Новости науки в Иркутской области | |
01.10.2023 |
|
Микробиологи: для чего нужны питательные среды и кто ими питается |
Российская Федерация, 1.10.23 (ИА «Телеинформ»), - В медицине, фармацевтике и даже пищевом производстве без микробиологических хитростей не обойтись. Зачастую обнаружить вредные и незаметные организмы можно лишь с помощью так называемых питательных сред. Питательные среды – это небольшие «субстраты», то есть места обитания и развития организмов. Даже маленьким клеткам необходимы хорошие условия для жизни: оптимальная концентрация водородных ионов, максимальная стерильность, подходящая влажность и, конечно же, питательные вещества. В иных обстоятельствах микроорганизмы могут просто не проявить себя и незаметно умереть. Создать такие условия можно в чашках Петри с помощью одной из множества питательных сред. Существуют натуральные среды: кровь, мясо, белок, речная вода и так далее. Состав таких субстратов бывает настолько сложным, что полностью определить его не представляется возможным. Полусинтетические среды – те же натуральные, но с добавлением веществ, увеличивающих скорость размножения культур. Синтетические среды содержат точное количество определённых заранее веществ. Из-за того, что их состав полностью известен, такие среды помогают изучать поведение микроорганизмов. К полусинтетическому виду относится среда Эндо. Её часто используют в диагностических целях для исследования воды, стоков и различных пищевых продуктов – в основном молочных. Внешне среда Эндо выглядит как желеобразная субстанция, состоящая из специального агара и питательных веществ. Одним из самых важных элементов этой среды является фуксин – краситель розового цвета. Именно благодаря этому компоненту колонии микроорганизмов окрашиваются в ярко-розовый оттенок, что позволяет легко их обнаружить и идентифицировать. Среду Эндо можно использовать при подсчете колиформных бактерий, которые указывают на загрязнения питьевой воды или молочной продукции. В целом среда необходима для выделения энтеробактерий из исследуемого материала. Сами энтеробактерии могут включать в себя опасные патогены: от сальмонеллы до кишечной палочки – хотя многие из них являются нормальной частью микрофлоры кишечника человека и различных животных. Стоит заметить, что подобных питательных сред существует огромное множество. Для подробного изучения состава воды или пищевой продукции необходимо использовать различные среды, с которыми можно быстро и точно выявить конкретную группу микроорганизмов в изучаемом образце.
Тэги: |