ТЕМЫ
Архив
< Октябрь 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Сегодня
Недвижимость в Иркутской области

Иркутское суворовское училище: первые шаги. Фоторепортаж с места событий

Иркутск, 20.11.20 (ИА «Телеинформ»), - В Иркутске на территории бывшего ИВВАИУ вовсю кипит работа: к 1 сентября 2021 года здесь должно открыться Суворовское училище. Подрядчик, приступивший к работам чуть больше месяца назад, наращивает темпы восстановления, ежедневно на объект прибывают новые спецы. Сейчас здесь трудится чуть больше 200 человек, но уже скоро их число увеличится до 800. Телеинформ посмотрел, как идёт реставрация исторических корпусов.

Немного истории

Главному корпусу Иркутского высшего военного авиационного инженерного училища уже больше 100 лет. Фундамент заложили в 1911 году, активное строительство развернулось в 1914 году. Здесь должны были разместиться военно-пехотное училище царской армии и кадетский корпус, однако Первая мировая война сделала свое дело – стройка затянулась. К 1918 году основные работы были завершены, однако кровельные и отделочные работы пришлось прервать из-за свершившейся революции.

Корпус простоял недостроенным 10 лет. Местные жители унесли со стройки все, что можно было снять или оторвать. К концу 20-х годов здесь был мрачный и грязный пустырь. Только в 1931 году в Иркутске решили создать центр подготовки кадров для авиации. Заброшенные постройки принялись реставрировать. Так в столице Восточной Сибири появилась сначала военная школа авиационных техников (ВШАТ), затем ИВАТУ, после переименованный в ИВВАИУ. В 2009 году училище присоединили к Военному авиационному инженерному университету в Воронеже. Иркутское училище ликвидировали. С тех пор здание осиротело.

За эти 11 лет от главного корпуса ИВВАИУ, который, кстати, признан историческим памятником регионального значения, мало что осталось. Толковой охраны здесь не было несколько лет, как не было и заборов с решетками. Поэтому постройки облюбовали бомжи, сталкеры и просто любопытная молодежь. Местные жители здесь выгуливали собак. Кроме того, это место не обошли стороной и разного рода ЧС. Корпуса и казармы не раз горели. В одном из залов, предположительно, бальном (об этом свидетельствуют остатки разметки на полу) вообще сняли крышу. В общем, жизнь и время изрядно потрепали бывшее училище.

Сейчас специалисты «Военно-строительного комплекса» Минобороны планируют его полностью отреставрировать, сохранив первозданный вид, и открыть на его базе Иркутское суворовское училище. На всё про всё у подрядчика есть чуть меньше года. Задача не из легких, учитывая все нюансы и состояние объекта.

Успеть за зиму

Строители говорят, что лучше построить два новых здания, чем отреставрировать одно старое. В отношении корпусов ИВВАИУ это более чем справедливо. Сразу было очевидно, что работа предстоит большая и серьезная, однако целиком пазл сложился только после проведенной осенью экспертизы.

– Объекту достаточно много лет. Перед нами стояла задача узнать его техническое состояние. Сюда приехала группа специалистов, провела работы по определению фундаментов, стен, кровли. Общее состояние оказалось удовлетворительным. Фундамент сделан из бутового камня, облицован гранитными камнями. Стены кирпичные, достаточно толстые. Кровля деревянная. В результате обследования было определено, что фундаменты уложены на известковый раствор, он же использован для кладки стен. Современным требованиям по сейсмике и другим нормативам это не соответствует. Поэтому было принято решение по откопке фундамента и его усилению. Мы это называем «заделкой фундамента в рубашку», – рассказал руководитель проекта Дмитрий Щербаков.

Однако прежде, чем приступать к работам, строителям пришлось вывезти из корпусов гору мусора. На нижнем этаже и в «цоколе» разгребать завалы помогает малая спецтехника, а вот на втором и третьем полностью задействован ручной труд. Это сильно осложняет дело. Тем не менее, за месяц подрядной организации удалось собрать и вывезти уже около 70% мусора.

– Фундамент тоже приходится окапывать вручную, чтобы не повредить кирпичную кладку стен. Правда, даже это не всегда спасает – кое-где произошла «вывалка» камня, потому что раствор устарел и разрушается. За счет этого стоимость работ постепенно увеличивается, – подчеркнул Дмитрий Щербаков.

Но, как заметил представитель компании, «назад ходу нет».

После того, как фундамент по всему периметру здания окопают, его усилят с помощью арматуры и бетона. Без этого другие работы начинать нельзя, такова технология. При этом, необходимо успеть за зиму, потому что на весну и лето уже намечены внутренние работы, отделка и приведение училища в порядок.

