ТЕМЫ
Архив
< Май 2024 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Сегодня
Недвижимость в Иркутской области

Администрация Иркутска планирует искать нового подрядчика для строительства школы на Багратиона – со старым идут суды

Иркутск, 25.10.23 (ИА «Телеинформ»), - В думе Иркутска обсудили ход строительства, а также источники финансирования школы на улице Багратиона.

Начальник МКУ «УКС Иркутска» Александр Зыбайло рассказал о ситуации по объекту на текущий момент:

– Выполнены и приняты этапы 1-6 из 14-ти, предусмотренных контрактом. Из 1 миллиарда 751 миллиона рублей оплачено 888,3 миллиона рублей, в том числе 408,8 миллиона рублей это аванс. Из аванса погашено 77 миллионов, не отработаны 331,8 миллиона рублей. На объекте работают восемь человек, одна единица техники. Строительная готовность не меняется порядка четырёх месяцев, остаётся на уровне 32%. Ситуация на объекте продолжает усугубляться. Наметилось кратное уменьшение количества работающих. Такими темпами объект будет построен не ранее 2029 года. За два с половиной года строительства готовность объекта - только треть. Работы по блокам В, Д, Е и Ж не ведутся, – объяснил глава УКС.

Александр Зыбайло отметил, что со стороны заказчика все обязательства, связанные с экспертизой и взаимодействием с ресурсоснабжающими компаниями, выполнены. Все остальные вопросы решаются в рамках судебного заседания. Есть три иска. На 9 ноября - иск по фактически отсыпанному объёму грунта. На 22 ноября назначено слушание по дополнительным работам. На 5 декабря - по убыткам по банковской гарантии. Стоимость пени из-за просрочки со стороны подрядчика достигла уже более 80 миллионов рублей.

Начальник УКСа считает, что с этим подрядчиком объект достроен не будет, поэтому предлагает начать процедуру расторжения контракта.

Заместитель директора по правовым вопросам ООО «СПМК-7» Дмитрий Фомин обозначил позицию подрядчика:

– Активному строительству препятствуют три причины. Отсутствие содействия со стороны заказчика и администрации Иркутска, недостатки в проектно-сметной документации и невозможность со стороны проектной организации пройти экспертизу изменений. И несвоевременная оплата работ со стороны заказчика. Одним из способов решения проблем, который был предложен на совещании с мэром Иркутска, рассматривался наём на субподряд дочерней организации CP, которая могла бы продолжить строительство данного объекта. Мы готовы были бы оплачивать выполнение субподрядных работ без какой-либо генподрядной наценки, то есть полностью оплачивать все поступающие от заказчика деньги, при условии, что организация примет на себя обязательства осуществлять строительство по имеющейся документации, со всеми рисками, которые, мы считаем, имеются.

Представитель подрядчика также сказал, что дополнительные работы (по поводу которых будет суд) были утверждены на техническом совещании с заказчиком и администрацией Иркутска. Работ выполнено на 314 миллионов рублей, и они согласованы заказчиком. На сегодня идёт затягивание судебного процесса. У заказчика нет аргументов и претензий, по какой причине он не хочет оплачивать дополнительные работы. Судебная экспертиза так и не началась. Подрядчик считает, что решение будет вынесено не раньше середины 2024 года.

Председатель комитета по градостроительной политике администрации Иркутска Евгений Харитонов утверждает, что подрядчик работает вопреки проекту организации строительства:

– Дополнительные работы не являлись необходимыми для завершения этого объекта. Чтобы ускорить строительство, мы оказывали подрядчику полное содействие, шли навстречу. По плохой документации – и независимые эксперты считают, что можно было построить объект. По оплате – у нас с 2021 года хроническое неосвоение средств, в том числе федеральных, которые благодаря правительству Иркутской области и федеральному правительству нам переносят и восстанавливают. Аванс до сих пор не отработан. Говорят о долге за дополнительные работы, так вот эти работы оплачены. Мы видим долгострой, и это не только моё мнение, и мирового суда, и прокуратуры, и Союза строителей: не умеете строить, плохой заказчик, плохая документация, надо было тогда сказать – ребята, пусть строит кто-то другой.

Евгений Харитонов считает, что это тупик. Поэтому нужно расторгнуть договор и в суде решать, кто сколько кому должен. Он сказал, что есть люди, которые готовы построить эту школу. По его мнению, на субподряд в данной ситуации никто не пойдёт. А юристов на суды ходит больше, чем работает на стройке.

Напомним, депутата Заксобрания Алексея Красноштанова оштрафовали на 26,7 млн рублей за срыв сроков строительства школы. Летом в мэрии Иркутска усомнились в том, что проблемную школу на Багратиона достроят к концу 2023 года, разговоры об этом начались ещё весной.

 
Строительство и рынок недвижимости в России и в Иркутске
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
  • онлайн курсы бровиста