ТЕМЫ
Архив
< Октябрь 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Сегодня
Недвижимость в Иркутской области

Нужен ли нам берег турецкий? Иркутяне – о покупке жилья в Мекке российского туризма

Москва, Иркутск, 24.09.21 (ИА «Телеинформ»), - Россияне за июль-август 2021 года купили более 800 квартир и домов на турецком побережье, тогда как за весь прошлый год – около 3100 объектов недвижимости. Телеинформ выяснил, как оценивают бум на жилье в теплой стране иркутяне.

Как пишет Forbes, в Турцию едут российские предприниматели, удаленщики и любители роскоши. Многие нацелены получить вид на жительство и затем – турецкое гражданство, так как в этой стране это сделать проще, чем в европейских странах. Несмотря на существенный рост цен на жилье, спрос только растет.

– К концу лета число сделок с участием россиян только выросло, причем значительно. Больше всего россиян приезжало сюда именно в горячий сезон. Сказался и отложенный спрос, ведь в конце весны авиаперелеты в Турцию из России были фактически прекращены, – рассказывает главный редактор портала о зарубежной недвижимости Prian.ru Фил Березин.

– За восемь месяцев 2021 года заявки по Турции от россиян выросли на 65% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Самые «жаркие» месяцы – январь, март, июль и август, – рассказывает директор российского подразделения компании Astons Игорь Немцов.

Директор агентства турецкой недвижимости Profit Real Estate Юлия Байдан также отмечает, что среди клиентов компании много «молодежи 30+», которые переезжают в страну – либо строить бизнес, либо работать удаленно. Спрос есть со стороны жителей Москвы, Санкт-Петербурга, городов Сибири и Черноморского побережья России.

Впрочем, например, в практике иркутского риелтора Андрея Дедюхина такие случаи, чтобы житель Приангарья все бросил и купил дом в Турции, не встречались:

– Мне даже сложно прокомментировать. Не знаю, с чем связана такая популярность турецкого жилья у россиян.

Иркутянка Светлана Латынина, наоборот, сама бы не отказалась от жилья у Средиземного моря:

– Половину сентября в этом году провела на анталийском побережье Турции. В Анталье своими глазами видела большое количество баннеров с объявлениями о продаже недвижимости. И лично слышала разговоры русских, приехавших в теплую страну с целью покупки жилья. Как ни странно, у граждан РФ даже в коронакризис есть деньги на приобретение квартир и домов.

Почему покупают в Турции, несмотря на рост цен? По моим наблюдениям цены на жилье там действительно существенно выросли за последние полтора-два года и продолжают расти. Местные говорят, что бум продаж жилья в Турции начался из-за коронакризиса, цены тоже начали расти из-за него, а высокий спрос со стороны иностранцев (не только россиян) подстегивает этот рост.

Впрочем, мой субъективный сравнительный анализ показал, что в Турции жилье даже сейчас дешевле, чем, например, в Сочи. В Анталье можно найти двушку с ремонтом и по иркутской цене. Мне кажется, если и вкладывать деньги в недвижимость у моря, то у Турции тут явно больше преимуществ, чем у российского черноморского побережья: цены ниже, а инфраструктура лучше и море теплее. К тому же покупка жилья в Турции – довольно несложный способ получить вид на жительство в этой стране, а впоследствии и гражданство. Кто-то покупает жилье с целью переезда и постоянного проживания, многие русские свои квартиры сдают. И если бы у меня были свободные 5-6 млн рублей, я бы с удовольствием прикупила квартирку в Анталье и переехала бы жить к Средиземному морю.

Нужен ли нам берег турецкий? Иркутяне – о покупке жилья в Мекке российского туризма

Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:

 
Строительный вестник Приангарья
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)