ТЕМЫ
Архив
< Май 2022 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Сегодня
Недвижимость в Иркутской области

В России выявлено уже более 40 тысяч домов-самостроев. Эксперты – о ситуации в Иркутске

Москва, Иркутск, 21.12.21 (ИА «Телеинформ»), - В России выявлено уже более 40 тысяч домов-самостроев, подлежащих сносу, более 1 миллиона семей рискуют остаться без жилья. Телеинформ поговорил с экспертами и выяснил, актуальна ли проблема для Иркутской области.

Как сообщают «Известия», в числе самых проблемных регионов по домам-самостроям эксперты называют Краснодарский край, Крым и Дагестан. Большинство таких зданий возводится без получения разрешения на строительство – на землях, предназначенных для частных домов. При этом власти некоторых регионов, пишет издание, просто закрывают глаза на незаконное строительство, получая от застройщиков в среднем около 10% от стоимости возведённого дома. В дальнейшем компания обращается в суд, чтобы он признал объект законным на основании экспертизы, подтверждающей безопасность постройки (соответствие градостроительным нормам). Местные власти, получившие вознаграждение, против не выступают. Если на каком-то этапе договоренность застройщика с властью нарушается, дом могут признать самостроем, подлежащим сносу. Таким образом, из десяти самовольных построек одна-две в итоге признаются незаконными.

В Генпрокуратуре отметили, что надзорное ведомство ориентирует нижестоящих прокуроров на тщательное изучение вопросов, связанных со сносом самостроев, и особое внимание уделяется соблюдению прав граждан, пострадавших от незаконных действий застройщиков и связанных с ними должностных лиц. Если суды уже приняли решения о сносе, прокуроры принимают меры для возмещения ущерба пострадавшим и привлечения всех виновных лиц к ответственности, вплоть до уголовной, рассказали там.

Если здание не представляет опасности для жизни, то в приоритете его легализация, подчеркнули в надзорном ведомстве. В частности, весной 2021 года Фонд защиты прав дольщиков получил право помогать людям, купившим квартиры в таких домах, как обманутым дольщикам, но при определённых условиях. Например, участок, на котором стоит дом, должен иметь вид разрешенного использования под строительство жилья.

Кроме того, если реестр домов-самостроев получит государственный статус, то можно будет заняться легализацией безопасных домов. Нужно будет проверить безопасность каждого объекта, соответствие документов на здание нормам и правилам. Не исключено, что в начале действительно необходимо ввести общероссийскую амнистию на самострои наподобие дачной, чтобы узаконить те дома, которые соответствуют нормам, считают эксперты. Но амнистия должна быть четко ограниченной по сроку, после чего отношение государства к самостроям должно стать бескомпромиссным.

  • Как прокомментировал Телеинформу депутат Госдумы РФ, член попечительского совета Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства Иркутской области, руководитель рабочей группы президиума генерального совета партии «Единая Россия» по защите прав дольщиков Александр Якубовский, проблема для Приангарья не настолько актуальна, как для ряда других регионов России, тем не менее, она существует:

– Для Иркутской области, к счастью, такая проблема не настолько актуальна, как для ряда других регионов нашей страны. Но объекты самовольной постройки в областном центре есть, и мы их все знаем.

На мой взгляд, решение этой проблемы должно включать в себя несколько пунктов. В первую очередь необходимо проведение экспертизы. Если выясняется, что дом безопасен для проживания, соответствует всем строительным нормам, то нужно принимать усилия для того, чтобы его узаконить. Во-вторых, нельзя забывать о том, что Иркутская область – сейсмоопасный регион, требования к сейсмостойкости зданий у нас повышенные. В последнее время подземные толчки в Прибайкалье не редкость, что ещё раз говорит, что спешить и пренебрегать сейсмологическими нормативами в угоду признания таких зданий пригодными для жилья, будет более чем безответственно.

На мой взгляд, ответственность в принятии решения оказания помощи людям или отказа в ней должны брать на себя муниципалитет и регион. Мы ведь понимаем, что такие объекты не могли быть возведены за одну ночь, стройка ведь велась на глазах местных властей. А значит это попустительство. Что касается обязательств переселения людей, регистрировавших свои сделки через Росреестр, на мой взгляд, они ложатся на плечи государства.

С другой стороны, очевидно, что люди покупали жильё в таких объектах по причине более привлекательной стоимости, которая была ниже рыночной. Люди верили недобросовестным застройщикам и приобретали жильё в обход 214 ФЗ, и это был их добровольный выбор. В таком случае возникает большой вопрос, а должен ли федеральный бюджет нести ответственность за их выбор.

Если говорить об амнистии, то у муниципальных и региональных властей сейчас есть все полномочия, во-первых, качественно вести надзор за всеми строящимися объектами, во-вторых, если объект соответствует всем нормам, признавать его законным. Но в любом случае амнистирование должно быть выверенным с точки зрения всех экспертиз. И самое главное, возможность использования такого инструмента не должно приводить к возможности появления новых объектов самовольной постройки.

