ТЕМЫ
Архив
< Январь 2025 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Сегодня
Недвижимость в Иркутской области

В России появился «рубероид» с запахом жвачки

Аналог рубероида с ароматом фруктов выпускают химические заводы в Московской, Ярославской и Ленинградской областях. О том, зачем вообще было использовать жевательную резинку для создания кровельного материала – в нашей статье.

Любой завод начинается с оборудования и сырья. От деревообрабатывающих станков до рукавных фильтров для воздуха, от битума до… жвачки. Отходы кондитерского производства, которые раньше просто выбрасывали в мусорку, теперь стали важной частью рулонной гидроизоляции нового поколения. Примерно 10-25 процентов от массы необычного кровельного материала приходится на обычную жвачку.

Стоит заметить, что в составе жвачки по большей части присутствует каучук высокого качества. По составу это вещество напоминает полизобутилен, который часто используют для создания кровельных материалов. Этот полимер добавляют в битум, чтобы он стал более гибким и теплостойким. Жвачка с тем же успехом справляется с этой задачей, при этом вкладываться в её закупку не нужно. Как отметил директор одного из химических заводов, производители жевательной резинки сами были рады найти лёгкий способ утилизации ненужной продукции.

По словам технологов, пищевые добавки, которые можно встретить в составе жвачки, никак не влияют на качество готового изделия. При этом ароматизаторы придают кровле мятный или фруктовый аромат, который с лёгкостью перебивает химический запах битума. Аромат не выветрится даже в период эксплуатации изделия, хотя будет ли он сохраняться на многие годы – сказать наверняка не получится.

Чтобы аромат не был слишком уж сильным, разработку протестировали в специализированных лабораториях. Эксперты оценивали интенсивность запаха и вводили различные пропорции жевательной резинки в состав из битума и другого сырья. В результате удалось добиться сбалансированного рецепта ароматной кровли.

Первые партии материала уже попали на рынок, но уже сейчас директор одного из заводов отметил, что кровля с запахом фруктов будет выпускать в лимитированном объёме. В теории у такой задумки есть большой потенциал для роста, ведь аналогов «жвачного рубероида» не существует. Однако, объём выпуска материалов будет напрямую зависеть от наличия вторсырья и того, насколько предприятия пищевой промышленности будут готовы к сотрудничеству с химическими заводами. К тому же не стоит забывать о спросе, ведь далеко не все компании захотят закупаться ароматной кровлей.

 
Строительный вестник Приангарья
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
  • онлайн курсы бровиста