ТЕМЫ
Архив
< Декабрь 2023 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Сегодня
Новости науки в Иркутской области

Микробиологи: для чего нужны питательные среды и кто ими питается

Российская Федерация, 1.10.23 (ИА «Телеинформ»), - В медицине, фармацевтике и даже пищевом производстве без микробиологических хитростей не обойтись. Зачастую обнаружить вредные и незаметные организмы можно лишь с помощью так называемых питательных сред.

Питательные среды – это небольшие «субстраты», то есть места обитания и развития организмов. Даже маленьким клеткам необходимы хорошие условия для жизни: оптимальная концентрация водородных ионов, максимальная стерильность, подходящая влажность и, конечно же, питательные вещества. В иных обстоятельствах микроорганизмы могут просто не проявить себя и незаметно умереть.

Создать такие условия можно в чашках Петри с помощью одной из множества питательных сред. Существуют натуральные среды: кровь, мясо, белок, речная вода и так далее. Состав таких субстратов бывает настолько сложным, что полностью определить его не представляется возможным.

Полусинтетические среды – те же натуральные, но с добавлением веществ, увеличивающих скорость размножения культур.

Синтетические среды содержат точное количество определённых заранее веществ. Из-за того, что их состав полностью известен, такие среды помогают изучать поведение микроорганизмов.

К полусинтетическому виду относится среда Эндо. Её часто используют в диагностических целях для исследования воды, стоков и различных пищевых продуктов – в основном молочных.

Внешне среда Эндо выглядит как желеобразная субстанция, состоящая из специального агара и питательных веществ. Одним из самых важных элементов этой среды является фуксин – краситель розового цвета. Именно благодаря этому компоненту колонии микроорганизмов окрашиваются в ярко-розовый оттенок, что позволяет легко их обнаружить и идентифицировать.

Среду Эндо можно использовать при подсчете колиформных бактерий, которые указывают на загрязнения питьевой воды или молочной продукции. В целом среда необходима для выделения энтеробактерий из исследуемого материала. Сами энтеробактерии могут включать в себя опасные патогены: от сальмонеллы до кишечной палочки – хотя многие из них являются нормальной частью микрофлоры кишечника человека и различных животных.

Стоит заметить, что подобных питательных сред существует огромное множество. Для подробного изучения состава воды или пищевой продукции необходимо использовать различные среды, с которыми можно быстро и точно выявить конкретную группу микроорганизмов в изучаемом образце.

Тэги:
 
Летопись байкальских тревог
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
  • онлайн курсы бровиста