ТЕМЫ
Архив
< Сентябрь 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Сегодня
Недвижимость в Иркутской области

В мэрии Иркутска прокомментировали вопрос строительства храма в Приморском

Иркутск, 23.09.21 (ИА «Телеинформ»), - Новый храм Александра Невского, который строят в микрорайоне Приморский, станет центром духовно-патриотического воспитания. Об этом заявили представители администрации Иркутска, сообщает пресс-служба мэрии.

В администрации отмечают, что более 20 лет церковь Александра Невского занимает арендуемое здание барачного типа на улице Якоби. Согласно градостроительной документации участок, на котором расположено старое здание, находится в границах красных линий, на нем предусмотрено строительство дорожной развязки.

– Храм востребован жителями Свердловского округа: более 350 прихожан всех возрастов посещают расположенную в нем воскресную школу, бесплатные развивающие кружки для детей. Свыше 12,5 тысяч человек направили настоятелю храма протоиерею Марку Косолапову письма с просьбами о строительстве нового храма, – сообщил председатель комитета по социальной политике и культуре администрации Виталий Барышников.

Строительство на пересечении улиц Безбокова и Захарова рассчитано на три года. Согласно проекту, наряду с помещениями, отведенными для занятий воскресной школы, в здании предусмотрены кабинеты для Совета ветеранов №13, библиотека, а также музей в честь иркутян – участников Великой Отечественной войны. Проект, разработанный Сибирским проектным институтом, получил положительные заключения экологической и технической экспертиз.  В 2017 году проектная документация была представлена на общественных слушаниях.

– Территория, на которой возводится здание, останется местом отдыха горожан, – подчеркнул председатель комитета по градостроительной политике Евгений Харитонов. – Строение органично впишется в ландшафт зеленой зоны: парк вокруг храма будет доступен для прогулок. Ограждения у церкви не будет.

Автором проекта стал архитектор Андрей Красильников. Он же готовил проект церкви на улице Байкальской, ставшей достопримечательностью микрорайона Лисиха.

– Место для нового храма выбиралось тщательно, чтобы свести к минимуму ущерб рекреационной зоне. Территория, прилегающая к новой церкви, будет благоустроена: здесь установят скамейки, обустроят дорожно-тропиночную сеть, взамен снесенных 37 проведут высадку 102 деревьев и кустарников. Рядом с храмом предполагается разместить небольшую парковку на 6 автомобилей – этого достаточно для обеспечения хозяйственных нужд, – рассказал Андрей Красильников.

Депутаты Ростислав Белых и Михаил Корнев отметили: все проекты, которые реализуют в микрорайоне Приморский, обсуждаются и будут обсуждаться с местными жителями. Вместе предстоит работать над вопросами развития микрорайона Приморский, первым из которых станет выбор мест для размещения новых детских площадок и спортивных объектов.

Напомним, идея построить новый храм Александра Невского в Приморском возникла еще в 2012 году. Разместить масштабное культовое сооружение предполагалось на территории рощи – едва ли не единственной зеленой зоны микрорайона. В 2016 году интересы тех, кто хочет видеть на этом месте храм, и тех, кто хочет видеть рощу, уже столкнулись. Тогда вопрос строительства «замяли». Однако в год 800-летия со дня рождения Александра Невского сочли весьма уместным вернуться к этой теме. Мэрия уже выдала разрешение на строительство, однако депутат ЗС Иркутской области Антон Романов направил на имя мэра депутатский запрос с рекомендацией приостановить строительство.

Также, как сообщил Телеинформу заслуженный юрист России, экс-заместитель губернатора, президент Регионального фонда по сохранению памяти и развития наследия первого губернатора Иркутской области Юрия Ножикова Юрий Курин, жители, приглашённые на встречу с представителями мэрии, считают, что диалога не вышло. Совещание, по их мнению, прошло не в режиме обмена мнениями, а в режиме продавливания властью ранее принятого решения.

Подробнее о том, какие вопросы ставили перед властями, сообщила глава инициативной группы жителей Ирина Курдобакина. Это были вопросы по концепции развития микрорайона, по целесообразности строительства этого храма на территории спального района рядом с жилыми домами, но ответов жители на них не получили. Она также рассказала, что у них есть и сомнения в компетентности экспертизы проекта, в частности – вопрос по парковочным местам, которые должны планироваться только в границах землеотвода под это строительство.

В мэрии Иркутска прокомментировали вопрос строительства храма в Приморском

Территория, на которой строят храм


 
Строительство и рынок недвижимости в России и в Иркутске
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)