  • Гендиректор ООО СЗ «Флагман» Ольга Иванова в комментарии Телеинформу отмечает, что на сегодня законодательно покупатели квартир в новостройках защищены максимально, риск нарваться на самострой снижен до минимума:

– Единственная законная схема сейчас привлечения денег дольщиков по федеральному законодательству – это проектное финансирование банком. Фактически строительная компания должна иметь разрешение на строительство, полученное законным образом, соответственно, на земельном участке по граддокументации можно строить многоквартирные дома. Помимо этого, банк должен подтвердить намерение финансировать проект, должна быть опубликована проектная декларация и подписан кредитный договор с банком-партнёром. И только после этого могут заключаться договоры долевого участия (ДДУ) в строительстве, все средства идут на счета экскроу, фактически строительство финансируется банком.

Но некоторые строительные компании, не дожидаясь получения законных оснований на заключение  ДДУ, применяют схему займов, каких-то предварительных договоров и на этом основании привлекают средства дольщиков. В таких случаях дольщики, подписывая такие договоры, берут на себя определённый риск. По моему мнению, есть законный механизм, и уважающая себя строительная компания без финансовых проблем должна продавать свои квартиры с использованием этого инструмента.

Что касается самих покупателей, то, на мой взгляд, соглашаться на подписание сомнительных договоров с их стороны опрометчиво изначально. Когда люди принимают решение нести деньги застройщику на незаконных основаниях, они, наверное, какую-то выгоду в этом ищут: то есть квартиры какие-то подешевле, возможно, строительные компании дают какую-то скидку. Люди самостоятельно выбирают такой путь, и за свои решения они должны нести ответственность самостоятельно.

А вот амнистия незаконно построенных объектов может сослужить дурную службу. Это даст возможность остальным игрокам рынка надеяться на то, что схема рабочая, и так или иначе дома будут введены в эксплуатацию. Тем самым, мы будем плодить эти схемы и дальше.

  • Председатель комиссии по вопросам градостроительства, архитектуры и дизайна думы Иркутска Евгений Савченко в комментарии Телеинформу отметил, что государству необходимо помогать тем или иным способом покупателям квартир, попавшим в подобное положение:

– В Иркутске есть несколько таких объектов, с которыми вопрос не решён. Благо их не так много, как в других регионах, но они есть, и от этого значимость проблемы не снижается. На слуху дом по улице Пискунова, 40. Есть такой дом в Солнечном: люди уже заселились, при этом дом не введён в эксплуатацию, лифты не работают.

Однозначно люди в таких домах покупали квартиры на свой страх и риск, в силу какой-то некомпетентности – не все же обладают юридическими знаниями для заключения договоров на приобретение жилья. Сейчас законодательство изменилось, и оно достаточно жёстко регулирует сферу приобретения и продажи жилой недвижимости. До того как заработали эти механизмы, люди покупали так же не готовые квартиры, а строящуюся, будущую жилплощадь. Они брали кредиты, брали какие-то излишнее обязательства, продавали своё единственное жильё, ожидая, что через некоторое время переедут в более удобные квартиры, которые выбрали. Многие из этих людей потратили большие деньги, доставшиеся им нелегко. Недобросовестные застройщики, работавшие в тот период в Иркутске, не сдержали обещания, в результате люди остались заложниками этого положения.

Конечно, государство в этой ситуации обязано помогать людям. Но у нас до сих пор не выработано чёткой системы решения этой проблемы. На разных уровнях встречались разные подходы. Где-то жильцы сами вкладывали собственные дополнительные средства на доделку своего дома, где-то создавались какие-то фонды. Где-то решался вопрос властями. На моём округе есть «Инокентьевская слобода», которая была введена без благоустройства, мы изыскали средства сделать его. ЖК «Веста» был введён без всех условий для проживания. Администрация Иркутска также искала возможности сделать благоустройство, чтобы люди жили в комфортных условиях. К счастью, эти истории завершились благополучно. Но это были разрешимые вещи. А есть замечания, которые тяжело устранить.

Есть дома, которые не соответствуют требованиям безопасности. То есть люди живут в изначально аварийных домах, которые не отвечают многим параметрам надёжного жилья. С этими объектами намного сложнее. Ни одни орган власти не примет решения их узаконить из-за несоответствия требованиями безопасности. Поэтому суды и выносят решения о сносе этих домов – они небезопасны для проживания. Тем более, мы живём в районе с высокой сейсмичностью. А это один из важных критериев наряду с критериями пожарной безопасности.

Пока приходится констатировать, что вопрос до сих пор требует большого внимания и вмешательства со стороны органов власти. Потому что одно дело – наказать, засудить застройщика. При этом, как показывает практика, ничего невозможно «догнать» с недобросовестных строительных компаний. Деньги, как правило, давно уже потрачены, они исчезли, и их уже вернуть невозможно. Люди остаются один на один с этой проблемой.

Хорошо, что законодательство изменилось. Оно обеспечило практически стопроцентную гарантию дольщикам – они теперь точно не останутся без квартиры и без денег. С другой стороны, это сильно осложнило жизнь добросовестным застройщикам, а это отражается на стоимости квадратного метра. Всем известно, что сейчас введены эскроу-счета: деньги дольщиков хранятся в банке до момента завершения дома и ввода в эксплуатацию. Если объект не вводится, то деньги возвращаются покупателю. Это, конечно, гарантия безопасности в плане финансовых вложений.

В России выявлено уже более 40 тысяч домов-самостроев. Эксперты – о ситуации в Иркутске

Читайте также:

 
Иркутская недвижимость. Каталог
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)