ТЕМЫ
Архив
< Декабрь 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Сегодня
Недвижимость в Иркутской области

В России дорожает загородная недвижимость. В Иркутске этого пока не заметили

Москва, Иркутск, 1.07.21 (ИА «Телеинформ»), - Аналитики отмечают рост цен на загородную недвижимость. По данным «Авито», средняя цена на частный дом в Московской области в мае составила 4 миллиона рублей, что на 33% выше, чем в 2020 году. Столичные агентства недвижимости отмечают рост цен на загородные дома на 25%. Об этом пишет Форбс.

Руководитель аналитического центра Циан Алексей Попов говорит, что рост цен сопоставим с темпами удорожания квартир в Москве. Цены на дома выросли не только по отношению к прошлому году, но и по сравнению с допандемийным 2019 годом.. По данным Циан, в 2021-м к 2019-му загородная недвижимость подорожала на 28%, по данным «НДВ Супермаркет Недвижимости» – на 25-35% (в среднем 30%). «ИНКОМ-Недвижимость» фиксирует рост в 34%.

У подмосковного рынка есть одна особенность: засилье морально устаревших объектов, которые не интересны покупателям, но на которые не хотят снижать цены продавцы.

– Многие собственники загородной недвижимости на вторичном рынке искусственно завышают стоимость своих домов, – рассказывает руководитель отдела загородной недвижимости «НДВ Супермаркет Недвижимости» Ольга Миронова. – Например, в Солнечногорском районе участок 6 соток и дом площадью 130 кв. м в прошлом сезоне стоил 8 млн рублей, в этом году — 12 млн рублей. В Аносино участок 15 соток и дом площадью 250 кв. м в 2019 году продавался за 25 млн рублей, а с конца 2020-го года за него хотят уже 34 млн рублей, хотя реально состояние дома хуже и рыночная стоимость не превышает 30 млн рублей на сегодня.

Логику продавцов Миронова объясняет так: «Раз все сейчас дорожает, значит мой дом должен быть дороже».

Спрос продолжает быть точечно высоким. По словам Попова, сейчас загородным жильем интересуются в полтора раза больше, чем в допандемийный 2019 год.

– У нас продажи в некоторых поселках выросли в три раза, мы продали большинство земельных участков в благоустроенных коттеджных поселках, с коммуникациями и детскими площадками, – говорит Максим Лещев, управляющий партнер компании «Мета».

– Интерес к сектору поддерживает как общий тренд на деурбанизацию на фоне пандемии, так и меры государственной поддержки в виде расширения возможностей использования материнского капитала на строительство загородных домов, – говорит Алексеев из «Авито-Недвижимость».

Кроме того, весной и летом традиционно отмечают высокий сезон на рынке загородного жилья. Повлиял и локдаун 2020 года, и закрытые границы, из-за которого люди не смогли организовать уже привычный им летний отдых и заинтересовались дачами и загородными домами.

Рынок индивидуального жилого строительства (ИЖС) парадоксальным образом встряхнулся в пандемию.

– За пандемийный период девелоперы начали разрабатывать новые наделы, вести работы по межеванию, появляются земельные участки с подрядом и даже в ряде случаев ведется строительство домов – чего не было последние лет шесть начиная с 2014 года, – поясняет руководитель отдела загородной недвижимости «Сущевский» агентства «Миэль» Татьяна Ананьева.

В Иркутске резкого всплеска интереса к загородным объектам пока не заметили. Да, люди стали чуть больше интересоваться домами в пригороде крупных городов, но назвать это ажиотажным спросом точно нельзя.

В комментариях Телеинформу специалист по операциям с недвижимостью агентства «Тысячелетие» Николай Копытов рассказал, что есть некий повышенный сезонный спрос, однако ажиотажа нет и вряд ли будет. Зато рост цен на недвижимость, в том числе и загородную, лишь усилится.

– Повышенного спроса на загородную недвижимость в Иркутске не наблюдается. Единственное, есть такой фактор, как сезонность – летом всегда востребована загородная недвижимость, всегда в теплые месяцы она в большей степени пользуется популярностью. Людям надоедают квартиры, они переезжают в дома. Естественно, последние новости об усилении карантинных мер, о новой волне в какой-то степени стимулируют спрос, потому что все боятся повторения прошлого года. Люди переживают, что всех запрут в квартирах и запретят выходить на улицу. Потому лучше сидеть на 10 сотках за городом летом, чем в душной квартире. Но это не так сильно влияет на рынок загородной недвижимости.

А вот повышение цен на частные дома в пригороде связано с удорожанием стройматериалов. Кирпич, арматура, пеноблоки, металлопрофиль – все это выросло в цене минимум в два раза. Поэтому строящиеся сейчас дома будут стоить гораздо дороже, чем уже построенные.

Ну, и никто не отменял конкуренцию. Предложений гораздо больше, чем покупательская способность в Иркутске, поэтому никакого ажиотажа нет. Думаю, что не будет и в дальнейшем, – отметил Николай Копытов.

Риелтор Андрей Дедюхин также отмечает рост цен на загородные дома.

– Это естественное следствие роста цен на квартиры. Люди, когда видят, что за «однушку» надо выложить 3 миллиона рублей, обращают внимание на дома. Там площадь больше, еще и земля. Конечно, дом и квартира – это разные объекты, но при ограниченности в деньгах можно забыть про минусы загородного проживания и наоборот, сконцентрироваться на плюсах. Простор, свой участок, близость к природе.

Отмечу, что люди сейчас хотят покупать дома «под ключ», где уже всё сделано. Но и цена дома с подключением к системам водоснабжения гораздо выше, чем без него. Неликвидных объектов очень много, продавцы не хотят тратить деньги на благоустройство, доведение до нормального состояния, чтобы покупатель заехал и сразу стал жить. Конечно, сейчас требования покупателей изменились, им нужен обязательно теплый туалет, комфорт, гараж для машины. Маленький деревянный домик в конце участка никому не интересен, – отметил Андрей Дедюхин.

В России отмечают спрос на загородную недвижимость

Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:

 
Строительный вестник Приангарья
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)