ТЕМЫ
Архив
< Февраль 2024 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 23 24 25
26 27 28 29      
Сегодня
Новости науки в Иркутской области

Якутские алмазы, азиатские землетрясения, сокровища Арктики: иркутские геологи – о прорывных исследованиях ИЗК СО РАН

Иркутск, 22.03.23 (ИА «Телеинформ»), - В Иркутске были представлены проекты молодых ученых-геологов по исследованию Арктики, поиску алмазов, сейсмике и опасным экзогенным процессам в Иркутской области и Бурятии. Также на пресс-конференции 22 марта ученые рассказали о проекте «Чистый уголь – зеленый Кузбасс».

Ученый секретарь Института земной коры Сибирского отделения РАН (ИЗК СО РАН) Анна Добрынина остановилась на теме сейсмической активности в мире:

– По сейсмике у нас в регионе пока всё спокойно. Проходили работы в рамках крупного проекта Минобрнауки по формированию фундаментальных основ прогноза землетрясений. Институтом динамики систем и теории управления имени В. М. Матросова подаётся заявка на продление этого проекта ещё на два года, у нас неплохие перспективы для развития этого направления дальше.

Все землетрясения связаны с движением тектонических плит. То, что было в Турции – это движение плит вдоль Восточно-Анатолийского разлома. Узбекистан, Пакистан, Афганистан – это движение Индо-Азиатской плиты, магнитуда 6,5 для этой области типична. Сказать, что увеличилась сейсмичность по всей планете – нельзя. Землетрясения, подобные тому, что в Турции, происходят неоднократно, но в акваториях, где бывают и сильнее, но мы не видим их проявлений на поверхности.

Председатель Совета научной молодежи Анна Дымшиц рассказала об исследованиях оболочек Земли и магматизма:

– В ИЗК СО РАН обучаются 18 аспирантов, это хорошее достижение. Приходят делать диссертации не только из Иркутска, но и из Москвы и Санкт-Петербурга. Наши проекты поддерживаются Российским научным фондом.

Есть проект, направленный на развитие аналитических методов, несколько лет назад институт выигрывал крупный грант, в рамках которого было закуплено уникальное оборудование, сейчас на нём молодые учёные разрабатывают новые методы, которые интересны не только геологам, но и химикам, и даже археологам, и один из проектов направлен на реконструкцию хозяйственной деятельности древних поселений нашей области. Мы используем инфраструктуру Центра коллективного пользования нашего института и подключаем междисциплинарные работы, геологи взаимодействуют и с аналитиками, и с археологами – это перспективное направление для нашего региона.

Анна Дымшиц отметила, что ещё одно направление – изучение вещественного состава оболочек Земли. РНФ был поддержан крупный проект по этому направлению. Когда-то Сибирь была очень активной: здесь извергались вулканы и кимберлитовые трубки. Какие-то из них алмазоносные, но чаще - нет, алмазы - это, скорее, исключения. Проект направлен на изучение двенадцати кимберлитовых полей, которые расположены на территории Якутской алмазоносной провинции, чтобы построить большую карту термального состояния и узнать, на каких глубинах и из каких пород состояли трубки, почему какие-то из них выносили алмазы, а какие-то нет. Проект будет реализовываться в течение трёх лет и поможет ответить на эти сложные вопросы.

– В Иркутской области есть проявления глубинного магматизма, может выносить породы, содержащие алмазы, в том числе Ингашинское поле, которое находится в Присаянье. Это интересные магмы, в составе которых находились, в том числе, и алмазы. Такие породы мы изучаем и в нашем институте. Велись полевые работы, в том числе, с участием наших учёных, я надеюсь, что в этом году мы расскажем о результатах, – сообщила Анна Дымшиц.

С 1950-х годов идёт поиск и разведка алмазных месторождений на территории Якутии. Комплекс мер, который сейчас разработан, так или иначе, за 70 лет применён. Сейчас встаёт вопрос разработки новых подходов, изучение на новых территориях. Есть перспективы в Арктике, но эти работы рассматриваются в виде прогноза. Если там найдут месторождение как трубка «Мир» – это будет не очень рентабельно, разрабатывать руду из дальних регионов, это огромные деньги и сложности. На сегодняшний день поиск имеет смысл в приближённых к центральным областям Якутии. Такие работы ведутся, объяснила Дымшиц.

– Раньше искали спутники алмаза в степях, в речках, и сужали, локализовывали месторождение. Сейчас такой подход нам не поможет. Теперь проводится комплекс мер, в том числе применяются геофизические методы. Но это интересно не только для поиска алмазов. Игорь Буддо расскажет, как эти подходы используют в Арктике.

