ТЕМЫ
Архив
< Август 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Сегодня
Недвижимость в Иркутской области

Работы на водозаборе-долгострое в Рудногорске не надеются закончить и в 2018 году

Иркутск, 23.1.18 (ИА «Телеинформ»), - Водозабор в поселке Рудногорск Нижнеилимского района, который начали возводить еще в 2008 году, отметит «юбилей» – в этом году его так и не рассчитывают ввести в эксплуатацию. Об этом стало известно 22 января в ходе заседания комиссии по контрольной деятельности ЗС Иркутской области.

Напомним, Нижнеилимский район неоднократно заявлялся с рудногорским водозабором в программу «Чистая вода», проект не раз признавался приоритетным. Однако и в 2015 году, и в 2016 году его не финансировали. Кроме того, в 2016 году был расторгнут договор с ООО «Кемберлит», поскольку фирма обанкротилась. Администрация Рудногорска объявила аукцион на выбор подрядчика, однако он не состоялся, поскольку ни одна организация не заявилась на торги. По итогам повторного аукциона был заключен договор с ООО «Комфорт ЛТД» на сумму 27,3 млн рублей. Муниципальным контрактом срок окончания работ предусмотрен до 1 декабря 2017 года.

Как рассказала аудитор Контрольно-счетной палаты Иркутской области Лариса Мулярова, с момента начала строительства в объект было вложено 169,3 млн рублей бюджетных денег, в том числе 127,2 млн – из казны Приангарья. При этом в 2015 году средства бюджета не выделялись, в 2016 – были распределены лишь в третьем квартале. Дополнительные ассигнования в 2017 году составили 25,9 млн рублей, в казну поселка они поступили в марте того же года.

Кроме того, местными властями решение о консервации объекта не принималось, а сохранность не обеспечена. Более того, МинЖКХ региона не проинформировали ни о том, что часть элементов строительства и источники финансирования их восстановления утрачены, ни о том, что есть договоренность сторон о проведении технической экспертизы. Напомним, оборудование, купленное для трансформаторной подстанции водозабора, хранилось под стенами котельной. Толком его никто не охранял. В итоге было утеряно оборудование на 400 тысяч рублей. Корректировка остаточной стоимости объекта также не выполнялась.

В итоге, сообщила аудитор КСП, в мае прошлого года администрация Нижнеилимского района письмом известила МинЖКХ о том, что для завершения строительства водозабора недостаточно 915,4 тысячи рублей в рамках остаточной сметной стоимости, не учтены прочие расходы на 425 тысяч рублей, также требуется, по неподтвержденным данным, 3,5 млн рублей на восстановление трансформаторной подстанции – итого около 5 миллионов рублей.

Председатель комиссии Геннадий Нестерович выразил недоумение по поводу финансирования со стороны МинЖКХ региона:

– Получается, вы понимаете, что объект не будет построен, но все равно шлете и шлете туда деньги десятками миллионов.

По заверениям представителей министерства, в 2018 году бюджетного финансирования на объект не планируется до тех пор, пока местные власти за свой счет не выполнят корректировку проектно-сметной документации и не будет получена экспертиза на основании нынешних условий состояния объекта.

Как подчеркнул присутствовавший на заседании комиссии спикер ЗС Сергей Брилка, фактически сейчас ситуация с долгостроем выглядит как «поиски виноватого».

– Сейчас, как я понимаю, вопрос завис. Министерство ждет действий от администрации поселка, но они никогда не сделают корректировку ПСД – у них нет на это ни денег, ни профильных специалистов. Власти района тоже устранились от решения проблемы, мотивируя тем, что это не в их полномочиях. Получается, что во всем будет виновата женщина, учитель по образованию, которую просто избрали главой администрации поселения, – сказал Сергей Брилка.

Напомним, выборы главы администрации поселка Рудногорск состоялись 10 сентября 2017 года, в них победила Галина Панова. Она, кстати, присутствовала на заседании комиссии, в отличие от своего предшественника, который в апреле прошлого года «отказался ехать в Иркутск ради 40 минут и три дня отсутствовать в Рудногорске». К слову, мэр Нижнеилимского района Максим Романов и в этот раз отправил вместо себя заместителя – Виктора Цвейгарта.

Между прочим, по словам последнего, сейчас на завершение строительства требуется плюс-минус 41 миллион рублей «в ценах сегодняшнего дня».

В итоге выяснилось, что на водозаборе имеются скважины, они испытаны, но не оснащены насосами. Изначально предполагалось устроить две насосных площадки, но одна из них была исключена из проекта в ходе корректировки 2013 года. При этом не построена самая главная часть – резервуары для воды.

Кроме того, по словам представителей министерства жилищной политики, энергетики и транспорта региона, на водозаборе были построены и разведены магистральные трубопроводы, сами скважины удалены от поселения примерно на 6,5 км. Грунт на объекте за годы простоя деградировал – он промокал от дождей, замерзал зимой, сейчас требуется его замена.

– Я думаю, в строительстве резервуаров – одна из основных проблем: это очень сложная техническая работа, которую в Нижнеилимском районе просто некому выполнять, – прокомментировал Сергей Брилка. – И что, вы хотите, чтобы с этой работой справилась администрация Рудногорского муниципального образования?

Спикер отметил, что в регионе есть буквально единицы подрядных организаций, которые способны качественно выполнить эту работу. А без строительства резервуаров эти водозаборные сооружения никогда не будут работать.

– Мы, коллеги, что угодно здесь можем обсуждать, но стремления исправить ситуацию нет, – обратился он к представителям МинЖКХ и районной администрации. – Вы, Артур Мухтарович [Сулейменов, министр жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области, прим. ред.], готовьтесь засучивать рукава и достраивать объект своими силами.

По итогам обсуждения было решено дать властям Рудногорска и Нижнеилимского района срок до 1 апреля 2018 года, чтобы представить в Заксобрание план мероприятий для решения проблемы, повторную проверку провести в октябре 2018 года и далее кадый год контролировать, пока водозабор не будет достроен. Сейчас решено принять к сведению отчет КСП Приангарья, который будет направлен в прокуратуру региона, а также письменно проинформировать о состоянии дел с водозабором губернатора Иркутской области.

 
Строительство и рынок недвижимости в России и в Иркутске
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)