ТЕМЫ
Архив
< Август 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Сегодня
Недвижимость в Иркутской области

В Приангарье проверяют несколько «новых аварийных домов», построенных по муниципальным контрактам для переселения

Иркутская область, 8.09.15 (ИА «Телеинформ»), - Три жилых дома, построенные в Иркутской области для переселения людей из ветхих зданий, вошли в реестр так называемого «нового аварийного жилья», составленного рабочей группой «Качество повседневной жизни» Центрального штаба ОНФ. Сейчас работа по объектам – на этапе проверки.

Расселение жильцов ветхих и аварийных домов стало одним из основных аспектов указов президента РФ Владимира Путина. Напомним, в июле 2014 года было принято решение о создании Центром мониторинга исполнения указов «Реестра нового аварийного жилья».

Как рассказала на международном образовательном форуме «Таврида» в Крыму замдиректора Центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов президента «Народная экспертиза» Евгения Осипова, в 2015 году в реестр попали 339 домов в 44 субъектах РФ.

В частности, согласно данным реестра, в Иркутской области на этапе проверки экспертов находятся три здания, расположенные в Усолье-Сибирском (Комсомольский проспект), Усть-Илимске (улица Братская, дома 43 и 45) и Шелехове (11 квартал, дом 1А).

Известно, что дома в Усть-Илимске возводили по муниципальным контрактам в рамках реализации программы переселения граждан из аварийного жилья в 2014 году. По словам местных жителей, при строительстве были использованы бывшие в употреблении плиты и перекрытия с очевидными дефектами. В некоторых местах швы в кладке не заполнены, вследствие чего стены промерзают.

Похожая ситуация сложилась в Шелехове, где дома строили также для переселения из аварийного жилья. Сроки ввода были те же – 2014 год, однако в них не уложились. Эксперты отмечают: здания возведены с нарушениями строительных норм и правил. В ходе рейда обнаружены многочисленные строительные дефекты, нарушения в системе теплоснабжения, а также повышенная влажность, грибок и плесень.

Вместе с тем с контроля ОНФ сняли один объект в селе Казачинское по адресу улица Спортивная, дом 16. Здание, в которое должны были переселить жильцов старого дома, внесли в реестр ОНФ в июле 2014 года.

Напомним, жильцов туда должны были вселить в 2013 году. Однако выяснилось, что объект сдан с многочисленными нарушениями. В перекрытиях пола и чердака отсутствовала пароизоляция и утепление, то есть при температуре минус 30 градусов на улице в доме держится температура минус 7 градусов. Уклон лестничных маршей был слишком крутой – 45 градусов, а в стенах имелись пустоты и трещины.

После устранения строительных нарушений позже, в декабре 2014 года, выявили дополнительные дефекты: в конструкциях наружных стен швы были плохо законопачены, имелись пустоты, трещины, работы по утеплению и пароизоляцию оказались произведены не в полном объеме. Кроме того, дом оставался без внешней отделки, а окна были смонтированы некачественно. Были и другие замечания.

Наконец, в июле 2015 года дом исключили из реестра «нового аварийного жилья». Тогда губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко поддержал инициативу ОНФ по усилению контроля над реализацией программы по расселению граждан из ветхого и аварийного жилья, в частности, для переселенцев из районов БАМа.

К слову, на форуме «Таврида» Евгения Осипова отметила, что  Иркутская область не входит в число проблемных российских регионов по исполнению указа президента РФ по расселению аварийного жилого фонда. Более того, указ в субъекте в этом году выполняется более качественно, чем в прошлом.

 
Иркутская недвижимость. Каталог
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)