ТЕМЫ
Архив
< Сентябрь 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Сегодня
Недвижимость в Иркутской области

Известный архитектор Марк Меерович заявил о недобросовестности Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области

Иркутская область, 15.12.17 (ИА «Телеинформ»), - Известный иркутский архитектор Марк Меерович выступил с открытым письмом в адрес губернатора Приангарья Сергея Левченко, в котором указал на недобросовестность работы Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области. Письмо Марка Мееровича есть в распоряжении Телеинформа.

В нём именитый архитектор, который также является председателем Общественного совета при Службе по охране объектов культурного наследия, отмечает, что в регионе в целом, и в первую очередь, на территории областного центра, сложилась ситуация, при которой недобросовестные собственники объектов культурного наследия сознательно доводят их до аварийного состояния. Это происходит либо в результате бездействия собственников, либо поджогами, доведением до разрушения в результате гниения или обрушения несущих конструкций кровли и прочее. По мнению Марка Мееровича, в конечном счёте, преследуется цель полного или частичного уничтожения архитектурных памятников.

После этого собственники заказывают Государственную историко-культурную экспертизу (ГИКЭ), которая проводится в значительном большинстве случаев недобросовестно и некачественно, говорит он. Специалисты, по мнению эксперта, часто делают ошибочные выводы об объектах, при этом игнорируют замечания общественности, в том числе и Общественного совета при ведомстве. Марк Меерович обращает внимание, что Служба, несмотря на имеющиеся полномочия, не принимает никаких мер ни по анализу актов ГИКЭ, ни по оценке их качества и выявлению недостатков.

– Поступившие в Службу акты ГИКЭ, невзирая на наличие серьезнейших причин для отказа в согласовании, на которые постоянно указывает профессиональная общественность, фиксируя множественные несоответствия законодательным требованиям, утверждаются Службой  без какого бы то ни было критического отношения к их содержанию. Служба продолжает принимать решения о невключении выявленных объектов культурного наследия в Госреестр, о выведении объектов из списков ОКН, в конечном итоге обрекая их на уничтожение, – пишет архитектор.

Он также заявляет, что эксперты ГИКЭ замалчивают факты особой ценности некоторых объектов. В свою очередь, Служба закрывает на это глаза. При этом ценность домов многократно подтверждена в разные годы различными исследователями.

– Так, например: здание по Халтурина, 13 – самая ранняя постройка из сохранившихся жилых каменных зданий Иркутска и второе по очередности строительства (первое каменное здание было утрачено еще в 19 в.). Т.е. это уникальная постройка, которая несет информацию о первых каменных жилых строениях, приемах их строительства, использованных материалах, типах планировки и т.д., – рассказывает он. – Здания по улице Ленина, 18 и по улице Октябрьской революции, 1 – уникальные объекты «конструктивизма» – всемирно известного авангардного стиля советской архитектуры 1930-х гг., которые не имеют аналогов и их утрата невосполнима для города.

ГИКЭ и Служба на это внимания не обратили, говорит эксперт. Это приводит к тому, что практически во всех подобных случаях принятые Службой решения были формальными.

– Как следствие, деятельность Службы в отношении вновь выявленных объектов и памятников истории и культуры превращается к лигитимизацию практики уничтожения их собственниками. Профессиональная общественность, позицию которой выражает Общественный совет, требует прекратить процесс конвейерного исключения Службой объектов из списков ОКН, остановить поточный процесс невключения выявленных объектов культурного наследия в Госреестр ОКН, – заявляет Марк Меерович.

 
Иркутская недвижимость. Каталог
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)