ТЕМЫ
Архив
< Октябрь 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Сегодня
Недвижимость в Иркутской области

В Иркутске на сегодняшний день аварийными признано 450 домов

Иркутск, 22.06.17 (ИА «Телеинформ»), - Переселение людей из ветхого и аварийного жилья в Иркутске стало одной из тем состоявшихся 21 июня депутатских слушания в Думе города. О том, как идет этот процесс, рассказал заместитель мэра-председатель комитета по градостроительной политике администрации Иркутска Иван Готовский.

По его словам, переселение из ветхого и аварийного жилья в Иркутске сейчас происходит в рамках подпрограммы программы «Жилище» - сейчас по ней планируются расселить 54 дома, муниципальной программы по сохранению объектов культурного наследия – 4 дома, и договоров о развитии застроенной территории – по ним подлежат расселению 174 дома. Еще по 34 домам сейчас заключаются договоры после проведенных аукционов. Еще одна площадка с семью домами находится на стадии аукциона.

При этом заммэра подчеркнул, что речь идет только о домах, признанных аварийными после 1 января 2017 года.

– Те 137 домов, которые аварийными признали ранее, в рамках выполнения федеральной подпрограммы, рассчитанной на период до 1 сентября 2017 года, и выполнения «майских» указов президента РФ, были своевременно полностью расселены, - сообщил Иван Готовский. – Мы ожидаем, что к осени на федеральном уровне будет подготовлено продолжение этой программы на следующие годы и готовы к знакомству с новыми параметрами. Однако для этого необходимо, чтобы условия предыдущей программы были выполнены – пока еще ряд муниципалитетов продолжает работать над этим, и если они не уложатся в сроки, то по новой программе область, включая Иркутск, денег из федерального бюджета не получит.

При этом Иван Готовский отметил, что власти города направляли обращение в федеральный центр о том, чтобы Иркутску как городу, своевременно выполнившему программу, деньги были выделены напрямую. Однако получили отказ, так как, согласно федеральному закону, работа по этой программе ведется только с субъектами РФ.

– Поэтому мы все ждем и смотрим на город Братск – в основном, от него сейчас зависит, выполнит ли область своевременно федеральную программу, - подчеркнул чиновник.

Что касается дальнейших перспектив расселения аварийного жилья в Иркутске, то заммэра сообщил, что в Иркутске на текущий момент признано аварийными около 450 домов. На их расселение нужно свыше 5 млрд рублей. Помимо этого, в городе насчитывается примерно 1800 двухэтажных домов из самых разных материалов и самого разного качества. Из них порядка 300 кирпичных признаны крепкими и в хорошем состоянии, «способными еще послужить людям». То есть остается 1500 потенциально аварийных домов, которые необходимо обследовать.

При этом Иван Готовский сообщил, что на основе предварительного анализа градостроительного комитета под признаки РЗТ (развитие застроенных территорий) подходят 193 территории. То есть на них могут предложить вести застройку какой-то компании, но только при условии, что она организует расселение местных жителей из аварийных домов. «РЗТ – это самый живой механизм, который сейчас есть у нас в руках, и при правильном подходе можно достаточно большое количество домов расселить», - отметил Иван Готовский.

Депутат Дмитрий Ружников попросил заммэра пояснить, какова ситуация с теми пятиэтажными домами, которые были построены с недостаточным запасом сейсмоустойчивости и сейчас также требуют расселения.

– Домов 335-й серии первой постройки в городе около 180, - пояснил Иван Готовский. – Нам надо совместно с областными властями понять, какой механизм расселения тут можно использовать. Это частная собственность, и есть разные мнения, как с ними быть. Есть вероятность решить эту проблему в рамках федеральной программы «Сейсмика»: сделать проект, получить финансирование, снести дом, построить такой же.

– Неужели, единственный выход вместо двухэтажного квартала, где проживает, условно говоря, 100 человек, возвести новостройки, куда поселится 2 тысячи человек, в результате чего нагрузка на транспортные развязки, социальную инфраструктуру увеличивается в разы? – усомнился депутат Сергей Юдин. – Мы как-то уже говорили, что неплохо было бы на освободившемся месте не дома строить, а какой-то сквер или спортивный объект.

Иван Готовский пояснил, что сегодня Иркутск очень большой по площади и малый по населенности. По площади областной центр соответствует половине старой Москвы, где живет несколько миллионов человек. А у нас – 600 тысяч. «Рыхлость» города приводит к удорожанию обслуживания дорог и коммуникаций. «Но, конечно, необходимо синхронизировать со строительством развитие инфраструктуры», - отметил заммэра.

 
Строительство и рынок недвижимости в России и в Иркутске
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)