ТЕМЫ
Архив
< Март 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Сегодня
Недвижимость в Иркутской области

Иркутские общественники хотят в суде доказать, что весь комплекс зданий в ИВВАИУ – объекты культурного наследия

Иркутск, 19.02.21 (ИА «Телеинформ»), - В Иркутске общественники подали судебный иск к областной службе по охране объектов культурного наследия. Они считают, что комплекс зданий на территории ИВВАИУ незаконно лишили статуса охраняемых объектов. Об этом стало известно 18 февраля в ходе прямого эфира главы региона Игоря Кобзева с населением.

– Одна из общественных организаций подала исковое заявление. Оно рассматривалось в Иркутском областном суде 18 февраля. Вопрос там следующий: раньше комплекс зданий ИВАТУ был передан как объект культурного наследия без распределения по отдельным объектам. В 2020 году, когда принимали решение, что Суворовскому училищу – быть, в зону строительства попали два объекта – юнкерское и кадетское училища. К примеру, юнкерское мы просто реставрируем. Сегодня кто-то оспаривает, что все объекты, которые находятся на территории отведенного под строительство участка, являются объектами культурного наследия, – рассказала Игорь Кобзев.

Отметим, согласно данным сайта Иркутского областного суда, 18 февраля действительно рассматривалось административное дело об оспаривании нормативных правовых актов. Истцом заявлен Фонд общественного контроля «В поле зрения». На заседании 18 февраля судебное разбирательство отложили до 11 марта 2021 года в связи с «необходимостью совершения иных процессуальных действий».

Также напомним, что ранее общественники уже говорили о том, что, по их мнению, в Иркутской области многие объекты культурного наследия незаконно лишаются статуса охраняемых, а вновь выявленные – не включаются в реестр.

– Мы внимательно изучили ситуацию. Я отправлю запрос министру культуры РФ Ольге Любимовой, и, думаю, мы поставим точку в этом вопросе. Не знаю, политизирована эта ситуация или люди действительно хотят доказать правду. Но вспомните, сколько лет эти здания стояли полуразрушенными, там постоянно случались пожары. Почему в тот период-то никто не взялся их защищать? Как только заявилось федеральное инвестирование в ходе строительства Суворовского училища, началось это непонятное движение, – сказал Игорь Кобзев.

Он уточнил, что разбираться в ситуации планируется по закону – в судебном порядке. Строительные работы на территории пока что не приостановлены.

– Разберемся, наведем учет, доведем всю информацию до жителей. Если будут какие-то ограничения, мы население тоже проинформируем, – сообщил губернатор.

 
Строительный вестник Приангарья
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)