ТЕМЫ
Архив
< Июль 2024 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Сегодня
Недвижимость в Иркутской области

«Закопать деньги в болото»: в думе Иркутска обсудили срыв сроков строительства школы на Багратиона

Иркутск, 23.11.22 (ИА «Телеинформ»), - На слушаниях в думе Иркутска 23 ноября обсудили задержку строительства школы на 1275 мест по улице Багратиона в областном центре.

Напомним, новая школа должна состоять из восьми трехэтажных блоков. В здании предусмотрены учебные кабинеты для размещения в одну смену 51 класса, специализированные кабинеты учебного и производственного обучения, универсальный спортивный и зрительный залы, актовый зал-форум, бассейн, библиотека, читальный зал, дополнительные помещения для факультативных занятий, группа продленного дня, медицинский блок, столовая с пищеблоком на полном цикле приготовления пищи. Срок сдачи объекта – конец 2022 года. Стоимость – 1,7 млрд рублей.

Подготовительные работы к строительству школы стартовали в 2021 году. В первый год работы планировалось выполнить инженерную подготовку территории под строительство образовательного объекта. В комплекс работ включили снос зеленых насаждений, замену заболоченного и заторфованного грунта, устройство железобетонной водопропускной трубы для организации в ней русла реки Большая Кузьмиха, возведение планомерной насыпи, устройство водоотводных лотков и канав, а также обустройство подпорных стен и выход на нулевой цикл.

Вместе с тем, позднее подрядчику все лето пришлось бороться с последствиями высокого уровня воды в реке Ангара: последнее исследование грунта проводилось в 2018 году, и за годы ситуация изменилась.

– Сейчас сорваны все позиции графика, по которому работал подрядчик. На рассмотрении находится новый график, по которому все работы, которые подрядчик должен был выполнить в 2022 году, переносятся на 2023. В сентябре началась заливка фундамента – и до сих пор еще цоколь не залит, – обрисовал текущую ситуацию начальник МКУ «УКС города Иркутска» Александр Зыбайло. – Залит только один блок, и если экстраполировать, то и заявленные подрядчиком сроки невыполнимы при тех ресурсах, которые сейчас задействованы. Количество работников на объекте сейчас – 47 человек, их число необходимо увеличивать.

Представитель подрядчика – ООО «СМПК-7» – со своей стороны рассказал, что при обустройстве фундамента грунтовые воды обнаружились уже на глубине три метра. Помимо того, что на месте будущей школы протекает река Большая Кузьмиха, русло которой попытались «передвинуть», на территории есть еще более 20 родников. Среди других проблем, с которыми фирма столкнулась при строительстве, по словам ее представителя, – несоответствие проектной документации отчету геодезических изысканий, необходимость повторной экспертизы. Кроме того, длину свай пришлось увеличить на три метра из-за недостоверной геологии, а завезенный грунт оказался непригоден для работ – теперь требуется привезти новый, а старый куда-нибудь вывезти.

По словам представителя подрядчика, «СМПК-7» готово выполнить все необходимые строительные работы за 12 месяцев, если заказчик – УКС Иркутска – оплатит дополнительные расходы. Он также подчеркнул, что многих из озвученных проблем удалось бы избежать, «если бы заказчик тщательнее отнесся к выбору места [для строительства] и качеству проектирования».

Между тем, проектировщики утверждают, что подрядчик по ряду вопросов «лукавит»:

– Например, в проекте изначально предполагалось устройство шпунтовой стены и перевод русла реки в охранную зону водоводов. Это – не «ноу-хау» подрядчика, а стандартное проектное решение, которое было изменено и согласовано, потому что на тот момент так было проще. Что касается родников – на момент изысканий их было зафиксировано всего три. Однако когда на площадке появляется неучтенный навал грунта, толщина породы пережимается и родники меняют точки выхода на поверхность. Сегодня их может быть три, завтра пять-семь, а послезавтра четыре. Так что это, например, ошибкой проекта не является, – сообщил главный инженер Сибирского проектного института Андрей Зоворухин.

Говоря о неучтенном грунте, он отметил, что на момент изысканий на площадке было 4,5 тысячи кубометров почвенно-растительного слоя. По словам главного инженера, в момент подготовки площадки подрядчик перемешал его с торфом и илом, тем самым приведя его в полную негодность. В дальнейшем этот грунт стал не почвенно-растительным слоем, который возвращается, а как раз дополнительным грунтом, который подрядчик «сам себе навязал».

– Кроме того, была не повторная экспертиза, а экспертное сопровождение, которое затем подтвердило предыдущее заключение, что техническая возможность все построить есть. Контракт у нас не приостанавливался. Доводы по лишнему грунту, по замене, прочие аргументы, приведенные подрядчиком, влияют на достоверность сметной стоимости. Поэтому заказчик абсолютно справедливо требует по каждому увеличению обоснования и доказательства. Но это решается в рабочем порядке и не влияет на сроки стройки, – озвучил позицию городской администрации заммэра – председатель комитета по градостроительной политике Евгений Харитонов. – Так что технических сложностей нет, есть спорные моменты по объемам работ и их оплате. Мы готовы их решать в установленном законом порядке.

