ТЕМЫ
Архив
< Сентябрь 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Сегодня
Новости науки в Иркутской области

В красноярский пункт приема металлолома сдали меч скифской эпохи. Артефакт изучили новосибирские ученые

Красноярский край, Новосибирск, 10.09.21 (ИА «Телеинформ»), - В одном из пунктов приема металлолома в Красноярском крае при переработке сданного металла обнаружен тагарский железный меч. Выяснилось, что находка относится к скифской эпохе. Исследовали предмет, который ранее находился в частной коллекции, новосибирские ученые. Подробности сообщаются в статье «Вестника НГУ».

Авторы исследования – Олег Митько и Сергей Скобелев. Они предполагают, что меч был изготовлен за границей в 5-4 веках до нашей эры и относится к раннему железному веку.

Ученые пояснили, что тагарская культура, родственная скифам, начала использовать железо только в последние этапы, что явно не сходится с возрастом находки. На протяжении нескольких веков древние люди создавали подобные предметы только из бронзы.

При этом не исключается версия, что его сделали и в этой местности – это мог быть «экспериментальный» меч 3-2 веков до нашей эры. Его длина составила почти 60 сантиметров, а самого клинка – 45 сантиметров. Ширина не превышает семи сантиметров, а толщина лезвия – четыре миллиметра.

В ближнем бою с его помощью можно было колоть, тем самым повергая противника. По всей видимости, для применения меча в бою воины использовали хват овергард.

Тагарская культура развивалась в бронзовом и раннем железном веках. Примечательно то, что покойников эти люди хоронили вместе миниатюрными копиями кинжалов, ножей и остальных предметов, которые часто использовались человеком при жизни. Позднее тагарцев сменила таштыкская культура. Ее памятники распространены в пределах степной и лесостепной зон Среднего Енисея, а также на территории Кемеровской области.

В красноярский пункт приема металлолома сдали меч скифской эпохи. Артефакт изучили новосибирские ученые

 
Летопись байкальских тревог
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)