ТЕМЫ
Архив
< Август 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Сегодня
Недвижимость в Иркутской области

КСП: Минстрой Иркутской области самоустранился от решения вопросов возведения в муниципалитетах спортивных сооружений

Иркутская область, 23.03.21 (ИА «Телеинформ»), - В Иркутской области после проверки ситуации с возведением спортивных плоскостных сооружений в сельской местности аудиторы обнаружили многочисленные нарушения и составили 10 административных протоколов.

– Мы проверили 10 муниципальных образований и Минстрой. Всем направлены предупреждения об устранении недостатков. Также материалы направлены в прокуратуру и правоохранительные органы. Составлено шесть протоколов об административных правонарушениях, – сообщила аудитор КСП региона Ксения Корень на заседании комиссии по контрольной деятельности Законодательного собрания.

Она отметила, что в сельских территориях проживет 592 тысячи человек – это около 22% жителей Иркутской области. По данным федерального Минспорта в Иркутской области насчитывается чуть менее 5 тысяч спортивных объектов, из них 1856 – плоскостные спортивные сооружения. На конец 2019 года в Иркутской области обеспеченность спортивными сооружениями была в два раза ниже нормативной.

На строительство 57 плоскостных спортивных сооружений в сельских территориях в 2018-2019 годах предусматривались средства федерального, областного и местных бюджетов – всего 22 млн рублей.

Аудитор отметила, что средняя стоимость плоскостных сооружений составляла 3,9 млн рублей, однако, мониторинг закупок показал, что стоимость таких объектов в других регионах значительно ниже. Стоимость построенных в Иркутской области кортов и спортплощадок более чем в два раза превышает стоимость аналогичных объектов от завода-изготовителя. При этом, заметила она, несмотря на высокую стоимость, были замечания к качеству объектов и срокам возведения.

– В большинстве случаев подрядчиками строительство работ производилось в отступление от проектной документации, технической документации и в отсутствии согласования с автором проекта, при этом заказчики принимали и оплачивали работы, несмотря на несоответствие условиям, как самой закупки, так и муниципальному контракту, – говорит Ксения Корень.

Так, например, в селе Хогот Баяндаевского района построенные трибуны не соответствуют проекту. В частности, там не сделан подъем для маломобильных граждан, не в полном объеме сделан ленточный фундамент, что не соответствует актам выполненных работ.

Из запланированных в госпрограмме 57 объектов только по 44 объектам строительство начато и закончено, при этом бюджетные ассигнования на эти цели запланированы и доведены в полном объеме.

Обнаружились и расхождения в том, как территории определяют эти спортивные объекты, принимая на баланс – кто-то относит к нежилым помещениям, кто-то к недвижимому имуществу, а кто-то – к движимому, что привело к расхождениям при получении разрешения на строительство, приемке и ведении бухучета. Лишь немногие подобные объекты ставились на кадастровый учет как объекты недвижимости. При этом Минстрой вообще самоустранился от решения проблем муниципалитетов с этими объектами и помощи с нестыковками.

При этом аудиторы полагают, что плоскостные сооружения нелогично относить к объектам капитального строительства, а между тем затраты на их возведение в бюджете идут именно как капитальные. Однако эти объекты демонтировать и перевезти на другое место вполне реально, фундаменты у них неглубокие, так что отнесение к капитальным сооружениям крайне спорное.

Председатель комитета по бюджету Законодательного собрания Наталья Дикусарова подчеркнула, что депутаты выходили с предложением, чтобы субсидия предоставлялась на создание сооружений, а не на капитальное строительство. Также, напомнила она, по инициативе парламентариев в этом году должны быть выделены 46 млн рублей на создание 11 площадок и кортов в муниципальных образованиях. По информации заместителя министра спорта Павла Богатырева, с этого года такие сооружения не будут являться объектами капитального строительства. В свою очередь заместитель министра строительства, дорожного хозяйства Максим Лобанов сообщил, что в этом году выявленные замечания по всем объектам будут отрабатываться.

– В ходе проверки также выявлены многочисленные недостатки в бухгалтерском учете и закупочных процедурах. В ходе контрольного мероприятия мы выявили 42 факта, имеющих признаки состава административных правонарушений. А также ряд нарушений, составление протоколов по которым не относится к полномочиям КСП. В рамках наших полномочий мы по шести фактам административных правонарушений составили протоколы. Из них пять уже рассмотрено в судебном порядке – вынесено три предупреждения, два штрафа. Шестой протокол рассматривается в суде сегодня. Пять должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, – резюмировала аудитор.

Она также отметила, что предупреждение Минстрою оставлено на контроле.

 
Строительный вестник Приангарья
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)