ТЕМЫ
Архив
< Май 2022 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Сегодня
Недвижимость в Иркутской области

В АЗГИ прокомментировали скандал вокруг земель ИВВАИУ

Иркутск, 14.01.22 (ИА «Телеинформ»), - В Ассоциации застройщиков города Иркутска прокомментировали их упоминание в связи со скандалом вокруг земель ИВВАИУ.

В организации заявили, что подготовили обращение в связи с распространенными пресс-релизами прокуратуры Иркутской области и Следственного управления СКР о возбуждении уголовного дела по факту покушения на незаконное получение в собственность участка земли на территории бывшего ИВВАИУ и упоминания в связи с этим в СМИ АО Специализированный застройщик «АЗГИ».

– Ассоциация застройщиков города Иркутска не имеет в собственности земельных участков на территории бывшего ИВВАИУ. На основании судебных решений и мирового соглашения администрацией города Иркутска АО «АЗГИ» по исполнительному листу, выданному судом, передан в аренду земельный участок для строительства жилья и социальных объектов, – говорится в обращении.

Также отмечено, что заключение мирового соглашения между организацией-банкротом ООО «Торговый дом ИЗКВ» и АО «АЗГИ» было утверждено судом, в ходе которого исследовались все документы и основания. Нарушений не выявлено. Правомерность заключения мирового соглашения оценивалась Арбитражным судом Иркутской области, Арбитражным судом Восточно-Сибирского округа, Верховным судом Российской Федерации и была подтверждена во всех инстанциях.

Одним из оснований для заключения мирового соглашения стал договор аренды земельного участка от 30 декабря 2007 года между в/ч 32487 и ИВАИИ с одной стороны и ООО «ТД ИЗКВ» с другой стороны, который в настоящее время подвергается сомнению.

– В силу действия данного договора на территории бывшего ИВВАИУ до 2015 года было построено 17 многоквартирных домов, в которых в настоящее время проживает более 1000 человек. Квартиры, по условиям указанного договора, распределялись, в том числе, в пользу министерства обороны РФ, – заявили в организации.

В случае признания договора от 2007 года недействующим, строительство данных домов может быть признано незаконным, что нарушит конституционные права более 1000 жителей Иркутска, получивших в собственность жилье, поясняют в АЗГИ.

Расторжение мирового соглашения с АО АЗГИ повлечет за собой требование о возврате затраченных средств, в том числе, выплат кредиторам, одним из которых является Российская Федерация в лице Министерства Обороны РФ (в его адрес перечислено более 96 миллионов рублей). Общая сумма предъявленных и утвержденных Арбитражным судом требований кредиторов составляет около 360 млн рублей.

- АО АЗГИ, являясь стороной мирового соглашения, утвержденного решением суда, добросовестно исполняет все взятые на себя обязательства, - подчеркивается в релизе организации. - В полном соответствии с законом было получено разрешение на строительство группы домов. Вовремя и в полном объёме производится погашение арендной платы за пользование земельным участком, исполняются требования собрания кредиторов, осуществляется взаимодействие с муниципалитетом по передаче земельных участков под строительство социальной инфраструктуры (в настоящее время передано более 11 гектаров под школу, два детских сада, физкультурно-оздоровительный комплекс и развитие дорожной сети).

Напомним, 12 января стало известно, что СУ СКР по Иркутской области возбудило уголовное дело по факту превышения должностных полномочий и покушения на мошенничества при выделении в аренду земли в границах городка бывшего ИВВАИУ в Иркутске. Поводом послужили поступившие из прокуратуры Иркутской области материалы проверки исполнения градостроительного и земельного законодательства при строительстве многоквартирных жилых домов на территории приаэродромной зоны.

Как сообщает пресс-служба надзорного ведомства, в 2019 году в Арбитражном суде Иркутской области было заключено мировое соглашение с организацией-банкротом о переходе к действующей строительной организации прав аренды земельного участка, расположенного на территории бывшего военного городка в границах седьмой подзоны приаэродромной территории Иркутска, где запрещено любое строительство.

В дальнейшем были получены необходимые согласования и разрешительная документация на строительство многоквартирных домов, после чего организация-застройщик начала их возводить.

Вместе с тем, в ходе прокурорской проверки выявлено, что на строительство в этих границах установлен запрет. При этом ранее в суд был представлен договор, содержащий фиктивные сведения о предоставлении земельного участка в аренду организации-банкроту.

– Установлен факт покушения на приобретение путем обмана права собственности на земельный участок, расположенный на территории бывшего военного городка. Кроме того, следствием будет дана правовая оценка действиям должностных лиц Восточно-Сибирского межрегионального территориального управления воздушного транспорта Федерального агентства воздушного транспорта, а также администрации Иркутска, допустивших строительство многоквартирных жилых домов на указанной территории, – добавили в СКР.

Напомним также, что в 2021 году после постановки на кадастровый учет седьмой подзоны приаэродромной территории Международного аэропорта «Иркутск», в которой ввиду превышения шумового уровня запрещается размещать ряд объектов, в областном центре возникла проблема строительства детсадов, школ и жилых домов. Сейчас в седьмой подзоне возводятся 22 новых дома, из них 11 рискуют не получить разрешения на ввод в эксплуатацию. Это три объекта со сроком ввода в эксплуатацию после 1 января 2024 года и восемь объектов, по которым выданы разрешения на строительство после 1 января 2020 года.

Кроме того, в действующей редакции под седьмую подзону попадает большая часть Иркутска: весь Правобережный и Октябрьский округа. Росавиация в апреле 2021 года пообещала отрегулировать вопрос с седьмой подзоной приаэродромной территории Иркутска. В июне комитет по транспорту и строительству Госдумы рекомендовал к принятию поправки по совершенствованию режима работы приаэродромных территорий, которые были поддержаны Госдумой во втором и третьем чтениях. Территории, находящиеся в процессе установления, смогут воспользоваться новыми правилами. Вместе с тем случаи, когда регионы провели эту работу год и более назад, под новые нормы подпадать не будут. Летом 2021 года дума Иркутска отказалась вносить изменения в ПЗЗ из-за седьмой подзоны, а позже стало известно, что, возможно, уже строящиеся объекты разрешать завершить.

Также добавим, что ранее между министерством имущественных отношений Иркутской области, администрацией Иркутска и АО Специализированным застройщиком «АЗГИ» было подписано трехстороннее соглашение о передаче в муниципальную собственность земель бывшего городка ИВВАИУ.  В апреле 2021 года администрация Иркутска выдала разрешение на строительство многоквартирных домов в ИВВАИУ.  Предусмотрено четыре очереди строительства – это пять многоквартирных домов 10-12 этажей, в которых предусмотрено 279 квартир. Общая площадь объектов – более 62 тысяч квадратных метров. Разрешение действует до 25 марта 2023 года.

В ноябре 2021 года стало известно, что министерство имущественных отношений Иркутской области подало в суд на АЗГИ с требованием взыскать с застройщика 90,8 миллионов рублей по долгам за аренду участков в ИВВИАУ.

АЗГИ, единственный акционер которого, согласно бухгалтерским документам на специализированном портале ФНС, ФСК «Новый город», является крупнейшим застройщиком Иркутска. По данным Единого ресурса застройщиков, компания строит около 16% от всего жилья в Иркутской области.

В АЗГИ прокомментировали скандал вокруг земель ИВВАИУ

 
Иркутская недвижимость. Каталог
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)