ТЕМЫ
Архив
< Январь 2024 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Сегодня
Новости науки в Иркутской области

В Прибайкальском национальном парке на Ольхоне проводят исследование почвы

Ольхонский район, 29.08.23 (ИА «Телеинформ»), – Отбор почвенных проб провели сотрудники ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» в Прибайкальском национальном парке на острове Ольхон.

Исследования нацелены на определение загрязнения почв тяжёлыми металлами от автотранспорта и их потенциальной способности к самоочищению, сообщает пресс-служба нацпарка. Исследования проводятся в рамках реализации программы комплексного рекреационного мониторинга Прибайкальского национального парка. Лабораторными исследованиями и анализом полученных результатов займутся сотрудники Института земной коры СО РАН.

В ходе первого этапа отбора проб на острове было определено 28 локаций, которые не имели промышленного прошлого (такая деятельность запрещена на Ольхоне с 1986 года, с появлением на острове особо охраняемой природной территории «Прибайкальский национальный парк»). Для объезда выбранных мест сотрудникам природоохранного учреждения нужно было преодолеть более 80 километров. Работа велась в течение всего светового дня: это одно из важных условий исследований.

О нюансах рассказала научный сотрудник научного отдела ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Екатерина Соловьева:

– Для корректного отбора проб нам были необходимы одинаковые погодные условия: температура воздуха, влажность и так далее. Поэтому нужно было всё успеть сделать за один день. Проводить выемку грунта можно только там, где это не повредит редким растениям. Сами образцы почв не должны в процессе отбора соприкасаться с металлами, поэтому после выемки грунта (кома) мы зачищали срезы лопаткой из химически нейтрального материала (пластика), чтобы исключить искажение результатов анализов. Первый этап отбора выполнен, пробы переданы в Институт земной коры в Иркутске, с которым наше учреждение заключило соответствующий договор. В сентябре специалисты института под руководством научного сотрудника Пеллинена Вадима Александровича проведут повторный отбор и сравнят полученные результаты. Данные исследования необходимы для того, чтобы объективно оценить уровень нагрузки на почвы Ольхона от автомобильного транспорта, содержание в них тяжёлых металлов и способность к самоочищению. Выводы специалистов ожидаем получить в октябре 2023 года.

В Прибайкальском национальном парке на Ольхоне проводят исследование почвы

 
Летопись байкальских тревог
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
  • онлайн курсы бровиста