ТЕМЫ
Архив
< Ноябрь 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Сегодня
Недвижимость в Иркутской области

Минстрой Приангарья доложил об отставании от графика восстановления затопленных в 2019 году территорий

Иркутская область, 22.10.20 (ИА «Телеинформ»), - Минстрой Приангарья доложил об отставании от графика восстановления затопленных в 2019 году территорий. С докладом на 35 сессии Законодательного собрания региона выступил заместитель министра, исполняющий обязанности министра строительства Максим Лобанов.

Правительству Иркутской области необходимо обеспечить выполнение 200 мероприятий или 266 объектов. Из них 93 – это строительство, 63 – капитальный ремонт, 62 – ремонт, 20 – монтаж модульных зданий, 17 – реконструкция, 11 – мероприятия некапитального характера. На текущий момент уже работы выполнены по 116 объектам, в работе находятся 56 объектов. Получены положительные заключения или объекты, по которым заключение не требуется – 35 объектов. Не получены положительные заключения государственной экспертизы по 59 объектам. Но по ним у нас план на 2020 год – 43, а на 2021 год – 16, – доложил Максим Лобанов.

Он также добавил, что сейчас еще 21 комплект документов передан на экспертную оценку. По 29 объектам идет проектирование. Еще 9 объектов пока в «нулевой готовности», никто не приступил даже к составлению проекта.

– Видим риски по срокам – отставание от плана-графика – по 60 объектам. Это 30 объектов соцназначения, 11 – коммунального хозяйства, 8 – жилья и 4 – инженерной инфраструктуры. Также 1 объект – это автомобильный мост и 6 – федеральная собственность, – добавил и.о.министра.

В 39 случаях отставания связаны с проектной документацией и нарушениями, которые допустили подрядные организации при проектировании. Еще 21 объект – отставание по строительно-монтажным работам. В 10 случаях – нарушения условий контракта подрядчиками.

Также Максим Лобанов отчитался и о жилищном строительстве. Всего в пострадавших территориях должно быть построено 841 жилое помещение. На это выделено 3,1 миллиарда рублей. Сейчас введено всего 137 объектов жилья.

– До конца года мы обеспечим ввод 643 жилых помещений. До 1 июля 2021 года – еще 61 жилое помещение. Таким образом, к июлю ввод объектов жилищного строительства должен быть обеспечен в полном объеме, – прокомментировал Максим Лобанов.

Такое отставание, по его словам, связано с закрытием границ, нехваткой рабочей силы и нарушением сроков поставок, которые тоже произошли из-за пандемии коронавируса.

Затем Минстрой отчитался о капитальных ремонтах пострадавшего жилфонда. По словам чиновников, работы по этому направлению будут закончены в 2020 году. Всего требовалось привести в порядок 2598 объектов.

– На текущий момент Службой заказчика Иркутской области уже издано свидетельств на 2511 поврежденных жилых помещений на общую сумму 825 миллионов рублей. Завершен капремонт в более чем 2 тысячах помещениях. По 477 помещениям работы будут выполнены до 30 ноября 2020 года. Риски мы наблюдаем, но они контролируемы, потому что Служба заказчика с каждым жителем работает точечно, – заверил и.о. министра.

По капитальному ремонту объектов социального назначения программа предусматривает мероприятия по 52 зданиям. Завершены работы в 39 из них, до конца года 11 должны быть введены в эксплуатацию. Еще одно здание останется на 2021 год.

– Также предусмотрены мероприятия по строительству и монтажу 64 объектов социальной сферы. На текущий момент завершено строительство и введены в эксплуатацию 14 объектов, финансирование которых шло за счет внебюджетных фондов путем вертикально интегрированного партнерства, – рассказал Максим Лобанов.

Кроме того, Максим Лобанов заметил, что Иркутской области в 2020 году выделены средства из резервного фонда РФ на 6 социально значимых объектов. Соглашение с федеральным центром уже заключено, на 1 объект уже вышла подрядная организация. Еще по 5 объектам запланировано подписание контрактов на этой неделе.

