ТЕМЫ
Архив
< Сентябрь 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Сегодня
Недвижимость в Иркутской области

«Капиталить» иркутский Дом быта намерены через концессию

Иркутск, 21.02.18 (ИА «Телеинформ»), - Администрация Иркутска к концу марта 2018 года намерена заключить концессионное соглашение на капитальный ремонт аварийного Дома быта на улице Урицкого, 8. Об этом 21 февраля на слушаниях в думе Иркутска рассказала руководитель аппарата администрации Иркутска Маргарита Ли.

Для этого проведут конкурс, который определит, какая компания зайдёт на объект и устранит не только замечания по безопасности здания, но и приведёт его в порядок чисто внешне. На ремонт нужно 130 млн рублей. На эти деньги нужно заменить системы водоснабжения и кровлю. Маргарита Ли отметила, что за 44 года существования объекта в нём ни разу не проводился капремонт, была только неправильно отремонтирована кровля. Поэтому поиск компании (по уровню профессионализма и качества примерно такой, как эта: http://enguard.ru) - одна из важных задач ремонта здания.

Она также рассказала, что мэрия проверила, откуда взялись пристрои к Дому быта, построенном в 1974 году. Оказалось, что они были возведены незаконно, но право собственности мэрия в начале 2000-х всё-таки закрепила за ООО «Авана». При этом земельный участок под объектами выделен так и не был.

Между тем, предприниматели, которые располагались на площадях в Доме быта и являлись собственниками помещений, до сих пор борются за право пользоваться ими. Как рассказала ведущий аналитик юридического отдела аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей в Иркутской области Ольга Канышева, бизнесмены были готовы сотрудничать с мэрией, направляли предложения и соглашения, которые администрация отклонила.

При этом предприниматели за свой счёт устранили почти все нарушения, которые выявила прокуратура и Госпожнадзор, остался только монтаж дорогостоящей автоматической установки пожаротушения. Вместе с тем, как стало известно на слушаниях в думе, предписание МЧС было оспорено в суде. Как пояснил представитель одного из собственников Алексей Лысенко, от аренды здания в бюджет города ежегодно поступало 22 млн рублей.

Руководитель аппарата администрации на это сказала, что это данные 2015 года, с каждым годом арендаторов становилось всё меньше из-за плачевного состояния здания, площадь которого 8 тысяч кв.м. До закрытия Дома быта тут находились 87 арендаторов, они смогут вернуться обратно после ремонта. Депутат Евгений Стекачёв отметил, что доход от Дома быта, расположенного в центре города, мал, при этом здание очевидно разрушается, его необходимо восстанавливать и приводить в порядок, в первую очередь, внутри. Он также предложил провести независимую экспертизу, выбрав специалиста вместе с представителями всех собственников.

– Я не понимаю, почему вокруг этого вопроса создаётся политэс? Участок там «отжать», как тут прозвучало, невозможно, градостроительную деятельность вести тоже, потому что там проходят «красные линии». Есть очевидные вещи: это риск для здоровья и деятельности людей, – считает депутат.

Напомним, судебные приставы 27 сентября 2016 года опечатали двери здания, приостановив его эксплуатацию.  Это было сделано по решению Кировского районного суда Иркутска. Независимая экспертиза зафиксировала аварийное состояние кровли, дефекты конструкции здания и канализации. В начале 2017 года планировалось обследовать Дом быта, а затем уже приступить к ремонту. Также ранее сообщалось, что право муниципальной собственности на Дом быта в Иркутске зарегистрируют к концу января 2018 года.

 
Строительство и рынок недвижимости в России и в Иркутске
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)