ТЕМЫ
Архив
< Декабрь 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Сегодня
Недвижимость в Иркутской области

Сторонники парка в иркутском Приморском призвали власти услышать голос местных жителей

Иркутск, 22.10.21 (ИА «Телеинформ»), - В Иркутске не утихают споры сторонников и противников застройки рощи в микрорайоне Приморский на пересечении улиц Безбокова и Захарова. Здесь, напомним, начали возводить православный храм, однако инициативная группа местных жителей просит перенести культовое сооружение в другое место.

Противники строительства храма Александра Невского в роще 21 октября организовали пресс-конференцию, чтобы донести свою позицию до широкой аудитории. Однако зал, где проводилось мероприятия, перед началом работы журналистов начал заполняться сторонниками церкви. Их в итоге оказалось гораздо больше противников. Тем не менее, пресс-конференция прошла без эксцессов.

Депутат Государственной Думы третьего созыва, заслуженный юрист Российской Федерации Юрий Курин напомнил, что история со строительством храма тянется с 2006 года, циклично то затихая, то вновь вспыхивая. Однако в этом году территорию, выделенную для строительства храма, огородили, строительству дали старт, что крайне не устраивает многих местных жителей, которые воспринимают это место как единственный зелёный уголок в микрорайоне. Их желание – обустроить парк, а не застраивать эту землю какими бы то ни было объектами.

– Я убеждён, что этот конфликт будет долгим по времени и очень острым, острым политически, социально, конфессионально, градостроительно и юридически, если не будет организован диалог между жителями, прихожанами и властью. Мы всё ещё надеемся, что власть сделает это и начнёт изучать настроения местных жителей. Я полагаю, что нельзя, не исследовав это, власти принимать решения о строительстве того или иного объекта, – отметил Юрий Курин.

По его словам, участок является муниципальным, но был передан епархии для безвозмездного пользования на определённый срок, который несколько раз продлевался. В последний раз – до 2026 года. Как отмечает представитель инициативной группы жителей Ирина Курдобакина, активисты не имеют ничего против храма – путь он будет на благо прихожан, но просто в другом месте. Как альтернатива – рядом с существующей церковью. Она отметила, что, исходя из граддокументации, которая есть в свободном доступе, следует, что другой участок рощи ближе к остановке Мухиной также будет уничтожен – на его месте планируется транспортное кольцо. Ещё один участок напротив почты слишком маленький для социальных и спортивных объектов, к тому же там есть ограничения из-за коммунальных сетей. Вот и выходит, что земля, на которой хотят возвести храм, – единственное зелёное пространство в Приморском.

Жителей беспокоит не только сам факт застройки рощи, но и монументальность спроектированного объекта: высота храма планируется на уровне 54,7 метров, площадь, которую он займёт, составляет 0,7 га. Вместимость храма – 600 человек, плюс на территории расположится церковно-приходская школа на 350 человек, также предусмотрена библиотека, видеозал, музей – одновременно здесь могут находиться около тысячи человек. При этом парковочных мест предусмотрено всего около 10. Для микрорайона малоэтажного строительства, который и так терпит колоссальную нагрузку со стороны автомобилистов, считают жители, это слишком. К тому же от ближайшего дома до территории строительства – всего 50 метров, у жильцов есть опасения, что фундаменты зданий просто начнут разрушаться.

– Мы просто задохнёмся от всего нового, что здесь планируется, – говорит Ирина Курдобакина.

В свою очередь исполнительный директор по строительству храма-памятника Святого благоверного князя Александра Невского Алексей Кожевников так прокомментировал Телеинформу вопрос о строительных параметрах объекта:

– В рамках храма действительно строится два храма молебенных, один на 150 прихожан, второй зал – на 600. Параметры высоты, которые озвучены, – это верхние точки до креста. Здание не является монолитной коробкой, которое будет закрывать освещение. Это узкий шпиль, поднимающийся вверх, в том числе и с колокольными башенками. Вокруг здания действительно ставится общественная зона, так называемый стилобат, где будут размещены и вечерняя школа, и совет ветеранов, и помещения для общественных мероприятий. Да, вот эта территория широкая, она занимает чуть больше половины участка в 71 сотку. Само здание храма – компактное, красивое архитектурное сооружение.

Объект, по его словам, будет вытянутым ввысь. Его архитектором выступает Андрей Красильников, который создавал храм Святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии на Лисихе. Взамен вырубленных четырёх берёз, одного тополя и около 30 кустов, на территории планируется высадить больше сотни елей. Что касается парковочных мест, то внутри земельного участка их действительно 10, они предназначены для обслуживания. Два из них отведены для маломобильных посетителей. Такое количество машиномест, говорит Алексей Кожевников, обусловлено нормативами.

– По остальным парковочным местам мы обсуждали с городом, как это сделать. Для них будут делаться заездные парковочные карманы по улице Безбокова, которые не нарушают транспортную инфраструктуру, позволят спокойно парковаться, к тому же они общественно доступные, ими смогут пользоваться сами жители. Они не закрыты. И вообще вся территория вокруг храма будет доступной для всех, огорожен он не будет, это полностью открытая общественная зона, – говорит он.

