухи достаточно близок к составу соевой клетчатки, – подчеркивает исследователь.

Под руководством доцента Ольги Куприной он провел серию экспериментов, используя элеваторное сырье масложиркомбината. Виталий Бессольцев применил щелочной и кислотный химический гидролиз, перемолол и высушил лузгу. Затем добавил к выделенной клетчатке смесь гуаровой и ксантановой камедей. Как он пояснил, это повысило влагоудерживающую способность до 1:9, что соответствует влагопоглощению коммерческих образцов клетчатки из семян сои.

 
Летопись байкальских тревог
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
  • онлайн курсы бровиста