Подрядчику было выплачено 309 млн рублей аванса, уточнил он. Эта сумма была выделена из федерального бюджета на строительство из-за удорожания стройматериалов. Заммэра – председатель комитета по бюджетной политике и финансам администрации Иркутска Альфия Валиулина озвучила риски неисполненного контракта: если он будет продлен за пределы срока федеральной поддержки, допфинансирование Москве придется вернуть. В 2023 году администрация города будет вынуждена предусмотреть средства на исполнение контракта из собственного бюджета – это цена контракта минус аванс, то есть 1,3 млрд рублей. Если контракт с текущим подрядчиком будет расторгнут, обязательство такое исчезнет, но недостроенная школа «зависнет», и опять же потребуются деньги на новый контракт.

Затем на вопросы депутатов ответил генеральный директор «СМПК-7», депутат ЗС Иркутской области Алексей Красноштанов, перед этим вступив в диспут с представителями мэрии и УКС по нюансам оформления документов, прохождения экспертиз и выдачи чертежей. Ссылаясь на заботу о будущих учениках этой школы, он настаивал, что не готов строить по проекту, по которому в перспективе фундамент здания может рухнуть:

– Мы знаем наше законодательство, крайним сделают кого? Подрядчика, – заявил он, не обращая внимания на уверения прокуратуры, что если такая ситуация все же произойдет, то следствие разберется, «кто виноват».

– Я чувствую некую манипуляцию: «вот, дети пострадают». У нас еще даже фундамент школы не построен, а уже мы говорим про пострадавших, – возразил ему председатель гордумы Евгений Стекачев. – А давайте представим ситуацию, в которой некий гипотетический подрядчик – я это не про вас – решил освоить больший объем денежных средств и посредством публичной манипуляции предлагает органам государственной власти назначить новую экспертизу, увеличить количество бетона в два с половиной раза, объем сметы на 500-600 миллионов рублей… Если так сделать, тоже кто-то сядет.

– Мы цепляемся за какие-то детали, не видя за деревьями леса, и уходим от основного. Вам как подрядчику была выдана вся документация. Почему вы сразу не стали строить а начали что-то менять через какие-то манипуляции – переносить здания, заменять грунты, плиты на сваи, и так далее? Федеральное финансирование заканчивается в этом году, откуда взялась дата про декабрь 2023 года? – обратился председатель постоянной комиссии думы Иркутска по бюджетной политике Алексей Распутин к руководителю «СМПК-7».

– Подрядчик обязан строить в соответствии с проектной и сметной документацией. Сейчас выясняются ошибки проекта. Разве можно проводить работы, пока не будет получено положительное заключение? – вступилась за «СМПК-7» депутат гордумы Светлана Кузнецова.

И.о. первого зампрокурора Иркутска Ирина Красина, со своей стороны, рассказала депутатам, что она лично встречалась с Алексеем Красноштановым на стройплощадке трижды, и всякий раз не слышала прямого ответа на вопрос «Чего вам не хватает, чтобы продолжать строительство?».

В ходе бурного обсуждения Евгений Стекачев подчеркнул:

– Я все это слушаю и прекрасно понимаю, что сейчас предстоит уже расторжение контракта, потому что другого выбора у нас нет. Либо подрядчик должен собраться и начать достраивать – ему все пойдут навстречу, – либо, если мы будем слышать отговорки и публичные манипуляции, я лично буду разговаривать с Русланом Николаевичем [Болотовым, мэром Иркутска, – прим. ред.] о расторжении контракта с «СМПК-7».

На это, к слову, Алексей Красноштанов заявил, что разрыв контракта «спасет его компанию от позора».

– Мое мнение одно – колхозники мы с вами, – эмоционально подвел он черту своим выступлениям.

После четырехчасового обсуждения Евгений Стекачев резюмировал:

– По моему личному мнению, здесь происходят манипуляции. Не хочу никого обвинять, но я не вижу переживания за детей, вижу переживания за свои деньги. Дети уже страдают – они полтора года вынуждены учиться не в одну смену и в школе не по месту прописки. В этом году они не пойдут в новую школу, и в следующем тоже, и мы это прекрасно понимаем. Срок контракта истекает 10 декабря. Через месяц на депутатских слушаниях мы вернемся к этому вопросу. Самое безболезненное для бюджета – расторжение контракта. С точки зрения детей, которые должны были пойти в эту школу, это неправильно, но ситуация тупиковая. За полтора года можно было построить школу, а не создавать видимость работ.

Большинством голосов депутаты постановили рассмотреть проблему повторно на слушаниях в декабре 2022 года.

 
Строительный вестник Приангарья
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
  • онлайн курсы бровиста