ТЕМЫ
Архив
< Июнь 2024 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Сегодня
Иркутская область: экономика, бизнес

Бизнес-омбудсмен Андрей Лабыгин: Обстановка с МСП в Иркутской области непростая, но стабилизируется – рост до 3% в год

Ко Дню российского предпринимательства, который отмечается 26 мая, в Иркутске обсудили роль МСП в развитии экономического потенциала Иркутской области, динамику роста среднего, малого и микробизнеса в регионе, поддержку МСП со стороны института уполномоченного по защите прав предпринимателей, модернизацию системы налогообложения и вопросы административного давления.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Иркутской области Андрей Лабыгин рассказал о статистике в сфере МСП региона:

– МСП у нас – каждый пятый (21%) трудоспособный житель в Иркутской области (малых предприятий в реестре 86 тысяч). Это не только владельцы, но и те, кто работает в МСП. В 2022 году МСП произвело 16,4% от общего валового регионального продукта, объём налоговых поступлений за 2023 год составил 11,7%, а в 2022 году было только 3,2%, в 2021 году – 6,8%. В 2022 году был большой скачок в налоговых поступлениях в региональный и федеральный бюджет от ресурсодобывающих компаний, поэтому общая процентовка сдвинулась.

Мы занимаемся защитой малого бизнеса, потому что у крупного есть свои ресурсы для этого, свои депутаты, которые лоббируют их интересы. Например, иногда мы выступаем на одной стороне с ФАС, а иногда на стороне предпринимателей, и не на стороне ФАС. Когда ситуация касалась Тулуна, количество обращений превышало тысячу, во время ковида тоже более 1100 ограничений, во время блокады недружественных стран – тоже около тысячи. Сейчас обстановка стабилизируется: она непростая, но новых потрясений пока нет. За 2023 год порядка 700 обращений было, письменных, а звонки идут бесконечно, – говорит Андрей Лабыгин.

Омбудсмен отметил, что около 24% заявок и споров разрешается положительно.

Микробизнес (не более 15 сотрудников) производит на 200 миллионов рублей в год. По данным Андрея Лабыгина количество МСП растёт на 3% в год. Иркутская область подходит к уровню, который наблюдался до пандемии коронавируса. Растёт количество самозанятых: уже почти 123 тысячи человек. По мнению омбудсмена это говорит о том, что люди выходят из тени. Под влиянием разных налоговых режимов бизнес продолжает дробиться. Бизнес мигрирует в Бурятию, там выгоднее налогообложение в сфере торговли, поэтому задача властей в Иркутской области создать сбалансированную налоговую систему. В целом в налоговой сфере не ожидается серьёзных поворотов, ситуация серьёзная, но прогнозируемая, считает Лабыгин.

Административное давление на бизнес существует, но сейчас отменены проверки, введён мораторий. Взято направление на риск-ориентированный подход: если у бизнеса все нормально, органы могут не приходить годами. Сейчас все проверки проходят только при согласовании с прокуратурой. Андрей Лабыгин отметил, что у 76% предпринимателей за последнее время проверки не проводились. Однако, МВД, ФНС или таможня работают по своим законам, и проверки проводят.

 
Отслеживать: Досье раздела
Сервис для бизнеса
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
  • онлайн курсы бровиста