ТЕМЫ
Архив
< Май 2022 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 29
30 31          
Сегодня
Иркутская область: экономика, бизнес

Аграрии Иркутской области рискуют разориться из-за навоза

Иркутская область, 19.01.22 (ИА «Телеинформ»), - Сельхозтоваропроизводители Приангарья пожаловались на серьезные финансовые потери в связи с ужесточением экологического законодательства.

Вопрос обсуждался на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве областного парламента.

К депутатам обратились сельхозтоваропроизводители региона, пожаловавшиеся на то, что в существующей экономической ситуации изменения в экологическом законодательстве вынуждают их неподъемным затратам или приводят к большим штрафам. Речь идет о том, что по новым нормативам птичий помет отнесен к отходам третьего класса опасности, а коровий навоз – к отходам четвертого класса опасности. Надзорные органы требуют соответствующего обращения с ними – создания необходимых условия для хранения, вывоза и переработки.

– Ужесточились требования к утилизации навоза, на сельхозтоваропроизводителей налагали большие штрафы, выдавали предписания по хранению навоза, – отметил заместитель председателя комитета Степан Франтенко. – 2021 год вообще был непростым для экономики, в аграрном сектор произошло существенное удорожание удобрений, ГСМ, запчастей, кормовых добавок, техники – цены на них выросли в разы выше заявленной инфляции и значительно больше роста стоимости продовольствия и сельхозпродукции. В результате рентабельность предприятий больших и малых форм снижается или они вообще уходят в убыток. Ряд предприятий закрылись или находятся на грани разорения.

Он отметил, что в этих сложных условиях предприятия оказались обременены дополнительными затратами на обустройство полигонов для хранения и переработки навоза в соответствии с новыми требованиями.

Председатель Аграрного союза Иркутской области Дмитрий Баймашев напомнил, что навозом «загрязняли» природу скотоводы коренных народов в этих краях задолго до прихода сюда русских, и при этом вряд ли можно говорить о нанесении ими какого-либо ущерба экологии. Представители аграрного сектора также отметили, что на Западе органические удобрения считаются самыми дорогими. Так, в Голландии на фермах полученный навоз не вносят в землю, поскольку это нерентабельно – его продают во Францию для удобрения виноградников.

Еще одна проблема – скот на выпасе. Аграрии не могут даже представить, каким образом можно решить вопрос сбора и ликвидации навоза в этой ситуации.

Как отметили представители сельхозпредприятий на заседании комитета, в течение 2021 года Роспотребнадзор на многие крестьянско-фермерские хозяйства наложил значительные штрафы за невыполнение этих требований – от 30 тысяч рублей до 180 тысяч рублей. При этом от участия в заседании комитета представители этого ведомства отказались, хотя изначально были запланированы в числе докладчиков. Аграрии высказали мнение, что на выполнение таких требований необходимо наложить мораторий хотя бы на пять лет. С соответствующими рекомендациями депутатам предложили обратиться к федеральным властям.

Степан Франтенко поделился своими расчётами, какие средние затраты потребуются, чтобы оснастить одну ферму в соответствии с требованиями нового законодательства. Как минимум, бетонная площадка для хранения является объектом капитального строительства, что в пределах Байкальской экологической зоны требует разрешения экологической экспертизы – это от 1 до 3 млн рублей и около девяти месяцев времени. Также речь идет о расходах на пошлины, технологические регламенты, геодезические и геологические исследования, технологической экспертизе и самом строительстве. В сумме речь идет о сумме, в среднем, 7,5 млн рублей.

Как отметил Степан Франтенко, при таких затратах заниматься животноводством станет просто невыгодно, аграрии предпочтут перейти на растениеводство.

Врио руководителя управления Россельхознадзора по Иркутской области Василий Гармаев выдвинул ряд предложений по озвученной проблеме. В частности, он отметил необходимость внесения изменений в территориальную схему обращения с отходами, проработки вопроса вывоза навоза. Также он обратил внимание на необходимость заложить дополнительные средства в федеральном бюджете на поддержку сельхозтоваропроизводителей при решении поставленной проблемы. И в то же время предложил при распределении сельхозсубсидий в целом отдавать преимущество предприятиям, оснащенным в соответствии с новыми требованиями закона.

– Это вопрос очень серьезный и важный, – заявил министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков. – О находится на постоянном контроле. Но природоохранное законодательство меняется, и у нас нет других вариантов, кроме как его соблюдать. Однако есть некая правовая коллизия, многие федеральные акты между собой не бьются.

В связи с этим он предложил создать рабочую группу при Законодательном собрании с участием депутатов, юристов, представителей министерств сельского хозяйства и природных ресурсов, чтобы проработать эти вопросы, а также разработать предложения по корректировке федерального законодательства.

Министр также заявил, что у аграриев два варианта – либо ничего не делать с отходами животноводства, получить лицензию на их ликвидацию либо заключить договор с организацией, имеющей такую лицензию. Либо – и это, по его мнению, оптимально – организовать производство органических удобрений. В этом случае в зависимости от масштабов затраты составят от сотен тысяч до сотен миллионов рублей.

– Полностью компенсировать затраты аграриям в этой ситуации мы не можем и не должны, – заявил Илья Сумароков.

Но при этом он уточнил, что в программу льготного лизинга для сельхозтоваропроизводителей региона включат возможность приобретения оборудование для переработки навоза и помета.

Дмитрий Баймашев отметил что нужна поддержка не только на приобретение оборудование, но и на строительство бетонных полигонов. Также присутствующие отметили, что далеко не все фермеры вообще имеют возможность получить участок под эти цели. Представитель федеральной агарной службы отметил, что различные проекты по утилизации и переработке навоза разработаны и могут быть использованы – но у хозяйств нет на это денег.

Депутаты согласились с необходимостью ходатайствовать о введении временного моратория, а также принять участие в поиске других решений в сложившейся ситуации.

Аграрии Иркутской области рискуют разориться из-за навоза

 
Отслеживать: Досье раздела
Сервис для бизнеса
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)