ТЕМЫ
Архив
< Ноябрь 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27
29 30          
Сегодня
Недвижимость в Иркутской области

Депутаты думы Иркутска продолжают обсуждать будущую судьбу Дома быта

Иркутск, 30.09.21 (ИА «Телеинформ»), - В думе Иркутска на депутатских слушаниях 29 сентября обсудили дальнейшее использование Дома быта по улице Урицкого, 8.

Заместитель мэра-председатель комитета по градостроительной политике администрации Иркутска Евгений Харитонов напомнил, что здание Дома быта обследовали еще в 2001 году. Его фундамент был определен как ограниченно работоспособный. Тогда было рекомендовано выполнить: мероприятия по усилению грунтов основания методом напорного тампонажа, восстановление плит перекрытия, устройство бетонного пола, восстановление существующих и устройство новых железобетонных подпорных стенок, демонтаж существующих кирпичных перегородок, ремонт существующих инженерных коммуникаций, гидроизоляция. Этот проект не разрабатывался, и ни одно из этих мероприятий выполнено не было.

– В 2016 году УКС Иркутска заказало выполнение инструментального обследования здания Дома быта. ООО «АктивПроект» дало заключение, в котором здание было признано работоспособным, за исключением конструкций кровли. Соответственно, было рекомендовано реконструировать крышу, системы водоотведения с нее, восстановить несущие конструкции подвала, межплитные швы, отремонтировать внутренние помещения и фасад, дополнительно теплоизолировать здание, обновить окна и двери, а также полностью заменить инженерные сети. Ни одно из этих мероприятий тоже не было выполнено, – отметил Евгений Харитонов.

В 2018 году специалисты УКС Иркутска провели визуальное обследование объекта. Выводы по результатам осмотра подтвердили ранее сделанные заключения. Отдельно было отмечено несоответствие здания требованиям, предъявляемым к объектам с массовым пребыванием людей. Было рекомендовано разработать проект реконструкции здания.

– В здании площадью 6660 квадратных метров пять наземных этажей и один подземный, в том числе 1442 квадратных метра – места общего пользования, 1132 – площадь подвала. При этом 1462 квадратных метра – это места, которые непригодны для размещения рабочих мест, 2664 квадрата – полезная площадь, пригодная для размещения рабочих мест сотрудников, это чуть более 100 полноценных кабинетов. Общая площадь земельного участка, на котором расположено здание, – 4029 квадратных метров. К нему примыкает смежный земельный участок в 522 квадрата, сейчас он используется как парковка. По градостроительной документации это зона для размещения объектов общественного назначения, – рассказал Евгений Харитонов.

Также объект расположен в зоне строгого регулирования застройки хозяйственной деятельности первого типа. Само здание не является памятником, но расположено в охранных зонах объектов культурного наследия. Соответственно, требуется выполнение всех условий по согласованию и проведению экспертиз. Здание строилось как промышленное, имеет практически квадратную форму, кабинеты в центре могут быть использованы только как кладовки, мастерские, склады, но не административные помещения.

– С момента последнего обследования прошло 20 лет. Так как за это время ничего не делалось, думаю, сейчас состояние здания намного хуже, чем тогда. Требуется полноценная экспертиза, реконструкция и приведение к современным нормам застройки. Стоимость обследования составит, по нашим расчетам, около 1,5 млн рублей, подготовка ПСД – порядка 23 млн рублей, строительно-монтажных работ – 600 млн рублей. По сути, это сопоставимо, если не дороже, со стоимостью строительства нового здания похожей площади, – отметил заммэра и добавил, отвечая на вопрос спикера гордумы Евгения Стекачева, что снос Дома быта обойдется примерно в 40 млн рублей.

Сам Евгений Стекачев озвучил три варианта того, что можно сделать с этим зданием, на его взгляд:

– Отремонтировать имеющееся здание, используя его и сдавая в аренду, снести или же выставить на продажу. Хотя сейчас его, наверное, никто не купит.

По словам Харитонова, проще всего здание снести. В ходе обсуждения звучало предложение создать там гостиницу, однако его тут же отклонили: для этого к зданию должны быть подъездные пути. С учетом того, что улицу Урицкого как раз сейчас сделали пешеходной, с организацией гостиницы возникли бы определенные трудности.

– Основная проблема с этим зданием – наличие трех собственников дополнительно. Любая задача, которую мы тут решаем, ремонт это или продажа, упирается в стоимость продажи ими помещений и вопрос согласия, – отметил вице-мэр Иркутска Дмитрий Ружников и напомнил, что в мэрии уже давно предлагали поставить здание в прогнозный план приватизации, а на вырученную сумму построить или купить помещение для городской администрации.

Со своей стороны, депутат гордумы Виталий Матвийчук напомнил, что в Иркутске есть еще одно похожее здание, тоже ранее признанное аварийным – бывший ночной клуб «Панорама», в котором сейчас разместились и занимаются различные детские кружки. Он предложил что-то похожее сделать и на площадке Дома быта, чтобы не продавать здание в центре города. Его поддержал вице-спикер думы Леонид Усов: по его мнению, в здании следовало бы сделать после ремонта музыкальную школу или дом творчества.

По итогам обсуждения депутаты постановили принять информацию горадминистрации к сведению.

 
Строительный вестник Приангарья
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)