Параллельно с окопкой идет разбор крыши. Там работают 28 профессиональных монтажников-высотников. Ее покрытие было деревянным, балки и доски прогнили, где-то повреждены пожарами. Сейчас спецы при помощи крана разбирают деревянные стропила, балки, дощатое покрытие верхнего этажа. Новая крыша останется двускатной, сохранит свои формы, но будет уже из металла.

Снести старое, сохранить лучшее

Все как один представители «Военно-строительного комплекса» Минобороны говорят о том, что такой объект в их «послужном списке» – первый. Компания построила довузовские образовательные учреждения Минобороны в Туле, Твери, Петрозаводске, Мурманске, Перми, Владикавказе, Кемерово и Калининграде, но нигде не приходилось проводить глубокую реконструкцию здания-памятника. Обычно работы начинались с подготовки котлована под фундамент, всё строилось с нуля. В Иркутске пошли по другому пути, чтобы сберечь наследие царских времен.

Всего требуется привести в порядок пять объектов – главный корпус, пеший манеж (это столовая), спальный корпус на 560 мест, генштаб и медицинский центр. Остальные постройки – аэродинамический корпус, здание клуба, труба котельной – пойдут под демонтаж. Также снесут переходы из одного корпуса в другой. Все эти конструкции возвели много позже, большой ценности они не представляют.

На месте аэродинамического корпуса и клуба строители возведут очистные сооружения, несколько спортивных площадок и стадион. Его, кстати, можно будет заливать зимой, чтобы суворовцы могли играть в хоккей и бенди.

Интересно, что трубу котельной (она смотрит на улицу Советская), придется демонтировать силами альпинистов и разбирать по кирпичику. Их сохранят и используют для восстановления стен главного корпуса.

Внутренние конструкции главного корпуса вроде парадных лестниц, колонн и балюстрад также приведут в первозданный вид. Мозаику, которая украшала стены здания, строители сняли и пока не знают, что с ней делать дальше. Сюда ее добавили уже в эпоху советской власти, большой художественной ценности она не представляет. Большой вопрос – стоит ли ее возвращать на место. Возможно, ее заменят новыми мозаичными панно, а эту подреставрируют и передадут в музей.

Также подрядчику предстоит облагородить окружающую территорию. За много лет земли вокруг заброшенного училища поросли бурьяном, стали выглядеть неопрятно. Но местным жителям нравится – удобно выгуливать собак. Кроме того, они переживают за судьбу тополей и детские площадки, которые сейчас находятся на территории, подлежащей восстановлению.

Озеленение по проекту предусмотрено. Старые, гнилые тополя вырубят, на их место посадят новые. Также добавятся кусты сирени, березы, ели и другие симпатичные зеленые насаждения. Детские площадки строители установят там, где скажут местные жители и мэрия. Памятник выпускникам училища, погибшим в Великой Отечественной войне, перенесут в Аллею летчиков-героев.

Что в итоге?

К 1 сентября Иркутское суворовское училище должно быть готово. Не только учебные блоки, но и спальный корпус, столовая и другие функциональные постройки. Заведения такого типа устроены по принципу круглогодичного обучения и проживания с ежедневным пятиразовым питанием. Поэтому к началу учебного года должны быть созданы все условия.

Первый набор в иркутское училище составит 240 воспитанников. Принимать будут тех, кто закончил 4, 5 и 6 классы средних школ. К вступительным экзаменам, после собеседований с психологами, будут допущены все желающие независимо от места жительства в России.

Воспитанников училища обеспечивают личным ноутбуком, школьной канцелярией, учебниками и формой. Ежемесячно каждому выплачивается денежное довольствие в размере одной тысячи рублей, детям-сиротам – две тысячи.

Минобороны России предъявляет высокие требования к образованию в военных училищах. Обучение в СВУ базируется на классической методике средней школы с углубленным изучением предметов. Дополнительное образование включает обширные историко-культурные, художественно-эстетические, военно-патриотические программы, усиленные тренировки по разным видам спорта, лабораторные практики по биологии, химии, физике,  уроки по техническим дисциплинам: робототехнике, компьютерному программированию, авиа и судомоделированию. Обязательны занятия танцами и другими видами искусств.

Все преподаватели и воспитатели Иркутского СВУ пройдут жесткий отбор приемной комиссии Главного управления кадров Минобороны России. Формирование преподавательского состава начнется в начале 2021 года.

Алина Майская, Телеинформ. Фото автора

 
Иркутская недвижимость. Каталог
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)