ТЕМЫ
Архив
< Январь 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Сегодня
Недвижимость в Иркутской области

СМИ: треть домов в Иркутской области может разрушиться из-за землетрясений

Иркутская область, 3.08.20 (ИА «Телеинформ»), - Около трети домов в Иркутской области – хрущевки, построенные в 60-70 годы 20 века. Все они могут разрушиться в случае крупного землетрясение. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на обращение депутата Госдумы Александра Якубовского к вице-премьеру РФ Марату Хуснуллину.

Ежегодно в Приангарье фиксируют около 10 тысяч небольших землетрясений в 1-2 балла и десятки более серьезных. Шестибалльные фиксируют примерно раз в 14-25 лет, семибалльные – раз в 38-42 года, восьмибалльные – раз в 103-150 лет.

Наиболее уязвимы населенные пункты, расположенные вблизи Байкала, здесь могут происходить землетрясения в девять баллов. Общее количество людей, проживающих в поселках в «зоне риска» – около 106 тысяч человек. Кроме того, около миллиона жителей могут испытать толчки восьми баллов (94 поселения, включая Иркутск и Ангарск).

При этом треть домов в области не соответствует требованиям сейсмостойкости жилья. В частности, речь идет о хрущевках типовой серии 1-335. Об этом говорится в обращении депутата Госдумы Александра Якубовского к вице-премьеру Марату Хуснуллину.

Якубовский предлагает создать специальную программу по реновации жилья в регионе с софинансированием из федерального бюджета. Также в субъекте, считает он, следует отменить правило, по которому в рамках госпрограммы по повышению устойчивости домов может проводиться реновация только принадлежащих государству объектов.

Дома серии 1-335 строились в 1960-1970-е годы, когда в регионе было разрешено возведение зданий с уровнем сейсмической устойчивости в семь баллов. В 1980-е показатель был поднят до 8-9 баллов, пишут «Известия» со ссылкой на доктора экономических наук, председателя общественного совета фонда капитального ремонта Иркутской области Сергея Астафьева.

– Строительство этих домов было временной мерой той эпохи, когда регион остро нуждался в новом жилье. Срок эксплуатации этих зданий был рассчитан на 30-40 лет, но они стоят до сих пор. Сейчас их износ весьма велик, но аварийными они не признаны, – подчеркнул партнер проектно-консалтинговой компании «Новая Земля» Юрий Милевский.

Усугубляет ситуацию то, что в Иркутской области в бетон панелей для этих домов добавляли золу для удешевления строительства, что сказалось крайне негативно, – она стала разъедать конструкции. Решение было ошибкой ученых тех лет, в результате дома потеряли два балла запаса прочности, рассказал Сергей Астафьев. В других регионах, где есть дома серии 1-335, во-первых, не бывает таких землетрясений, как в Иркутской области, а во-вторых, там не добавляли золу в панели, поэтому хрущевки не потеряли свой запас прочности, добавил он.

Дома в таком состоянии могут разрушиться не только от сильного землетрясения, но и от небольшого. При этом на них ежедневно оказывают влияние микросотрясения, отметил Сергей Астафьев.

Из-за золы в конструкциях у домов буквально рушатся фасады – от них отпадают части плит, рассказал председатель местного общественного движения «Регенерация города» Денис Воронов. В стенах формируются крупные трещины, в некоторые из них даже помещается ладонь. Они образуются из-за огромных перепадов температур – в 80 градусов (летом бывает +40, зимой, наоборот, -40), сначала вода попадает в маленькие трещинки, застывает внутри и расширяется, рассказал он.

– В результате зимой в домах холодно – температура заметно ниже положенных 22 градусов тепла. Людям приходится самостоятельно утеплять стены изнутри в квартирах, – поделился эксперт.

Кроме того, управляющие компании запрещают жильцам менять окна, потому что при снятии оконной рамы выпадают фрагменты стен по бокам. Внутри квартир из-за попавшей в трещины влаги от дождей и снега образуются черные разводы и плесень, добавил Денис Воронов.

Обращение депутата Якубовского было получено, ответ подготовил Минстрой, сообщили «Известиям» в пресс-службе вице-премьера Марата Хуснуллина. В министерстве подтвердили эту информацию. В документе говорится, что ведомство готово «рассмотреть заявку Иркутской области о предоставлении субсидии из федерального бюджета на реализацию мероприятия госпрограммы (мероприятие «Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах РФ» госпрограммы «Обеспечение доступным и комфортным жильем граждан РФ». – «Известия»)».

– Предложение Минстроя подать заявку на реализацию проекта хорошее. Но работа предстоит масштабная, и даже на федеральном уровне такого количества денег для ее воплощения в жизнь сейчас не заложено. У региона на софинансирование заявки также сейчас средств нет, – сказал Александр Якубовский.

В связи с этим депутат предлагает создать программу, подобную той, по которой сегодня финансируют достройку домов обманутых дольщиков. Регион будет вкладывать 20-25% своих средств, соответственно около 80% нужно из федерального бюджета. Потребуется до 100 млрд рублей, сказал Александр Якубовский. Как минимум необходимо предусмотреть средства в федеральной казне на обследование каждого дома (150 млн рублей) и составить список очередности расселения в зависимости от состояния зданий, добавил он.

В Иркутской области положительно оценивают инициативу парламентария. Региональный и муниципальный бюджеты без поддержки федерального не справятся с задачей переселения людей из домов серии 1-335.

– В госпрограмму, о которой говорится в письме Минстроя, включены 27 регионов, в том числе Иркутская область. На строительство новых объектов, усиление и ремонт которых нецелесообразны, ежегодно для всех субъектов выделяется лишь несколько миллиардов рублей из федерального бюджета, – сказал эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павел Склянчук.

При этом дефицит сейсмостойкости сегодня не основание для признания дома аварийным и подлежащим сносу. Возможно, такое основание следует ввести в законодательство, высказал мнение эксперт.

 
Строительство и рынок недвижимости в России и в Иркутске
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)