ТЕМЫ
Архив
< Ноябрь 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Сегодня
Новости науки в Иркутской области

В «Заповедном Прибайкалье» посчитали изюбрей

Иркутская область, 28.10.20 (ИА «Телеинформ»), - В «Заповедном Прибайкалье» обрабатываются результаты учета самцов изюбря. «Учет на реву» – один из видов мониторинга популяции благородного оленя (изюбря) путем подсчета самцов по голосам в брачный период. Об этом сообщает пресс-служба заповедника.

Брачный период (иначе «гон») наступает в сентябре, когда самцы, набравшиеся за лето силы и отрастившие мощные рога, начинают добиваться расположения самок. Они выходят на возвышенные участки местности (отроги хребтов), бодают небольшие деревья, копытят землю и издают громкие трубные звуки – ревут.

Каждый самец имеет свой характерный «вокал», по которому опытный наблюдатель без труда различает зверей на учетной площадке. Самки к началу гона также концентрируются вблизи «точков» (ревных участков). Позже, в разгар гона, каждый самец формирует себе «гарем» от 1-2 до 5-7 самок и ревностно его охраняет, вступая в ожесточенные бои с другими быками. В таких турнирах самцы нередко получают сильные травмы, а иногда сплетаются рогами, что приводит к их гибели. Впрочем, некоторые самцы предпочитают не драться, а просто уводят свой гарем в другое место.

Работы по учету изюбрей прошли на всех подведомственных «Заповедному Прибайкалью» территориях с 15 сентября по 15 октября 2020 года. Из самых отдаленных лесничеств материалы учета еще не поступили, потому окончательные итоги пока не подведены, но уже сейчас можно выделить общие тенденции.

Гон наступил примерно на неделю раньше обычных сроков – первый раз голос ревущего самца отмечен в южной части Прибайкальского национального парка 5 сентября. Продолжался до 7-8 октября, на отдельных участках – до 18 октября. Учет проводился на 72 постоянных учетных площадках. На каждой из них учетчики побывали не менее двух раз, чтобы получить более точные данные о количестве участвующих в гоне самцов.

Среднее количество ревущих самцов на учетных площадках составило 3 особи, что соответствует результатам многолетних наблюдений. Максимальное количество одновременно ревущих на одной учетной площадке самцов (8) отмечено в заказнике «Тофаларский». В Прибайкальском национальном парке наиболее активный рев (5-6 самцов) наблюдался на острове Ольхон, а также в Береговом, Прибайкальском и Большереченском лесничествах.

 
Летопись байкальских тревог
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)