ТЕМЫ
Архив
< Август 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Сегодня
Недвижимость в Иркутской области

Аналитики говорят: торговых центров в регионах России – в избытке. В Иркутске отвечают: пусть строят, но с умом

Россия, Иркутск, 9.06.21 (ИА «Телеинформ»), - Рост обеспеченности торговой недвижимостью в крупных городах страны выше, чем в столице, в некоторых он превышает 38%. На отдельных региональных рынках даже образовался переизбыток бизнес-площадей. Поэтому коммерческая недвижимость вскоре может стать невостребованной. Телеинформ выяснил, как с этим обстоят дела в Иркутске.

Как сообщает «Коммерсант», наиболее перспективными для строительства новых торговых объектов аналитики называют небольшие города на 100-300 тысяч человек. Это связано с тем, что в крупных городах-миллионнниках, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга, по итогам первого квартала 2021 года обеспеченность коммерческой недвижимостью составила 468 квадратных метров на 1 тысячу человек. Рост за два года составил 5,6%. При этом в столице, например, за два года рост составил всего 4,3%, тогда как на тысячу жителей приходится 532,2 «квадрата».

Аналитик департамента торговой недвижимости Accent Capital Анастасия Костомахина приводит свои цифры: в Москве на 1 тысячу жителей приходится 513 квадратных метров качественных площадей, в Санкт-Петербурге – 750 «квадратов», в регионах – 370 «квадратов».

Управляющий партнер «Ванчугов и партнеры» Алексей Ванчугов поясняет, что инвесторы на периферийных рынках традиционно действуют более инертно, чем в Москве, а средний срок строительного цикла в регионах – на 20% дольше. Поэтому тенденция к снижению объема ввода крупных объектов (более 50 тысяч квадратных метров) в столице, по его словам, начала прослеживаться раньше и сейчас отражается на росте обеспеченности торговой недвижимостью.

Заметнее всего за последние два года, по расчетам Knight Frank, увеличилась обеспеченность торговой недвижимостью в Перми – на 38,5% (до 327 квадратных метров на 1 тысячу человек), Волгограде – на 17,1% (до 342 квадратных метров) и Казани –  на 11,5% (до 389 квадратных метров).

Лидирующие позиции по обеспеченности торговой недвижимостью, по подсчетам Knight Frank, занимают также Екатеринбург (676 квадратных метров на 1 тысячу человек) и Нижний Новгород (553 «квадратов»). В этих городах показатель стабилен несколько лет, так как там не вводятся новые торгцентры. Алексей Ванчугов не видит в этом ничего удивительного: объем недвижимости в этих городах рос слишком быстро, в то время как покупательная способность осталась ограниченной. В итоге далеко не все площади сейчас востребованы и уровень вакантности высок. В JLL выделяют еще один город с аномально высокой обеспеченностью торгцентрами: в Краснодаре на 1 тысячу жителей приходится 728 квадратных метров.

Как прогнозируют в Knight Frank, в 2022 году заметный прирост обеспеченности торговой недвижимостью прогнозируется в Перми (на 14,5%, до 374 квадратных метров) и Ростове-на-Дону (на 11,2%, до 560 квадратных метров). Положительная динамика может сохраниться в Казани, где анонсирован объект площадью 117 тысяч квадратных метров. В Новосибирске рост обеспеченности может составить 8,8%, до 395 квадратных метров на 1 тысячу человек. В Воронеже, напротив, этот показатель сократится на 2%, до 469 квадратных метров на 1 тысячу человек.

По словам руководителя отдела исследований JLL Владислава Фадеева, в России в этом году заявлено к вводу более 1 млн квадратных метров торгцентров: 35% от этого объема приходится на Москву, 12% – на города-миллионники, 16% – на небольшие города с населением 100-300 тысяч жителей.

Последние наиболее перспективны для строительства такой недвижимости, считает старший консультант отдела исследований рынка CBRE Екатерина Сизанова:

– Для некоторых из них характерен дефицит качественного предложения торговых объектов при относительно стабильном уровне доходов населения, как, например, на Севере и Дальнем Востоке.

Динамика роста обеспеченности торгцентрами в целом по стране замедлится, прогнозирует директор департамента торговой недвижимости Knight Frank Евгения Хакбердиева: девелоперы сосредоточатся на строительстве небольших торгцентров площадью 15-25 тысяч квадратных метров.

Телеинформ решил выяснить мнение иркутян: достаточно ли в областном центре развита сеть объектов коммерческой недвижимости. Оказалось, что в целом жители города не имеют ничего против количества торговых центров и даже не против, если их станет больше. Лишь бы строили с учетом логики градостроительства и в тех районах, где это действительно необходимо.

IT-специалист Владимир Змановский уверен, что нет ничего плохого в торговых центрах самих по себе. Лишь бы не было переизбытка и лишней нагрузки на городскую инфраструктуру.

– Моё мнение: пусть строят. Если право собственности на землю под застройку получено законно, а собственник построит объект и будет получать прибыль, то почему бы нет. Нет оснований ему мешать работать, тем более прибыль означает востребованность его начинания. В плане риска, что всё заполонят – есть генплан и градостроительная политика, которые должны регулировать это и влиять на получение разрешения на строительство. Например, Сильвер-Молл и ТЦ рядом с ним. Огромное количество народа туда ездит, представляется не сильно разумным было построить такое, скажем, вместо «Труда», а в его текущем месте вполне востребованным оказалось, – отметил иркутянин.