– Финансирование работ по этим объектам в 2021 и 2022 годах запланировано за счет областного бюджета. Но Игорь Кобзев поставил задачу проработать с федеральным центром вопрос о софинансировании, – отметил представитель Минстроя.

Также в пострадавших от наводнения территориях должно быть построено 11 дамб. На эти цели выделено 1 миллиард 632 миллиона рублей, из которых почти 1,3 миллиарда – межбюджетные трансферты. Госконтракты, по словам Минстроя, заключены по всем 11 объектам, работы идут на всех.

В конце выступления Максим Лобанов подчеркнул, что исполнение плана-графика лично контролирует губернатор Игорь Кобзев. Кроме того, к проблеме подключился Союз строителей Иркутской области. Следовательно, поставленные на 2020 год задачи должны быть исполнены.

После этого слово предоставили депутатам Заксобрания. Вице-спикер Ольга Носенко отметила, что нехватка иностранной рабочей силы не может быть объективной причиной для отставания от графика.

– Сколько есть вакансий в Центрах занятости населения по рабочим специальностям? Обращаются ли туда наши строительные организации? Как эти вакансии используются для того, чтобы в подтопленных территориях завершить те задачи, которые сегодня контролирует сам президент? – спросила Ольга Носенко у Минстроя.

Максим Лобанов возразил, что такая проблема существует не только в Иркутской области, но и во всей стране.

– Сейчас мы привлекаем максимально все возможные ресурсы, чтобы привлечь рабочую силу. Но мы должны смотреть правде в глаза – подрядные организации не были готовы к такому резкому изменению привычных условий труда, – привел аргумент и.о. министра, добавив, что на объектах в пострадавших территориях работают даже специалисты из Бурятии и Красноярского края.

На это Ольга Носенко заметила, что пора уходить от практики, когда все надежды возлагают на иностранную рабочую силу, которая за копейки и без соцгарантий берется за любой труд.

– Это уже становится не смешно, когда мы используем иностранную рабочую силу. «Бери больше – кидай дальше». У нас есть училище, есть техникум для подготовки рабочих специальностей. Почему сегодня именно строительная отрасль оказалась в такой ситуации, что без иностранной рабочей силы они не могут строить никакие объекты? Давайте эту задачу поставим, запишем в протокольное поручение и проработаем в том числе и нашими комитетами. Надо использовать нашу рабочую силу и сделать престижной рабочую профессию. Да, я понимаю, что 15 лет вы эксплуатировали иностранцев, социальные обязательства не выполняли, но надо прекратить такую деятельность нашим строительным организациям. Мы всю страну отстроили своими рабочими. Давайте Минстрой подключайтесь и с Минтрудом решайте задачи. Стыдно сегодня слушать ваш доклад, когда говорите, что из-за закрытия границ не можем решить задачи, поставленные президентом, – заметила Ольга Носенко.

Александр Ведерников также подключился к диалогу и отметил, что представленный отчет не дает реального представления о том, как строятся объекты в пострадавших территориях.

– Парламентский запрос родился не для того, чтобы депутаты поставили галочку на теме озабоченности ходом восстановительных работ. Мы объективно хотели понять, получить объективную информацию, почему такой вялый план-график восстановительных работ, в чем настоящие причины, в чем недоработка самого Минстроя, правительства. И самое главное, что теперь-то будет предпринято и какой сейчас будет прорыв. Из тысячи 500 планируемых домов по ИЖС построили 160. Объекты энергетики – даже нет проектов. Сети есть, но недостаточно, – возмутился Александр Ведерников.

На это Максим Лобанов заметил, что Служба заказчика региона изменила подход к работам. Также появились ответственные за каждое направление.

– Да, риски есть. Но они контролируемые. Отставание мы видим не на месяц или год, оно измеряется днями, – попытался убедить депутатов и.о. министра.

Однако депутаты проголосовали за то, чтобы не снимать парламентский запрос с контроля. Более подробный отчет Минстрой должен будет представить на очередную сессию Заксобрания.

 
Строительный вестник Приангарья
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)