ТЕМЫ
Архив
< Июль 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Сегодня
Недвижимость в Иркутской области

В Москве опасаются нового кризиса из-за роста цен на жилье. Иркутский застройщик: подорожание – не причина, а следствие

Москва, Иркутск, 18.06.21 (ИА «Телеинформ»), - Счетная палата России заявила об ускоренном росте ипотечного кредитования, который опережает темпы роста строительства и разгоняет цены на жилье. Это может спровоцировать новый макроэкономический кризис, считают в контрольном ведомстве. Некоторые иркутские застройщики думают иначе.

Как передают РИА Новости со ссылкой на СП России, по опыту других стран, первоначальный эффект повышения доступности ипотечного финансирования после снижения ставок в итоге нередко приводит к снижению ценовой доступности покупки жилья. Основным фактором поддержания доступности квартир и домов, по мнению аудиторов, должна быть не ипотека, а высокий и устойчивый рост доходов населения, который будет опережать рост цен на жилье.

Тем временем Минстрой РФ не согласен с мнением контрольного ведомства: в министерстве утверждают, что рост цен на жилье обусловлен, в первую очередь, коронавирусными ограничениями, из-за которых строительство приостанавливалось, дефицитом рабочей силы и повышением стоимости стройматериалов. При этом прибыль застройщиков в 2020 году все равно выросла.

  • Эту тему Телеинформу прокомментировал представитель строительного бизнеса в Иркутске – генеральный директор компании «Восток Центр Иркутск» Михаил Сигал:

– Рост цен на жилье не может вызвать какого-либо кризиса, поскольку цены на квартиры – это не первопричина, а зеркальное отражение процессов в экономике. Строительная отрасль является серьезным агрегатором , при росте объемов возводимых домов, растут смежные отрасли, начиная с подрядчиков, заканчивая ростом продаж мебели, бытовой техники, элементов интерьера и конечно же возрастают налоговые поступления в бюджеты разных уровней.

Этот рост цен обусловлен совокупностью причин. Первая – это, конечно, инфляционные процессы в мировой и российской экономиках. В ФРС США два последних дня спорили о мерах по борьбе с инфляцией. Тому свидетельство – рост цен на множество товаров и услуг. Например, стекло, металл и древесина вырасли в два и более раза именно на мировых рынках. Вследствие этого аналогично изменились цены у нас. Посмотрите, как взлетели цены на авиабилеты в России.

Ипотека тоже является одной из причин [роста цен на жилье], поскольку усиливает покупательную способность населения, но она не основополагающая. При ее отмене, конечно же, может произойти корректировка цен, но обвала не будет. Сильно высока себестоимость. Еще одна причина – новая модель проектного финансирования. Застройщики работают на кредитные деньги и банк скрупулезно следит за реализацией проекта, в том числе контролирует продажи. Если застройщик захочет продать квартиры ниже цены, заложенной в финансовой модели, банк остановит выдачу новых траншей, а при определенных условиях может затребовать досрочное погашение. Поэтому застройщики при всем желании не смогут продавать в убыток.

Вследствие отмены ипотеки может снизиться объем покупок, уменьшиться площадь продаваемых квартир и усилиться конкуренция в качестве предлагаемого жилья. Что касается темпов роста, количества выданных ипотечных кредитов по отношению к темпам строительства, сегодня не вижу большого диссонанса. Но ситуация, связанная с введенными ограничениями по строительству в седьмой приаэродромной зоне, может увеличить дефицит и вызвать дополнительный рост цен на квартиры.

Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:

 
Строительный вестник Приангарья
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)