У жителей, между тем, есть свой проект благоустройства, рассказала Ирина Курдобакина. Он предполагает и спортивные зоны, и зоны отдыха, и историческое наполнение – чтобы отдать дань уважения первостроителям ГЭС, благодаря которым и появились микрорайоны Приморский, Первый и Второй посёлки ГЭС. Более того, в администрации Свердловского округа активистам сообщили, что они со своими предложениями могут подаваться на участие в проектах «Народные инициативы» и «Формирование комфортной городской среды» – благодаря им в Иркутске уже несколько десятков территорий обрели свою новую историю.

Вызывает опасения у жителей и вероятность не получить ни храма, ни сквера – слишком велик риск, что объект станет долгостроем. Как отмечается Юрий Курин, активистам никто не хочет сообщать сметную стоимость строительства, но есть открытые данные. Исходя из них, 10 лет назад храм оценивался в 1 миллиард рублей. По расчётам заслуженного юриста Росси, с учётом инфляции и подорожания строительных материалов, сейчас эта сумма может увеличиться вдвое – а храмы, как известно, возводятся, в основном, за счёт пожертвований прихожан. У активистов вызывает сомнение, что такую сумму они смогут собрать. Тем более что негативные примеры в Иркутске есть.

– На улице Гоголя есть Петропавловский храм. Это памятник деревянного зодчества, он был построен ещё до революции 1917 года. Там есть приход, сама церковь сгорела полностью в 1995 году. Это памятник, внесённый в реестр. На сайте храма есть информация от 2017 года, что для восстановления требуется 35 миллионов рублей. Но храм почему до сих пор не восстановлен? – говорит один из активистов Павел Добежин. – На бульваре Рябикова строится храм 12 Апостолов. Возведение началось в 2014 году. Только в 2021 году был закрыт первый этаж. Хотя и депутат местный, и прихожане, и епархия говорила, что построен он будет за три-четыре года. До сих пор не возведён. Почему?

Алексей Кожевников, однако, заявил на пресс-конференции, что озвученная сумма не соответствует действительности. Однако назвать стоимость строительства отказался.

– Я вам отвечу так же сухо, как и в прошлый раз: у нас достаточно средств, чтобы построить здание, – сказал он в ответ на вопрос Павла Добежина.

Сторонники концепции сохранения рекреационной зоной предлагают прихожанам и власти альтернативные площадки для строительства, однако их оппоненты находят аргументы против каждой из них. Алексей Кожевников так прокомментировал Телеинформу позицию:

– Мы не распоряжаемся городской землёй. Мы подавали запрос в городскую администрацию о предоставлении нам участка в Свердловском округе где-нибудь рядом с существующим храмом в 2005 году. Нам был предложен этот земельный участок, он нас по параметрам устроил, и мы в его рамках и работали. Это непросто перенести даже дом обычный деревянный – вы не сможете его просто так перенести на своём земельном участке. Вы должны будете подготовить что-то. А здесь это включает в себя всё – начиная от документации и заканчивая проектом, потому что это не масштабируемый проект.

Участок епархия получила в итоге в 2006 году, а вот разрешение на строительство – в 2018 году. Как рассказала ещё одна участница инициативной группы Светлана Козловская, жители ещё в 2016 году собрали подписи против застройки рощи. Тогда подписались 600 жильцов близлежащих домов. Она также сообщила, что несколько раз жителей просто не звали на обсуждение проекта, они узнавали о встречах из других источников и сами приходили на них. Однако власти так и не услышали их просьбы перенести стройку в другое более удобное для всех место.

Напомним, идея построить новый храм Александра Невского в Приморском возникла еще в 2012 году. Разместить масштабное культовое сооружение предполагалось на территории рощи – едва ли не единственной зеленой зоны микрорайона. В 2016 году интересы тех, кто хочет видеть на этом месте храм, и тех, кто хочет видеть рощу, уже столкнулись. Тогда вопрос строительства «замяли». Однако в год 800-летия со дня рождения Александра Невского сочли весьма уместным вернуться к этой теме. Мэрия уже выдала разрешение на строительство, однако депутат ЗС Иркутской области Антон Романов направил на имя мэра депутатский запрос с рекомендацией приостановить строительство.

Также, как сообщил Телеинформу Юрий Курин, жители, приглашённые на встречу с представителями мэрии, считают, что диалога не вышло. Совещание, по их мнению, прошло не в режиме обмена мнениями, а в режиме продавливания властью ранее принятого решения.

В мэрии Иркутска также прокомментировали ситуацию, сообщив, что новый храм Александра Невского, который строят в микрорайоне Приморский, станет центром духовно-патриотического воспитания. В администрации отмечают, что более 20 лет церковь Александра Невского занимает арендуемое здание барачного типа на улице Якоби. Согласно градостроительной документации участок, на котором расположено старое здание, находится в границах красных линий, на нем предусмотрено строительство дорожной развязки.

Сторонники парка в иркутском Приморском призвали власти услышать голос местных жителей

 
Иркутская недвижимость. Каталог
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)