ТЕМЫ
Архив
< Август 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Сегодня
Недвижимость в Иркутской области

Правительству Иркутской области поручено найти возможность финансирования сноса аварийного жилья в муниципалитетах

Иркутская область, 2.07.20 (ИА «Телеинформ»), - Муниципальные образования Иркутской области сталкиваются с рядом проблем при реализации программ по переселению людей из ветхого и аварийного жилья.

Вопрос обсуждался 30 июня на заседании сессии Законодательного собрания региона. В частности, председатель думы Братска Лариса Павлова отметила, что муниципалитет столкнулся с проблемой сноса расселенных домов, поскольку на это средства из бюджетов верхних уровне не выделяются. Собственных средств у города на это нет в связи с дефицитом местного бюджета.

На эти цели необходимо около 77 млн рублей. Лариса Павлова отметила, что отчасти этот вопрос удается решить, договорившись с предпринимателями о безвозмездном разборе зданий с тем, чтобы те могли забрать строительные материалы для своих нужд. Однако в большом количестве щитовых домов никто из бизнесменов не заинтересован, как и в разборе фундаментов.

Депутат ЗС Георгий Любенков отметил, что с такой проблемой сталкивается большинство территорий. Исполняющая обязанности министра строительства, дорожного хозяйства региона Светлана Свиркина сообщила, что это – полномочие муниципалитетов. При этом она отметила, что предложение о включении в программу расселения отдельной статьи финансирования сноса зданий направлено на федеральный уровень. Однако депутат сочли это недостаточным – они поручили областному правительству изыскать возможность софинансировать снос аварийных зданий.

Спикер думы Иркутска Евгений Стекачев также обозначил ряд проблем, препятствующих исполнению программы. В частности, речь идет о несоответствии предполагаемой ей стоимости квадратного метра и реальных цен на жилье в областном центре. В результате мэрия вынуждена доплачивать разницу, причем весьма существенную. Более того, даже средняя по области цена квадратного метра выше, чем по программе.

Светлана Свиркина отметила, что сейчас пересматривается система расчета квадратного метра для регионов – предполагается, что теперь будут складываться средняя цена «первички» и средняя цена «вторички», а затем делиться пополам. При этом глава ведомства не гарантировала, что это решит существующую проблему.

Напрямую со стоимостью жилья связана проблема участия муниципалитетов в долевом строительстве. В этом случае цена квадратного метра выходит ниже, однако с введением счетов эскроу возникла большая проблема.

– Муниципальные образования не имеют возможности заключать такие договоры с использованием счетов эскроу. Операции с бюджетными средствами должны проводиться только через лицевые счета, открытые в Федеральном казначействе, финансовом органе субъекта Российской Федерации, муниципального образования, – рассказал Евгений Стекачев. – Вместе с тем Бюджетный кодекс в целом ограничивает возможность размещать средства на банковских депозитах и получать доход за счет этого.

При этом на сессии стало известно, что на федеральном уровне эта проблема уже обсуждается – рассматривается вопрос внесения соответствующих изменений в законодательство, чтобы позволить муниципалитетам участвовать в «долевке».

Также глава областного центра отметил проблему предоставления жилья льготникам, имеющим на это право по закону. Формально это является полномочиями региональной власти. Однако реально люди обращаются за реализацией своего права в муниципалитеты, а затем – в суды. И местные власти вынуждены предоставлять им жилплощадь, а потом, опять же в судебном порядке получать от области компенсацию. В результате деньги возвращаются, но это занимает около двух лет, что приводит к кассовому разрыву в 70-80 млн рублей ежегодно.

Кроме того, Евгений Стекачев отметил, что по закону по программе развития застроенных территорий могут расселяться только многоквартирные дома. В то же время частный сектор выпадает из этого процесса. В результате один или два частных дома, «врезавшиеся» в планируемый к расселению участок, могут привести к потере к нему интереса застройщиков, поскольку владельцы этих домов в состоянии отказаться их продавать либо установить за них слишком высокую цену. Также он напомнил о проблеме домов 335-й серии, которая в скором времени встанет особенно остро.

По итогам всех обсуждений депутаты ЗС рекомендовали правительству региона оказать содействие муниципальным образованиям Иркутской области по переселению людей из непригодных для проживания жилых домов блокированной застройки. Также исполнительной власти предложено рассмотреть возможность предоставления муниципальным образованиям субсидии из областного бюджета в целях софинансирования их расходных обязательств по сносу расселенного аварийного жилищного фонда. Рекомендовано проработать вопрос об установлении для собственников жилых помещений в аварийных многоквартирных домах дополнительных мер поддержки по обеспечению жилыми помещениями.

 
Строительный вестник Приангарья
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)