ТЕМЫ
Архив
< Июнь 2023 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Сегодня
Недвижимость в Иркутской области

Россиянам рассказали о возможных последствиях кадастровой оценки недвижимого имущества в 2023 году

Российская Федерация, 30.03.23 (ИА «Телеинформ»), - Как известно, Минфин РФ утвердил перевод налоговой базы всех объектов недвижимости на кадастровую стоимость, и этот процесс должен завершиться к 2025 году.

Россиянам рассказали о возможных последствиях кадастровой оценки недвижимого имущества в 2023 году

В 2022 году специалисты уже произвели кадастровую оценку участков, а в этом году оцениваются объекты капитального строительства. Результатом оценки станут предварительные отчеты, изучение которых, по словам экспертов, поможет собственникам избежать возможных ошибок и последствий в виде существенного увеличения налогов.

Стоит сказать, что ранее правительство РФ озвучило свое решение заморозить повышение земельного налога в 2023 году. Однако в регионах продолжается процесс кадастровой оценки недвижимости, поэтому у россиян все же возникают опасения по поводу увеличения размеров налоговых платежей. Как пояснили эксперты, если кадастровая стоимость объекта недвижимости после оценки поднялась, то повышенный налог действительно будет установлен, но не в 2023 году. Дело в том, что в конце этого года россиянам будет выставлен счет, в котором налог будет начислен на основе кадастровой стоимости по состоянию на 1 января 2022 года. Важно понимать, что если стоимость повысилась не в связи с кадастровой оценкой, а из-за изменившихся характеристик объекта, к примеру, вида разрешенного использования или площади, то оплатить налог нужно по актуальной стоимости.

Между тем, по данным экспертов, из 1,5 триллиона рублей, собранных в прошлом году в виде имущественных налогов, почти 300 миллиардов рублей уплачено несправедливо из-за завышенной (иногда до 30%) кадастровой стоимости. Чтобы не столкнуться с подобными проблемами в будущем, эксперты советуют россиянам изучить предварительный отчет по итогам кадастровой оценки. Документ можно найти на сайте Росреестра, чаще всего они публикуются в период со второй половины лета и до начала осени. В срок до 30 ноября отчеты проходят утверждение и затем переводятся в статус основных. Как раз в это время, с момента публикации и до присвоения основного статуса, следует искать неточности. Впрочем, если гражданин заметил неверные данные, но не успел вовремя внести изменения, это можно сделать позднее, просто процедура станет немного сложнее.

Стоит отметить, что обычно при необходимости оценить стоимость недвижимого имущества, к примеру, определить рыночную стоимость того или иного недвижимого имущества или осуществить оценку земли при переводе ее из одной категории в другую и так далее, разумным решением будет обратиться в специализированную оценочную компанию, такую, например, как «1Капиталь» https://ce-na.ru/. В случае с установлением кадастровой стоимости, находить неточности придется самостоятельно, хотя не помешает и консультация специалистов. Как говорят эксперты, ошибки при кадастровой оценке могут быть самыми разными, начиная от опечатки и заканчивая системными техническими сбоями. Например, опечатка в виде лишнего нуля в графе «площадь участка» автоматически увеличит коэффициент налога в 10 раз. Подытоживая сказанное, можно отметить, что чем лучше проведен анализ предварительного отчета кадастровой оценки, тем меньше будет вероятность неприятного сюрприза при получении налоговой платежки в конце года.

 
Строительство и рынок недвижимости в России и в Иркутске
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных