ТЕМЫ
Архив
< Февраль 2023 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
Сегодня
Недвижимость в Иркутской области

Прокурор: некоторые проблемы прибайкальских территорий – надуманы

Иркутская область, 16.02.17 (ИА «Телеинформ»), - Некоторые проблемы, с которыми сталкиваются населённые пункты, расположенные, в частности, в границах Центральной экологической зоны Байкальской природной территории (ЦЭЗ БПТ), надуманы, их можно решить в рамках существующего законодательства. Об этом 15 января в рамках муниципального часа на сессии ЗС заявил заместитель прокурора Иркутской области Андрей Некрасов.

Он отметил, что ещё пять лет назад действительно существовали сложности с социально-экономическим развитием территорий, но связано это было с тем, что не были определены границы Прибайкальского нацпарка. В настоящее время это сделано, но, как отметил Андрей Некрасов, на территориях не появилось ни мощных туристических комплексов, ни очистных сооружений, ни развития фермерства. По его мнению, причина стагнации не в запретах, налагаемых природоохранным законодательством, а в отсутствии реальных проектов.

– На территории населенных пунктов решение вопросов социального развития, строительства объектов, которые нужны для жизни, не запрещены. Госэкоэкспертиза время удлиняет, но это не самая большая проблема, – заявил прокурор.

По его словам, вот с чем действительно прокуратуре приходится сталкиваться постоянно, так это со строительством нелегальных объектов, которые используются под туристические базы. Их владельцы не платят налоги в бюджет и при этом наносят экологический ущерб озеру Байкал, сливая в него отходы.

– Если есть реальные проекты, мы готовы сопровождать, давать консультации по законодательству. Но когда нет конкретики, законодателю сложно показать, что делать, – отметил Андрей Некрасов.

Между тем, представители прибайкальских районов настаивают на том, что ограничения, налагаемые на ЦЭЗ БПТ и водоохранную зону, тормозят развитие территорий и нарушают права местных жителей. По словам председателя думы Иркутского района Александра Менга, например, муниципалитет не может предоставить бесплатную землю льготникам. Собственники домов не имеют права на участок под объектом. Невозможно получить разрешение на реконструкцию, в том числе жилых домов, школ, детсадов, объектов культуры, спорта и так далее. Аналогичная обстановка складывается и в Слюдянском, и в Ольхонском районах, подчеркнул он.

– В таких условиях следует признать, что развитие этих населённых пунктов бесперспективно, поскольку неизбежен отток населения, – заявил председатель думы Иркутского района. – Сейчас ведётся федеральный проект «Байкал – великое озеро великой страны», у него в приоритете – повышение качества и уровня жизни населения. В каждом пункте предусмотрено строительство разных объектов, но оно запрещено.

Александра Менга поддержала председатель думы Ольхонского района Елена Мотошкина. Муниципалитет практически полностью расположен в границах ЦЭЗ и водоохранной зоны.

– Ольхонский район не получает экономической выгоды от того, что на его территории находится Байкал, а напротив испытывает трудности в реализации направлений развития. Для водоохранной зоны запрещено восемь видов деятельности, все они касаются жизнедеятельности населения. Это запрет на устройство кладбищ, скотомогильников, полигонов ТБО, автозаправок и станций техобслуживания. Свыше 40 запретов налагается по постановлению правительства РФ о перечне запрещённых видов деятельности на Байкале.

По мнению Елены Мотошкиной, при таких ограничениях, непонятно, как привлекать на места молодых специалистов, в каком направлении развиваться.

Вместе с тем депутат ЗС Иркутской области Олег Тюменев заявил, что, по его мнению, как минимум в посёлке Хужир на острове Ольхон нет проблемы по предоставлению земли.

– В Хужире каждый год земля занимается, посёлок растёт, он уходит в сторону леса, он разрастается. Там уже появились китайские гостиницы, куда тысячами приезжают гости и зимой, и летом. Это не плохо, они пополняют кошельки жителей острова, – прокомментировал парламентарий. Вместе с тем, напомним, он заявил, что на уровне области необходимо принимать «экстренные меры по восстановлению красот Ольхона, которые раньше были привлекательны».

Так или иначе, представители муниципалитетов выступили с инициативой снять запрет на предоставление земельных участков в частную собственность на территории прибайкальских населённых пунктов, внести изменения в постановление правительства о запрещённых видах деятельности на Байкальской природной территории, разработать правила туризма в границах ЦЭЗ и определить правовое положение земель сельхозназначения, включенных в состав Прибайкальского нацпарка.

 
Строительный вестник Приангарья
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных