ТЕМЫ
Архив
< Апрель 2024 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Сегодня
Недвижимость в Иркутской области

«Авито»: Спрос на покупку земли в Иркутской области за год вырос на 8%

Спрос на покупку земли в Иркутской области за год вырос на 8%. За первый квартал 2024 года цены на все форматы земли в Иркутской области выросли на 27%. Аналитики «Авито Недвижимости» подвели итоги первого квартала 2024 года на рынке продажи и аренды земельных участков.

За последний год спрос на покупку подобных объектов в среднем по стране вырос на 10%. Участки сельхозназначения посетители платформы искали на 17% чаще, чем в первом квартале 2023 года, промышленного назначения – на 15%, землю под ИЖС – на 7%. Предложение за год в целом уменьшилось на 4%, при этом количество доступных для приобретения участков промышленного назначение увеличилось на те же 4%, сообщает «Авито».

Цены по сравнению с первым кварталом 2023 года выросли по всем категориям продажи участков, представленным в исследовании «Авито Недвижимости» (кроме сегмента личных подсобных хозяйств). Стоимость земли под строительство жилых домов увеличилась на 35%, промышленного назначения – на 40%, сельхозназначения – на 22%.

Спрос на покупку земли по итогам первого квартала 2024 года вырос в 20 из 34 регионов, участвовавших в исследовании «Авито Недвижимости». В Крыму приобретением участков стали интересоваться на 57% чаще, чем в первом квартале 2023 года, в Тюменской области – на 50%, в Ростовской области – на 31%. Предложение сократилось в большинстве локаций исследования, что также продиктовано высоким спросом. Исключения – Тюменская (+34%), Тверская (+21%), Ростовская (+8%) и ряд других областей.

Стоимость приобретения земли за год выросла во всех регионах исследования. Меньше всего подорожали участки в Смоленской (+7%), Ярославский и Калужской областях (+9% в каждой).

В сегменте аренды земельных участков в первом квартале 2024 года спрос вырос на 23%, предложение – сократилось на 2%, а цена за год не изменилась.

– Для строительства частного жилого дома с привлечением подрядной организации можно взять сельскую ипотеку на землю по льготной ставке до 3%. В этом плане условия даже лучше, чем с семейной ипотекой на новостройки, что поддерживает рынок приобретения земельных участков. А на фоне растущей стоимости квадратного метра в городских квартирах многие принимают решение о возведении собственного отдельно стоящего дома, поэтому приобретают землю под ИЖС, – прокомментировал руководитель направления вторичной и загородной недвижимости «Авито Недвижимости» Сергей Еремкин.

 
Строительный вестник Приангарья
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
  • онлайн курсы бровиста