ТЕМЫ
Архив
< Декабрь 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Сегодня
Недвижимость в Иркутской области

Границы зон затопления в нижнем бьефе Иркутской ГЭС надеются определить к июню 2022 года

Иркутск, 5.10.21 (ИА «Телеинформ»), - Контракт на подготовку работ по определению зон затопления и подтопления в нижнем бьефе Иркутской ГЭС был заключен 19 апреля 2021 года, 1 октября подрядчик представил материалы в Минприроды Иркутской области на внутреннюю экспертизу, затем их направят на согласование в федеральные органы. Предварительно, в первом полугодии 2022 года проект будет согласован.

Речь об этом шла 4 октября на пресс-конференции в Иркутске. Как сообщила министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Светлана Трофимова, до того, как проект направят на утверждение в Росреестр, говорить о территориях, которые войдут в зоны подтопления, рано: на стадии согласований граница может быть скорректирована.

– Когда мы заказывали эту работу, мы исходили из сброса ГЭС в 6000 кубометров в секунду, на которые она была рассчитана. Нам было важно посмотреть в динамике, какие территории у нас будут попадать в зону подтопления при разных сбросных расходах. Поэтому мы начали: 2800 кубометров в секунду, 3200, 3600… Эти границы не будут поставлены, но будут отрисованы, и мы будем понимать, что у нас будет попадать под затопление, если будет установлен тот или иной сброс, – пояснила Светлана Трофимова.

В таких условиях Минприроды может планировать свою работу совместно и с городской администрацией, и со спасателями по безопасному нахождению людей на возможной территории подтопления. Уровень Байкала растет. Если, предположила министр, в какой-нибудь момент Росводресурсы на межведомственной комиссии установят, допустим, сброс в 4000 кубометров в секунду, то власти города и региона будут понимать, к чему готовиться, какое количество населения необходимо оповестить, какие силы и средства приготовить в случае возможной эвакуации.

– По проектным расчетам сброс ГЭС составляет 6000 кубометров в секунду. По ним мы и должны установить границы. Мы понимаем, что [в этом случае в зоне затопления] будет сквер имени Кирова. Седьмая подзона аэропорта вообще детским садом нам покажется в случае, если мы установим [границы] вот так. Поэтому сначала нам нужно самим проверить и с Росводресурсами провести совещание о том, какие мы сделаем границы. Нам нужно защитить население, мы должны развивать город. Если мы устанавливаем 6000 кубометров в секунду – соответственно, развития Иркутска не будет. Так что здесь нужно подходить очень внимательно, обсудив этот вопрос со всеми заинтересованными органами и ведомствами, – сказала Светлана Трофимова.

В пример она привела Красноярск, где тоже высокие сбросные расходы, но они не установили такую величину, как положено при мощности Красноярской ГЭС. Они применили индивидуальный подход, был минимизирован ущерб, и зона затопления была установлена значительно меньше. Глава Минприроды Приангарья допустила, что в Иркутске могут пойти по такому же пути.

Предположительно планируется внести границы зон затопления и подтопления в Иркутске в ЕГРН к 1 июня 2022 года. Однако этот срок – условен, так как, по словам Светланы Трофимовой, все зависит от качества разработанных и предоставленных материалов, которые подготовил подрядчик, и как быстро проект согласуют на федеральном уровне.

В проект входит 16 населенных пунктов от Иркутской плотины ГЭС вниз до Усолья-Сибирского: Иркутск, Ангара, Усть-Куда, Хайрюзовка, Усть-Балей, Мегет, Ударник, Зуй, Совхозная, Ангарск, Железнодорожный, Тельма, Усолье-Жилкино, Усолье-Сибирское, Олонки, СНТ между межпоселенческими территориями.

По мнению Светланы Трофимовой, в зону подтопления в Иркутске однозначно войдут острова на Ангаре и, как минимум, сто метров от уреза воды. Но есть проблема: большинство иркутян живут на островах официально, еще в 1985-87 годах им выдавали свидетельства о праве собственности, домам присвоены адреса, у людей есть прописка.

Как отметила министр, до недавнего времени в Приангарье, Бурятии, Забайкалье около 20 лет длился так называемый «маловодный» период. Но он закончился с паводками 2019 года, и с 2020 пошла «большая вода». Что касается людей, чьи дома уже сейчас оказались в зоне затопления, то у них, по словам Светланы Трофимовой, есть только один выход – переселяться, так как вода в ближайшие годы не уйдет. Однако, к сожалению, механизмов по переселению у правительства РФ сейчас нет, предусмотрено только страхование имущества либо компенсация за потерю урожая.

– Еще 18-20 лет мы будем наблюдать такую же картину, как в Баклашах, и в других населенных пунктах. Причем в каждом «многоводном» цикле есть низководные и высоководные периоды. Нам здесь надо будет подготовиться, особенно органам местного самоуправления. Не везде есть водоотводные трубы, не во всех населенных пунктах предусмотрена система отвода тех же атмосферных осадков. Нам надо готовиться, прошло только два года, – предупредила Светлана Трофимова.

Напомним, ранее специалисты Росводресурсов отмечали, что все было бы проще, если бы нижний бьеф Ангары в Иркутской области и верхний в Бурятии не застроили. Лавировать между объемами сработки приходится из-за рисков подтопления населенных территорий. Тем же самым объясняется и необходимость ввести холостые сбросы впервые за четверть века на Братской ГЭС. Эксперты отмечают, что это территории затопления и там ничего не должно быть. Эти зоны должны быть определены, затем будет решаться вопрос с собственниками тех или иных объектов, которые находятся в границах этих территорий.

Также напомним, что определение границ зон затопления и подтопления в Иркутской области проводится с 2019 года. За это время они установлены в 230 населенных пунктах, еще 88 проектов – на разных стадиях реализации.

Границы зон затопления в нижнем бьефе Иркутской ГЭС надеются определить к июню 2022 года

 
Строительный вестник Приангарья
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)