Инженер Алексей Кабанов убежден, что всё должно быть равномерно и продумано.

– Я считаю, что помимо строительства ТЦ должна строиться и инфраструктура: стоянки, дороги. К самим ТЦ претензий нет – потребность у людей есть. Но все же должна быть градостроительная политика, чтобы разнести ТЦ по разным частям города, а не кучковать все в центре, где и так одни пробки, – поделился мнением Алексей.

Создатель «Книжного приюта» Евгений Гинтов отметил удобство размещения ТЦ в каждом районе города, однако считает, что больше коммерческой недвижимости Иркутску не нужно.

– Мало их или много, я не могу сказать, так как не веду эту статистику, но в плане удобства, конечно, их уже достаточно, в каждом районе их хватает, и для нас как для жителей это плюс. Много времени экономим для решения каких-то деловых вопросов. Нужно ли их расширять ещё? Думаю, нет, – рассказал Гинтов.

Специалисты по продаже недвижимости отмечают, что спрос на коммерческие квадратные метры в Иркутске действительно упал, потому как их уже больше, чем требуется. Управляющим и владельцам существующих торговых и бизнес-центров уже сейчас сложно их на 100% заполнить арендаторами. Это отражается и на цене, по которой в Иркутске сдают в аренду помещения. Она остается стабильной и даже слегка снижается.

Риелтор Андрей Дедюхин, например, заметил, что в последнее время в торговых центрах продавцов больше, чем покупателей.

– Интернет-торговля развивается очень высокими темпами и многие в связи с пандемией перешли на доставку товаров на дом. Конечно, вещи, которые требуют примерки, мы идем покупать в ТЦ. Но всё остальное можно уже заказать дистанционно. Я помню времена, когда ценились квартиры на первом этаже. Они по стоимости были выше, чем квартиры на других этажах, потому что их переделывали в офисы и сдавали. Конечно, сейчас это все уже в прошлом. Поэтому полностью поддерживаю мнение, что надо очень осторожно инвестировать в такие проекты, как строительство новых торговых площадей. Мой знакомый, управляющий торговыми центрами, говорит, что сейчас достаточно сложно привлечь туда покупателей и заполнить полностью все площади. Как правило, часть из них пустует, – отметил Андрей Дедюхин.

Специалист по операциям с недвижимостью агентства «Тысячелетие» Николай Копытов также замечает, что спрос на рынке коммерческих площадей куда ниже, чем предложение.

– Предложений по коммерческой недвижимости сейчас гораздо больше, чем потребительских возможностей. Думаю, это связано с пандемией: мелкие бизнесы закрылись или ушли в онлайн, им не нужно арендовать помещения. То же происходит и в бизнес-центрах: предпринимателей стало меньше, количество арендаторов тоже уменьшилось. Да и застройщики, возводя большие жилые комплексы, первые этажи отдают под коммерческие цели. Это тоже влияет на переизбыток коммерческой недвижимости. Роста цен на нее, скорее всего, в ближайшее время не будет. Цена за один квадрат как минимум до осени не изменится, потому что предложений именно по коммерческой недвижимости больше. Кроме того, сейчас лето, а летом и без того всегда не слишком активно меняются цены на этот сегмент. Осенью, возможно, будет какое-то повышение, но не критичное. Не более 0,5%, – высказал свою точку зрения эксперт.

Генеральный директор компании «Восток Центр Иркутск» Михаил Сигал отметил, что переизбыток есть, однако при этом Иркутску не хватает современных офисных помещений с развитой инфраструктурой.

– В Иркутске, действительно, есть переизбыток торговых центров, при этом существует дефицит гипермаркетов. По моему мнению, областному центру не хватает одного или двух торговых центров подобного формата. На рынке ритейла в ближайшее время ожидается появление новых федеральных игроков, это приведет к усилению конкурентной борьбы в выборе локации, ассортиментной линейки товаров и цен на них. Во время экспансии подорожает форматная недвижимость, но ненадолго – в диапазоне пары лет. На рынке офисной недвижимости, несмотря на насыщенность предложениями, ощущается острый недостаток помещений современного формата с хорошей парковкой, комфортными внутренними сервисными функциями. При появлении таковых арендаторы будут переезжать из хорошего в лучшее. Не отвечающие современным требованиям помещения буду вынуждены снижать ренту, эффективность их будет падать, вследствие чего им придется переформироваться или закрыться. Пандемия усилила вектор на работу онлайн, дома, что привело к дополнительному оттоку потребителей с рынка ренты деловой недвижимости, опять же, в первую очередь, старого формата. Конкурентная среда в этих сегментах будет продолжать насыщаться, это приведет к переделу рынка и смене диспозиции игроков. Но это естественные процессы для развивающейся экономики, и от этого безусловно выигрывают потребители, – заметил Михаил Сигал.

Генеральный директор ООО СЗ «ВОСТСИБСТРОЙ-М» Андрей Ярославцев уверен, что торговые центры должны быть в каждом районе города.

– В каждом микрорайоне Иркутска должен быть гипермаркет, чтобы горожане в шаговой доступности могли их посещать и делать не только покупки, но и отдыхать в кафе и кинозалах, – высказался Андрей Ярославцев.

Аналитики отметили, что в регионах переизбыток коммерческой недвижимости

Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:

 
Иркутская недвижимость. Каталог
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)