Заведующий лабораторией комплексной геофизики ИЗК СО РАН Игорь Буддо объяснил, как сегодня ведутся геологические исследования Арктики:

– Актуальность изучения Арктики обусловлена огромным ресурсным потенциалом углеводородов. По современным оценкам, запас в российской Арктике составляет около 7 миллиардов тонн нефти и 50 триллионов по газу. Порядка 41% ресурсов находится на шельфе.

Но возникает сложность с освоением этого региона, потому что в Ямало-Ненецком автономном округе практически отсутствует инфраструктура, нет дорог, городов, тяжело выполнять не только бурение, но и разведку. Сложности ещё связаны с суровыми климатическими условиями: зима составляет порядка 9-10 месяцев в году, летом снег тает, поэтому два месяца – болото. Для геологоразведочных работ это тяжелые условия, понятно, что разведка осуществляется только в зимний период. Чтобы добраться до отдалённых районов, необходимо строить дороги, зимники, городки сейсмопартии, где сотни-тысячи человек живут в обособленном городе в течение одного-двух сезонов, рассказывает Игорь Буддо.

По его словам, в таких условиях работают не все методы, их необходимо модифицировать. Очень холодно, до минус 50 градусов, постоянная ветровая помеха, много шумов. Но надо сказать, что в последние годы геологоразведка на Ямале осуществляется очень активно. За последнее время было выполнено более 400 квадратных километров электроразведочных работ. В исследованиях Арктики нужна коллаборация не только научно-производственных компаний и институтов РАН, но также недропользователей и самих регионов.

В рамках такого сотрудничества ИЗК и Институт изучения Арктики в Салехарде выиграли грант, который поддержан РНФ и ЯНАО, по изучению флюидодинамических процессов и выбору оптимальных комплексных методов для решение этих геологических задач. Проект стартовал в прошлом году, был обоснован комплекс методов, таких как зондирование становлением поля в ближней зоне. Для обоснования этой методики был выбран полигон к востоку от Салехарда.

- Грант трёхлетний, в прошлом году финансирование было 5,5 миллионов рублей, в этом году – 6 миллионов, значительную часть будут составлять полевые работы. В эту работу вовлечены специалисты со всей страны. В следующем году мы будем анализировать собранную информацию – это систематизация и разработка программы на будущее, надеемся пролить свет на многие важные аспекты, - рассказал Буддо.

Заведующий лабораторией инженерной геологии и геоэкологии ИЗК СО РАН Артем Рыбченко описал основные стратегии изучения опасных экзогенных процессов в Иркутской области и Бурятии:

– Мы изучаем такие факторы, как ветер, температура, атмосферные осадки. В береговой зоне Братского водохранилища образуются карстовые воронки, они взаимодействую с эрозионным процессом. Опасные процессы на нашей территории – это оползни, обвалы, сели и паводки. Так как у нас много искусственных водоёмов, происходит развитие абразии (разрушение берегов – прим. ред.), существует проект выявления ущерба при изменении уровня Байкала, как будет размываться берег. Тункинская долина и Слюдянский район благоприятны для развития селевых процессов, планируется проект по изучению этих процессов в Осиновке, где отстойники БЦБК. Нужно узнать, могут ли сели задеть карты, потому что отходы могут попасть в Байкал.

Младший научный сотрудник ИЗК СО РАН Евгений Прокопьев рассказал о работе проекта «Чистый уголь – зеленый Кузбасс»:

– В Кемеровской области был создан НОЦ «Кузбасс». Там стоят серьёзные вопросы по безопасности в шахтах и по экологической безопасности, по накопленным отвалам. Чтобы довести уголь до состояния, нужного металлургам, он проходит процедуру обогащения – так получаются отвальные продукты. НОЦ привлёк Институт земной коры для обоснования, как можно переработать терриконы, получить угольный концентрат, вторичное сырьё.

В этой программе участвуют кемеровские институты и всего два института не местных – это ИПКОН РАН в Москве и наш ИЗК. Там 15 проектов, связанных с шахтами, с получением полимеров из угля, а наша тема – повторное обогащение и рекультивация, с получением товарной продукции. В прошлом году мы провели полевые работы, собрали с трёх фабрик образцы отвалов, привезли их в Иркутск, провели тестирование и промышленные испытания. В этом году мы должны разработать технический регламент, как перерабатывать терриконы, и спроектировать установку, которую будут использовать индустриальные партнёры, такие как ЕВРАЗ, «Кузбасс-АЗС-Уголь», ПАО «Кокс», в Иркутске партнёром является компания «Спирит», которая производит оборудование, поделился планами Евгений Прокопьев.

 
Летопись байкальских тревог
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
  • онлайн курсы бровиста